Найти тему
Василий Сусанин

Как я победил eBay. Часть 5. Интерлюдия №2 в ля-мажоре.

Гистерезис - характеристика системы, текущее значение которой зависит в том числе и от предыдущего состояния системы.
Гистерезис - характеристика системы, текущее значение которой зависит в том числе и от предыдущего состояния системы.

После предыдущей части, в которой я попытался разобраться в кучах навоза вопросах, которые возможно были накоплены пытливым умом, который добрался до этих строк, и очень надеюсь ответы были получены. Не все, конечно, сладкое выкинем нафиг на потом.

А пока, в этой интерлюдии под звучание какой-либо приятной вам музыки (я сейчас слушаю Days Gone Soundtrack). "Дни ушли", если перевод-калька, как сейчас любят, но более точным будет "Наше время закончилось" (на мой взгляд). Символично, однако, статья про то, как было "тогда", под саундтрек с таким именем :) Совпадение, честно.

Но скажем нет печали, потому как наше время продолжается, а в этой части я расскажу о паре курьезных случаев, связанных с продажами в онлайн. Об одном я уже упоминал, читатели, далекие от деменции, могут вспомнить испанскую бутылку с настойкой и кладом под крышкой.

Помимо оной была ещё пара забавных ситуаций. Одна из которых мне пришла на ум ещё при написании прошлой части, и была она про восторженный отклик от одной дамы из США, когда она получила посылку от меня. Всё дело в том, что в те годы Почта не продавала коробок и пакетов для отсылки, а заботливо заворачивала содержимое в почтовую бумагу, перевязывала пеньковой веревкой, которую у концов опечатывали сургучом. А ещё доступен был Мешок. Обязательно белый, и швами внутрь (для безопасности вложения!), обязательный для авиапочты. Еще были деревянные ящики, но в моём деле они не играли в попадались. Наверное это сложно представить тем, кому нет 20 лет, поэтому вот вам картинка того, как обычно это выглядело, в виде обычной посылки.

Только несколько аккуратнее, чем указанное
Только несколько аккуратнее, чем указанное

Никаких пузырей, никакого пластика, ТОЛЬКО ХАРДКОР!! Еще посылки не запечатывались наглухо, чтобы таможенники могли поживиться проверить, не вывозит ли гражданин секреты страны на компактах зарубежных исполнителей! Это на полном серьезе!

Не, я серьезно говорю - это правда :) Почтовые работники до сих пор имеют право указать вам направление движения, в которое вы не захотите идти, если решат, что ваше отправление нелегально.

Но тогда это было возведено в ранг паранойи. Как наши люди не ездят в булочную на такси, так наши люди не шлют посылки в стан врага! И гражданки почтовые работницы были тогда матёрые, как будто их обучало КГБ, а практика была в Восточной Германии под надзором ШТАЗИ.

Но я отвлекся. Так вот, по получению посылки в США, мне пришло сообщение плана "О боже мой, какая восхитительная упаковка, я никогда не видела такой, это просто офигительно, да я её тысячу раз со всех сторон сфотала, я её друзьям всем показала, это капец как круто, спасибо-спасибо!!!!". Вы знаете, если даже это и не моя заслуга, но это крайне приятно, когда пишут такое, что человек где-то порадовался, стал счастливее.

Позже, когда я стал матёрым волчарой наебэя на eBay, я добавлял одно время какие-нибудь прикольные картинки в качестве бонуса, открытки, и был один случай продажи с торгом, где я чуть уступил от начальной цены гражданину из Швеции, но когда он получил посылку, он прислал мне письмо такого я плана - "Чувак, спасибо тебе за такое.. Я прямо даже чувствую, как меня грызет совесть за то, что я торговался. Если бы я знал, что ты с таким чувством это всё делаешь, я бы не стал". Я его успокоил, и сказал, что не надо никаких жертв, и вообще мне нравится это делать. Но, чёрт возьми, разве это не круто - добавить немного позитива в этот бегущий по лезвию бритвы мир?

Второй (по сути третий) курьезный случай, о которой я хотел бы рассказать, был даже не одним случаев, а системным запоем. В какой-то момент я подумал - а почему бы не поклянчить попросить у тех людей, у которых я что-то покупаю, что-нибудь? Русская моя душа требовала халявы :)

Проведя внутреннее совещание, где присутствовала совесть, жадность и разум, было принято решение о том, что надо попросить людей милостыню какую-нибудь мелочь, типа монеток. Это то, что не напряжет, а эго халявщика будет радо :)

Сказано - сделано. При каждой покупке я просил закинуть внутрь какую-нибудь мелочь "для коллекции". Граждане, вы не представляете, но мне слали, и иногда слали весьма интересные монеты, типа какого-нибудь пенса из дремучего года, или "дырявые" японские монеты (это скорее эстетическое удовольствие, ценности они имели примерно никакой). Это было круто, у меня до сих пор они лежат и радуют. Потом я прекратил эту практику, потому как насобирал таким образом наверное килограмм мелочи :)

Мораль сей басни такова - люди добрые, и они примерно добрые везде. И поэтому не стестяйтесь никаких безумных идей, просто пробуйте, но деликатно, а нужный человек под вашу идею обязательно найдётся. Правильный продавец - это не только педант и фанатик, это ещё и японский самурай, с этикетом и тысячью чертей извинений, перед тем как вонзит в вас катану о чём-то попросит. Вежливость очень важна. Способность вести переговоры в позитивном ключе - это то, что определит ваше положение на графике жизни. Кто-то пойдет вверх, а кто-то будет метаться по петле, совершая одну и ту же ошибку, и откатываясь назад. Потому как ваше положение СЕЙЧАС всегда зависит от положения ВЧЕРА.

Спасибо за прочтение, прошу собак в студию, лучей ненависти (или обожания), и да будет милостлива к вам Великая петля Жизни!

Продолжение в части 6.