Отдельная детская комната даёт возможность ребёнку учиться самостоятельности, порядку, организации своего времени и пространства вокруг себя. Именно поэтому важно, чтобы планировка детской комнаты была максимально удобной для образовательного, познавательного процесса, игр и, конечно, отдыха.
Основное правило планировки детской – зонирование пространства. Но прежде, чем приступить к зонированию, необходимо выбрать комнату под будущую детскую. Она должна быть просторной, светлой, тёплой, располагаться вдали от кухни, гостиной и входной двери.
Комнату выбрали, теперь можно переходить к зонированию.
Начните с выбора пространства для рабочей зоны. Лучше всего обустроить рабочее место вблизи окон. Так ребёнку не понадобится искусственный свет в дневное время, а для занятий вечером достаточно будет дополнить основное освещение настольной лампой.
Рабочее место должно соответствовать возрасту ребёнка. Если ваш ребёнок ещё совсем кроха, то достаточно будет небольшого стола со стульчиком и полочки, с которой он сможет самостоятельно достать книги, карандаши, альбом и другие предметы для творчества.
Когда детская обустраивается для ребёнка постарше, то уже следует учитывать необходимость размещения на рабочем столе ноутбука и учебных материалов, поэтому площадь рабочего стола должна быть соответствующей. Для хранения книг, тетрадей, канцелярских принадлежностей подойдут полки и открытые стеллажи. Также важно выбрать удобный стул, подходящий для возраста и роста ребёнка.
После того, как самую светлую часть комнаты отвели под рабочую зону, нужно выбрать часть комнаты с наименьшими освещением и обустроить там место для отдыха. Спальное место также обустраивается с учётом возраста ребёнка: это может быть кровать-домик, кровать-машинка, кровать-чердак, кресло-кровать, диван. В зоне отдыха можно предусмотреть наличие ночника, подсветки для тёмного времени суток или настенного светильника.
Оставшееся пространство можно выделить под игровую зону. Как правило, для игр необходимо отводить не менее 30% общей площади комнаты и располагать игровую зону в отдалении от рабочего места.
Чтобы ребёнку было комфортно играть, пространство следует застелить мягким ковром, а также предусмотреть наличие удобной системы хранения для игрушек. Для этого подойдут пластиковые разноцветные контейнеры, открытые и закрытые стеллажи, низкие полочки, чтобы ребёнок мог самостоятельно брать и убирать на место свои игрушки.
Разделив пространство детской комнаты на отдельные зоны, вы сможете обеспечить ребёнку качественный отдых, продуктивные занятия и весёлые игры. А обустроив комнату функциональной мебелью, соответствующей возрасту ребёнка, вы научите его порядку и дисциплине.
Основные правила планировки детской комнаты
12 октября 202012 окт 2020
24
2 мин