Найти в Дзене
Мама и лингвист

Проблемы с ИЗО в школе. Может, нужна матчасть?

В школе я всегда училась хорошо. В основном, даже отлично. И не потому, что особо зубрила. Просто мне все было интересно: и физика, и химия, и алгебра, и иностранные языки и т.д. Но вот с Изобразительным искусством зачастую были проблемы. Были и пятёрки, и четвёрки, случались тройки. Тогда я считала, тройки были вполне заслужены - некрасивые получались рисунки. Думала, что в отличие от многих одноклассников я просто не умела рисовать, ну не было у меня дара рисования.

Так рисует моя дочка. В первом классе я рисовала не многим лучше.
Так рисует моя дочка. В первом классе я рисовала не многим лучше.

После 7 класса ИЗО закончилось - закончились и мои проблемы. В общем, я и думать забыла про этот предмет. Воспоминания и размышления на эту тему пришли ко мне уже во взрослом возрасте, когда после рождения детей меня потянуло рисовать. Благодаря интернету я узнала интересные приемы работы с красками, узнала, как лучше нарисовать фрукты, тех или иных животных. Даже ребенок 4-х лет может нарисовать красиво, если ему рассказать, как это сделать!

И вдруг меня как осенило: ИЗО был практически единственным предметом, где с нас требовали делать дома то, что не объясняли на уроке. Кстати, в тех случаях, когда объяснение было, у меня за домашние работы всегда были пятерки!

Я узнала, что в изобразительном искусстве есть столько теории, что дар художника это только 5-10%, а остальное - знания, умение и труд! Если бы в школе нам всегда объясняли, прежде чем требовать, рисование стало бы для меня одним из любимых предметов.

PS Только пару лет назад я поняла, в чем принципиальная разница между рисованием акварелью и гуашью. А недавно узнала, что я не одна такая.

Уважаемые читатели, поделитесь в комментариях: У вас тоже были такие проблемы с ИЗО? А вы понимаете, в чем разница в технике рисования гуашью и акварелью?