Своеобразный правовой статус апартаментов до сих пор является одной из причин их значительно более низкой цены, чем у квартир в том же районе (до 25-30%). Не гостиница, но и не обычное жилье, хотя всем очевидно, что постоянно жить там порой даже комфортнее, чем в квартире. Также у них еще есть ряд минусов:
- Более высокая плата за услуги ЖКХ;
- Отсутствие собственной социальной инфраструктуры;
- Отсутствие возможности сделать постоянную регистрацию по месту жительства.
Если с первым новоселы мирились относительно легко (ради возможности жить в центре-то, можно и переплатить!), второй минус нивелировался тем, что апартаменты всегда строят или в густо населенных районах или в деловых, а значит инфраструктура там уже есть или расположена недалеко. А вот невозможность сделать себе постоянную московскую прописку останавливала от покупки апартаментов очень многих. Как же, быть москвичом — это статус (ну и ряд немалозначимых благ от мэрии, чего скрывать).
Так вот, буквально на днях стало известно, что Правительство России все-таки планирует утвердить правовой статус апартаментов и разрешить в них регистрацию по месту жительства до конца года, сообщило информационное агентство ТАСС cо ссылкой на общенациональный план действий по восстановлению экономики.
Минстрой РФ еще в прошлом году создал законопроект для правового регулирования строительства апартаментов. В ведомстве предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Законом также предлагается установить порядок перевода нежилых помещений в апартаменты.
Скорее всего, соответствующий закон будет принят в декабре этого года.
Так что, если рассматриваете этот формат, советуем поторопиться с покупкой — высока вероятность того, что цена скоро возрастет.
Другие статьи про апартаменты у нас на канале:
Почему я выбрала апартаменты, а не квартиру?
ЖК “Мята”: вот за что я люблю апартаменты
Жилой комплекс «Зорге 9»: и хочется, и колется
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы получать самую актуальную и полезную информацию о недвижимости Москвы и Подмосковья.