1983 год. В новом поселке, что вблизи одного южного города, вовсю раздавали свободные участки под строительство.
Люди строились, создавали семьи, понемногу становились на ноги. Так на одной улице оказались две семьи.
Одна из семей к переезду первой - уже построила дом и только-то начала в нем жить. Дом у них получился большой, и Руслан и Тамила, а также их старший сын и младшая дочь могли расположиться в своей комнате. Места хватало всем.
Другая же семья - Сергей, Сюзанна и их две дочери - жила в недавно построенном небольшом доме вместе с родителями жены. Родители жены - в одной комнате, а Сергей, Сюзанна и дочери - в другой.
Шло время. Семьи между собой дружили, а в стране были в то время популярны продуктовые карточки. Сергей работал на мясокомбинате, поэтому каждый день в доме было мясо. Связи Сергея позволяли, чтобы в доме было и молоко, и масло, и сахар. Причем все мешками.
Когда Тамила приходила в гости к Сергею и Сюзанне, то всегда уходила домой с куском мяса.
Сергею на мясокомбинате было хорошо, а семья ни в чем не нуждалась. Во дворе стоял жигуленок, у жены был полный шкаф платьев, а девочки были самыми красивыми в детском саду.
Но потом что-то пошло не так. Сергею пришлось с работы уволиться, причем увольнение проходило при весьма необычных обстоятельствах. Кто же просто так отпускает одного из лучших сотрудников производства, правда? Тем более, когда этот сотрудник помогал, чем мог, многим людям в этом южном городе.
Спустя две недели после увольнения с мясокомбината Сергей устроился на продуктовую базу. Принял склад и начал потихоньку работать на новом месте. Два года ничего в его жизни не менялось, все шло своим чередом.
Однажды на продуктовую базу контроллером устроилась женщина, которая в прошлом была надзирателем в тюрьме. От предыдущего места работы у нее остался соответствующий характер и острое желание держать людей под своим контролем.
Затеяла эта женщина ревизию по всей продуктовой базе и в один прекрасный день дошла до склада Сергея. От ее проницательного взгляда не ускользнуло ничего. Каждый товар она взвешивала по несколько раз, иногда почему-то ставила весы под небольшим углом, дабы уличить в недостаче. В итоге своей цели контроллерша добилась.
Она выявила недостачу у Сергея, которая в те время равнялась двум двухэтажным домам. Оказалось, что товары и деньги оприходовали задолго до прихода Сергея на эту работу. А подвешивание имеющегося товара под углом позволило контроллерше добавить сверху еще такую же сумму недостачи на Сергея.
Доказывать что-либо было бесполезно. Недостающие документы бухгалтерия благополучно растеряла, а деньги - "распределила". В общем, весь этот долг "повесили" на Сергея. Его предупредили, что если он не вернет деньги в кассу, то он попадет в тюрьму. Тогда за подобные преступления давали 17 лет.
С того дня началась совершенно другая жизнь.
Сюзанна, жена Сергея, просила деньги у всех, у кого только можно было. Однажды она попала в автобус, который на полпути загорелся. Какой-то молодой человек ее чудом вытащил через выдавленное стекло. Вся грязная и измученная, Сюзанна на попутках вернулась домой. Проходя мимо соседского дома, она услышала знакомый голос бабы Мани:
- Ой, Сюзанна, что это с тобой случилось?
-Да автобус загорелся, - объяснила ей уставшая женщина.
-О, только ты не вздумай мне умирать! Не забывай, что ты мне денег должна, - напомнила сердобольная соседка.
Сюзанна посмотрела на нее и, ничего не ответив, пошла к себе домой. Занимали деньги несчастной семье и Руслан с Тамиллой. В общем, не было семьи или знакомого, кто не дал бы семье с протянутой рукой хотя бы рубля. Чтобы спасти Сергея, был продан жигуленок.
Деньги в итоге были собраны и внесены в кассу продуктовой базы. Трудовую книжку Сергею отдали, написав, что он увольняется "по собственному желанию".
И вот семья с двумя маленькими девочками осталась на обочине жизни. Тем временем, Руслан и Тамилла стали крепче "стоять на ногах", асфальтировали двор, купили жигуленок. Руслан стал директором автобазы и начал хорошо зарабатывать. Их семья стала считаться самой зажиточной на улице.
Сергей же пошел ложить паркет и циклевать полы, чтобы рассчитаться с долгами. Родственница жены, предприимчивая и добрая женщина, старалась помочь Сергею с заказами. Тогда, в 90-е годы, люди старались позаботиться о паркетных полах в своих квартирах. Паркет имел вес.
Спустя несколько лет Сергей рассчитался с долгами и начал зарабатывать деньги сугубо для семьи. Росли девочки, назревала потребность отделиться от родителей жены, снять хотя бы квартиру в городе.
Даже нашлась подходящая квартира, и Сергей с Сюзанной договорились с хозяйкой, что деньги за жилье передадут через несколько дней. Тут де появился заказчик. В общем, все складывалось хорошо.
Однако появился в жизни Сергея сосед Руслан.
