Все проблемы из детства - так модно сейчас говорить в обществе. Или в моих бедах виноваты родители - это они меня так воспитали. Они мне запрещали или наоборот они мне много разрешали. И прочие отговорки... Да, где-то есть недосказанность, где-то есть неразрешенные вопросы или обиды, но это не повод во всех бедах обвинять своих родителей.
Знаете есть такая фраза "Мы из поколения мужчин, выращенных женщинами. Поможет ли другая женщина, в решении наших проблем?" из книги Чака Паланика "Бойцовский клуб". Мы часто являемся свидетелями, а некоторые непосредственными участниками сложных семейных обстоятельств, когда один из родителей покидает очаг. Покидает по разному - просто уходит и не возвращается, со скандалом разводится или более трагическое расставание...
Мы видим стольких родителей которые пытаются заменить и отца и мать... это очень сложная и не простая работа.
Я очень рано остался без отца. Совсем не много воспоминаний о нем и самые разные. Помню мы жили в деревне, мне было около 4х лет наверное. Конец дня. По улице к дому идет папа, слегка хмельной, на веревочке за собой тянет игрушку - грохочущий металлический самосвал... Или как он учил меня стрелять из ружья. Помню как он чинил на улице ребятам мопед. Помню, как он от усталости лежал на кровати и шевелил губами, мне казалось, что он читает стихи. Помню, как он показывал дембельский альбом - служил в погранвойсках. Помню, как он пенил мыло помазком и брился... Мне было около шести когда отца не стало.
С мамой мы редко поднимали тему об отце, не хотел ее тревожить воспоминаниями. В моем окружении было достаточно неполных семей. Моя мама очень много работала, чтобы дать лучшее, за что ей очень благодарен. При этом уделяя много времени мне и работе, она мало времени уделяла себе. Но благо она нашла хорошего спутника по жизни, жаль лишь что довольно поздно.
Мой отчим хороший человек многое знает и умеет, маму не обижает, но отцом я не смогу его назвать, думаю он это понимает. Мама нас познакомила когда я уже жил сам отдельно, мы достаточно общались, многое вместе сделали, даже построили летний домик. Но, мы очень разные.
Я часто думал о своем родном отце, думал - а как бы было, если мы были вместе, как сложилась моя жизнь. Были "немые диалоги" - я просто сидел на кухне или стоял на балконе и ждал совета на свои рассказы и вопросы. Да, у меня не было "мужских разговоров" и многим вещам мне приходилось учиться самому. Я помню, как мне было довольно тяжело прийти к родителям моей будущей жены, в частности к отцу моей возлюбленной - просить ее руки.
В прошлом году мы с женой на УЗИ узнали, что у нас будет мальчик. И на мне оказалась большая ответственность. Я поставил себе высокую планку, которая преодолима – я могу воспитать отличного человека – у меня для этого есть все.
О том как я готовился стать отцом писал в статье Что такое ребенок и как его родить? От теории к практике.
Возможно будет громко сказано, но мне необходимо передать самостоятельно взрощенные во мне качества, такие как честь и достоинство, объяснить, что такое совесть и воспитанность. Показать, как нужно обращаться с женщиной. Необходимо дать ему все то время которого когда-то не хватало мне с моим отцом. Не оставить его наедине, в немых диалогах. Хочу, чтобы бы мой сын гордо нес свое имя и стал намного лучше меня.
Так хочется, чтобы отцы и матери не оставляли своих детей одних со своими проблемами. Чтобы потом не было обвинений в сторону родителей - меня плохо воспитали, поэтому я сейчас плохо поступаю. Нужно брать на себя ответственность, от того как Вы воспитаете зависит и положение в целом, не будет коррупции и преступности, лицемерия, измен и поломанных судеб.
Это не проповедь или мечты об утопии, это мысли "на подумать". Это статья - размышления, всякий может понять слова другого по разному. Нужно учиться слушать и понимать близкого Вам человека.