НВо время ковида активно пошла тема перемен. Мир никогда не будет прежним! - такой посыл содержится в статьях разного толка, от экономической и политической аналитики до эзотерических экзерсисов. Все говорят о необходимости кардинального переустройства общества и о том, что к этому всё идёт. При этом подразумевается, естественно, качественный плюс, т.к. коронавирусная ситуация - какой-то дикий неперевариваемый минус.
Это иллюзия. Всё останется так, как было до ковида, может, даже станет хуже. Но не из-за рухнувшей экономики - человечество переживало времена и похуже. А из-за однородности всех экономических и политических систем. Я уже говорила об этом в других статьях кратко, расширю здесь толкованием.
У нас многие ностальгируют по Советскому Союзу, забывая весь негатив в той своей жизни. Он был. Его было много, даже если не упоминать время репрессий. Но он забывается в воспоминаниях людей, потому что пришедшее на смену оказалось тем самым "империалистическим оскалом", к которому никто не был готов и даже не предполагал, что так может быть.
Если обратиться к эмоциональным высказываниям, то подавляющее большинство всех бывших советских граждан окажется на стороне Союза. Как ни странно, если мы обратимся к количественным и качественным характеристикам экономики Союза и нашей нынешней российской, то и тут сухие статистические цифры будут на стороне Советского Союза; у бывших союзных республик сравнительный анализ покажет ещё более плачевный результат не в их пользу. И язык цифр, и качественные показатели, и высказывания людей - всё свидетельствует о том, что развал Советского Союза был катастрофически неправильным историческим решением, разрушившим судьбы людей.
Но самое удивительное, что это стало катастрофой не только для нас, но и для всего мира, повернув историю вспять. То, что наши "чубайсовские митрофанушки" (привет историку Сванидзе) называют "Октябрьским переворотом" было не просто русской революцией по факту, но и колоссальным катализатором прогресса для всего мира.
Противостояние двух социально-экономических систем вынудило буржуазные государства даже ещё на заре существования Страны Советов развернуть развитие своих экономик в сторону демократизации общества и развития социальных программ для своих граждан. Это очень серьёзные преобразования в зарубежных капиталистических странах, которые стремительно эволюционировали, благодаря Октябрьской (социалистической!) революции в России: изменение избирательных систем, устранение цензов и барьеров, развитие прав женщин, развитие профсоюзов и усиление их роли, появление (развитие) пенсий, мелицинских страховых программ и других социальных гарантий, устранение дикого расслоения общества, забота о незащищённых слоях населения. Даже пунктирно будет серьёзный список. А если делать подробный юридический и экономический анализ всех изменений, это тянет не на статью и не на книгу, а на многотомник (это же не по одной стране надо анализировать, а по всей политической карте мира). Даже такой парадоксальный факт, что Новый курс Рузвельта - это адаптированные к рыночной экономике инструменты и формы развития социалистической экономики Союза. (Привет альма-матер, МГУ им. М.В. Ломоносова, удивлявшей такими открытиями с возможностью свободного доступа к первоисточникам).
Если брать противостояние двух систем, то наличие Советского Союза дало гражданам других стран неизмеримо больше, чем тот же Союз давал своим гражданам. Социализация всех аспектов общества, благодаря гибкости рыночной экономики, позволило буржуазным странам колоссально эволюционировать в своём развитие. И это парадокс наличия Советского Союза на исторической карте мира. Сам же Советский Союз, зажатый догматическими постулатами социалистической способа производства, постепенно утратил темпы своего роста и развития и стал антитезой самому себе.
Когда развалился Советский Союз (спасибо националистическим комплексам союзных республик и фюрерским амбициям их князьков), всему миру показалось, что "это большая победа демократии". Радость и ликование "свободного мира" были безмерны. Прошло чуть меньше 30-ти лет. Сейчас, чтоб не писать долго, просто буду итожить, поскольку ко мне на канал заглядывают умные люди, и этот дискурсионный пропуск будет им понятен. Поэтому вернусь к ковиду.
Именно ситуация с ним показала, что за последние 3 десятилетия потерял западный мир. Всё это время в западном обществе множились экономические и социальные проблемы, которые в 2008 году привели к глобальном экономическому кризису. И выхода из этого кризиса нет. Никто не знает, как из него выходить. Может быть, и знает, но не будет, потому что гирями повиснут остальные страны, не давая оторваться от общего базиса. Дурман обогащения застит глаза всем современным игрокам на рынке. Декларируя демократические ценности, западный мир на деле полностью отказался от них. В ковид всему "свободному миру" стало очевидно, что нет никакой заботы о людях, нет нравственных ценностей, нет никаких социальных гарантий для людей среднего и малого заработка. Есть агрессивная информационная война с целью власти и наживы, где простому человеку отводится роль безмолвного раба. С тем, как замутили несуществующую пандемию (показатели медицинской статистики не бьются с понятием пандемии), уже ни для кого не секрет рукотворная, политическая и финансовая составляющая ковида. И никакие демократические ценности не будут преградой, если цель - сверхвласть и сверхприбыль. А чего стесняться, если нет великой державы, способной одёрнуть зарвавшихся маленьких фюреров во всем мире простым напоминанием, что "человек человеку - друг, товарищ и брат"?
И в конце про нас сердешных, "русскоязычных россиян". Россия, сознательно выкинув социальную доминанту из своей экономики после развала Союза, бодренько встроилась в общий глобальный тренд оголтелого стяжательства и, пристроившись в хвост мировой политики, заискивающе заглядывает в глаза" большим пацанам", чтоб вовремя взять под козырёк и стремглав броситься выполнять то, что те придумали для всех. В том числе, и с этим ковидом.
Помните фильм "В бой идут одни старики"? Выпивают "авиация" и "пехота". Диалог: "Могём!" - "Не могём, а могем". Так вот, дорогие мои, бывший великий советский народ, а ныне "дорррогие ррроссияне", ничего мы теперь не могём и не могем. С чем всех нас я и поздравляю, а так же весь "цивилизованный мир", хлебающий нынче у себя последствия той победы, которую они праздновали от развала Советского Союза.