Сегодня я хочу познакомить вас с одним из самых удивительных творений мастеров Древнего Мира - ванной, выполненной по заказу римского императора Нерона (т.е. в середине I века нашей эры) для его Золотого дворца.
Только представьте себе - эта ванна изготовлена из цельного куска порфира (единственное известное в то время месторождение которого было в Египте) и ее диаметр более 7,5 метров (это даже скорее не ванна для купания, а маленький бассейн, где можно плавать), а вес более десяти тонн!
Порфи́р (от др.-греч. πορφύρεος — тёмно-красный, багряный, пурпурный) общее название мелкокристаллических магматических жильных горных пород с крупными включениями. По химическому составу порфир близок к граниту. Для порфира характерна основная масса из вулканического стекла, замещённого микроскопическим кварц-полевошпатовым агрегатом и микрокристаллов альбита или ортоклаза, а также вкраплений ортоклаза и кварца. Часто к ним присоединяются биотит или роговая обманка. Некоторые виды порфира включают рудные минералы, содержащие медь, молибден, золото, палладий, рений и другие платиновые металлы.
Необработанная горная порода не выглядит эффектно, но предстаёт во всём великолепии после шлифовки и полировки, приобретая благородный пурпурный цвет.
Цвет отполированного порфира очень близок к цвету сказочно дорогих моллюсков, на основе фиолетового красителя из которых изготавливались пурпурные полосы для парадных тог римских сенаторов. Этот же краситель применялся для окрашивания пурпурной тоги, которую носили те, кто занимал редкую и сильно могущественную должность Цензора (специального чиновника, задачей которого было изучать материальное состояние римских семей для решения о включении или исключении их в список сословия всадников - т.е. самых привилегированных граждан Рима из числа которых избирались сенаторы, судьи и полководцы). Потому и считался камень порфир - самым дорогим и достойным лишь императоров.
В наше время порфировая ванна императора Нерона находится среди самых ценных экспонатов музеев Ватикана.