-Сергей, мне нужна твоя помощь. Я пристраиваю дом для гостей. Ты же понимаешь, дочери выходить замуж, а по нашей традиции она не может пригласить потенциальных женихов в дом.
-Понимаю, но чем могу тебе в этом помочь я? Я же не строитель.
- Да, знаю-знаю я. Гостевой дом уже почти готов. Осталось положить паркет...
- Руслан, я сейчас не могу, у меня заказчик. Давай как-нибудь потом.
- Ну, что тебе стоит! Там одна комната всего. Ты быстро управишься!
- Хорошо, но давай я хотя бы согласую все с заказчиком.
На следующий день выяснилось, что заказчик нашел другого человека. Сергею ничего не оставалось делать, как положить паркет своему соседу. Руслан с оплатой не торопился, мол, мы же - соседи. Сергею пришлось занимать деньги, чтобы все-таки снять квартиру.
Последующие перебои с заказами приводили к тому, что долги из семьи никуда не уходили. Девочки росли, появлялись другие задачи. В общем, ситуация в семье еще долгое время не исправлялась.
Однажды Сергей встретил Тамилу, жену Руслана. Разговорились, обменялись новостями. После всех любезностей Тамила осторожно начала:
-Сергей, ты только не обижайся... Я понимаю, у тебя растут две дочери. Совсем девушками стали. Но нам нужна невестка одной с нами крови, национальности.
Сергей от неожиданности не нашелся, что ответить. Его возмутило все в ее речи. Его жена, Сюзанна, была той же национальности, что и Тамила. Да и потом, девочек никто не планировал отдавать замуж за сына соседей. Даже в перспективе. От осознания всей этой ситуации Сергею стало обидно, но грубить соседке мужчина не стал.
Прошли годы. Дочери Сергея получили высшее образование и переехали в Москву, начали добиваться успеха. Вскоре вышла замуж за москвича старшая дочь Сергея и Сюзанны.
Тем временем, младшая дочь Руслана и Тамилы после окончания иняза в тот же год тоже вышла замуж, но за парня своей крови. После свадьбы она уехала с мужем в Москву, где молодой человек трудился в туристической фирме. Каждый раз, при случайной встрече, Тамила рассказывала Сюзанне, как хорошо живет ее дочь, как зять балует дочь бриллиантовыми серьгами, как они съездили в Грецию. В общем, удачное замужество, не иначе. Да еще со временем в этом браке родились двое детей.
Спустя пару лет женился сын Руслана и Тамилы на девушке своей национальности и привел молодую жену в родительский дом, как это принято по их традиции. Вскоре у пары родились тоже двое детей. Стоит отметить, что и с работой у молодого человека все было в порядке. Отец его устроил в местное отделение "Газпрома", в отдел по работе с юридическими лицами. В общем, на всех фронтах у парня хорошо складывалась жизнь.
Но потом что-то в этой семье пошло не так. Арестовали влиятельных и богатых отца и сына, которые были связаны с "Газпромом". Вместе с ним свою работу начали терять многие другие люди в нескольких регионах.
Дошла очередь и до сына Руслана и Тамилы. Начались проблемы, выявилась недостача и махинации с договорами, в которых принимал участие молодой человек. Чтобы хоть как-то покрыть долги и не доводить до возбуждения уголовного дела, сын Руслана и Тамилы продает свою машину. Однако этих денег не хватило.
Накануне несчастья Руслан принял решение уйти на пенсию, на заслуженный отдых. Да и здоровье стало сильно подводить. Врачи нашли онкологию, прооперировали, что-то вырезали, назначили инвалидность. В общем, пожилой мужчина начал заметно сдавать.
Чтобы семья ни о чем не беспокоилась, Руслан переоформил дом на сына, чтобы тот чувствовал себя полноправным хозяином. Когда же случилось несчастье с сыном, денег в семье стало не хватать. Большую часть зарплаты сын Руслана отдавал в счет долга.
Чтобы поддержать семью, Руслан устроился инструктором в автошколу и начал зарабатывать небольшие деньги. Однако время, отпущенное на покрытие недостающих средств, неумолимо истекало. В семье было решено, что необходимо продать дом.
Сколько слез было пролито несчастной Тамилой, сколько ссор случилось в доме - не пересчитать! Громкие выяснения отношений были слышны соседями через дом, вместе с мебелью.
Как бы то ни было, на прекрасный и благоухающий дом нашелся покупатель. Им оказался руководитель сына Руслана и Тамилы. А через три месяца он вежливо попросил бывших владельцев освободить дом.
Семья собрала все вещи за сутки и увезла на грузовике их в неизвестном направлении. Когда же грузовик увозил последние вещи, это увидели Сергей и Сюзанна. Они проводили взглядом уходящую исчезающую за поворотом машину и не проронили ни слова.
В этот момент им стало ясно, что все, что было в их жизни после ухода Сергея из мясокомбината, - не обошлось без участия Руслана и Тамилы. Уж слишком много было совпадений и слишком часто их семья была там, где терялась надежда Сергея и Сюзанны.
Вам может быть интересно: