Найти в Дзене
Саквояж

Что не сказали о "Цирконе"

"Адмирал Горшков" выполнил испытательный пуск. Вот и озвучены первый раз официально реальные цифры по ракете 3М22 "Циркон". Все, что было до этого момента, звучало весьма обтекаемо. Теперь мы точно знаем, какова средняя скорость в полете, максимальная скорость, и еще некоторые данные. Конечно, их немного, но выводы можно уже делать. И, полагаю, иностранные военные ведомства сделали эти выводы раньше нас, простых читателей.

Фрагмент видео Минобороны России
Фрагмент видео Минобороны России

Итак, начнем по порядку. Мы знаем, и это самое главное и брифинга Министерства Обороны РФ, что ракета пролетела на дистанцию 450 за 4,5 минуты. Некоторые блогеры кинулись делить расстояние на время, получая среднюю скорость в полете (указывая полученное значение равным 1,67 км/сек), но они в упор не увидели других цифр, которые также влияют на скорость. А именно - высоту полета в 28 км. То есть, даже если минимизировать влияние этого фактора на общую длину пути, пройденного ракетой, то все равно общий путь будет на 5 км больше. Но, учитывая, что ракета довольно быстро выходит на эту высоту, а потом так же быстро снижается, то дополнительно надо прибавить километров 10 к дистанции, чтобы получить общий пройденный путь. Таким образом средняя скорость будет выше величины, посчитанной простым делением указанной нашим военным ведомством дистанции на время полета. Вторым же моментом, влияющим на величину средней скорости в данном испытании, может быть маневрирование. Немногие задумываются, но даже незначительные, по меркам скоростей и пути ракеты, отклонения могут значительно увеличивать пройденный путь. По моим представлением, в случае активного маневрирования даже на завершающем этапе полета, да с учетом набранной высоты, итоговый пройденный путь мог составить порядка 500 км. Таким образом величина средней скорости составила уже где-то 1,85 км/сек.

Но величина средней скорости дает нам понятие лишь о том, за какое минимально время ракета может преодолеть дистанцию. Интересна же скорость на марше. Этот параметр важен потому, что зная параметры систем ПВО, можно понять, могут они оказать противодействие ракете на марше, или нет. А вот, чтобы ее приблизительно посчитать, нужно учесть еще и разгонный участок, и величину максимальной скорости. Последнюю нам озвучило наше военное ведомство, как "более 8 Махов". Что в принципе не сильно выше уже посчитанной нами выше скорости. И попрошу вас не забывать о разнице числа Маха на различных высотах. Так, например, для высоты 11 км и выше скорость в 1 число Маха - это порядка 300 м/с (у земли около 340 м/с). Таким образом средняя скорость превысила это значение в 6 раз, учитывая высоту полета на марше в 28 км. Но мы не знаем, сколько "Циркон" летел на максимальной скорости. Рискну предположить, что это был заключительный этап полета (скажем так, терминальный). В таком случае, учитывая разгонный участок, можно предположить, что на марше ракета и летела со скоростью порядка 6 махов (то есть 1.8 км/с) на высоте 28 км. А перехватить такую аэродинамическую цель не может на данный момент никто. Обращу внимание, именно аэродинамическую. Потому как ракеты-перехватчики баллистических ракет рассчитаны на скорость цели значительно выше. Нот только тогда, когда она летит по предсказуемой баллистической траектории. Аэродинамическая цель может активно маневрировать, что на гиперзвуковых скоростях делает ее перехват невозможным. Те, кто помнят школьную физику, могут легко посчитать за какое время ракета может отклоняться от прямолинейной траектории, и на какое расстояние. Скажу проще, чтобы перехватить крылатую ракету, ракета-перехватчик должна обладать большей скоростью и маневренностью. А таких (в всяком случае зарубежных) пока нет. Это и есть основная причина беспокойства наших "партнеров".

Теперь о том, о чем прямым текстом не говорилось, но понимающие люди это оценили. Во-первых, фрегат "Адмирал Горшков" претерпел модернизацию для пуска. Учитывая тот факт, что они никак внешне не отразилась на фрегате, а ее сроки были незначительными, можно предположить, что любой корабль ВМФ РФ, оснащенный установками вертикального пуска "Калибр", сможет так же легко получить возможность вооружиться "Цирконами". А таких кораблей немало, и несколько войдет в состав флота до конца 2020 года. Некоторые старые проекты получают такие установки в процессе модернизации. То есть те слухи, которые раньше говорили о повсеместном применении новой ракеты, оказались вовсе не слухами.

Во-вторых, в ходе пуска была успешно поражена мишень. Это означает. что проблемы с наведением решены. А немногие знают, что именно наведение на цель на конечном участке полета раньше было основной проблемой гиперзвукового оружия. Дело в том, что на таких скоростях перед головкой самонаведения образуется такое поле, которое непроницаемо для обычных средств наведения. Нам, конечно, подробностей сейчас не раскроют, но успешное поражение цели говорит о решении данной проблемы.

В-третьих, столь масштабное освещение в СМИ и использование стоящего на вооружении фрегата говорит о том, что оружие скоро примут на вооружение (более того, учитывая секретность, мы можем об этом даже не узнать). А все сходящие со стапеля сейчас корабли с УКСК уже будут иметь возможность применять "Циркон".

Ну и в-четвертых, все озвученное выше вкупе с ранее озвученной дальностью в 1000 км делают эту ракету настоящей "убийцей авианосцев". Сбить ее невозможно имеющимися у АУГ средствами. Дальность ее выше, чем радиус действия авиакрыла.

На ближайший год запланировано еще несколько испытательных пусков. Будут ли они освещаться официально - увидим. Но уже сейчас нам дали достаточно информации, чтобы, как раньше говорили "мультик", превратился в настоящее документальное кино.

P.S. Многие критикуют тот факт, что на официальном видео пуска ракета уж больно напоминает "Оникс". Скорее всего это она и есть (на том плане, где корабль показывают издалека). Но наши военные до сих пор очень трепетно относятся к своим секретам. А учитывая повышенный интерес из-за океана (да и не только) к этой ракете, смонтировать видео со старой ракетой было вполне логичным шагом. Но если вы посмотрите на стоп-кадр видео, где крупным планом показывают вылетающую из пусковой установки ракету, там однозначно не "Оникс".

Ставьте лайки и подписывайтесь. Порассуждаем вместе.