Найти в Дзене
Солнечная дача

Неприхотливый многолетник для осеннего цветника

Осень в этом году балует нас теплом, и это хорошо: есть время сделать что-то не только в огороде и саду, но и обратить внимание на цветники. Мои в этом году не буйствовали, а выживали - нормального дождя за все лето не было ни разу. Я всерьез опасалась, что у осеннецветущих не хватит сил на цветение: да, я их регулярно поливала, но разве можно сравнить водопроводную воду с дождевой?

Сегодня расскажу об одном из самых выносливых осеннецветущих многолетников - астре бокоцветковой.

Цветки мелкие, примерно 1 см в диаметре
Цветки мелкие, примерно 1 см в диаметре

Появилась она у меня случайно: на рынке пожалела бабулечку, стоящую у самых ворот с кулечком в руках. А в кулечке - небольшой саженец, всего в несколько тоненьких прутиков с мелкими листиками. Прямо скажу, вид растения меня не впечатлил вообще, но решила выручить пожилую женщину, тем более что цена саженца была невелика. Обрадовавшись, что на ее товар все-таки нашелся купец, бабулечка несколько раз повторила, что я никогда не пожалею о покупке: растение по осени (дело было весной) будет облито цветками, листьев не увижу. Ну-ну, - подумала я, - поживем, увидим...

Поначалу растеньице доставило мне хлопот! Во-первых, надо было идентифицировать его. Правда, с этим проблем не возникло: листочки были очень походи на листики новобельгийской астры, я стала искать в астрах и нашла! Оказалось, что я приобрела многолетнюю осеннецветущую астру бокоцветковую (бокоцветную). О такой мелочи как название сорта скромно умолчу - он неизвестен.

Во-вторых, мне в экстренном порядке пришлось решать куда определить новинку, причем учитывая ее размеры в будущем. Признаюсь, я не была уверена в том, что она вообще выживет. Весной в нашей местности (Краснодарский край) все - от деревьев до рассады - с открытой корневой системой высаживают рано, пока жара не наступила. А тут и корневая плохонькая, и тепло уже по-летнему, хотя на календаре апрель... В общем, кое-как отыскала подходящее место, высадила.

Все лето я без устали поливала и притеняла астрочку, замульчировала основание, по вечерам орошала крону. К осени она не только не зацвела, но и сбросила все листья. Мало того: верхушки побегов подсохли, скрючились, и я продолжала полив уже ни на что особенно не надеясь.

Зима, как назло, выдалась суровой. Я была уверена, что страдалица не переживет столь сурового испытания, и по весне даже не сразу обратила внимание на хорошенькие зеленые побеги - она выжила! И бодро пошла в рост, не обращая внимания на жару и отсутствие дождей. К осени уже приличный кустик действительно оказался сплошь покрыт цветками - глаз не отвести!

И правда, листьев почти не видно
И правда, листьев почти не видно

В наших цветниках в эту пору редкое растение может похвастать пригожим видом: листья подсыхают практически у всех, даже у засухоустойчивых злаков. Однолетние астры, несмотря на поливы и подкормки, смотрятся плачевно. А вот многолетние - молодцом.

Ну а теперь перечислю все достоинства бокоцветковой астры:

  • многолетник. В моих цветниках их большинство, поскольку основные силы все-таки уходят на сад и огород, а с однолетниками возни всяко больше;
  • необыкновенно вынослива: стойко переносит жару, отсутствие дождей (с поливом, но не каждый день), холода (почти три недели без снега до -24°C, плюс восточные ветра днем и ночью). Принято считать что астры не выносят переувлажнения почвы. Возможно, но точно могу сказать, что 2-3 дня простоять "по колено" в воде для многолетних видов - не проблема, не вымокнут;
  • быстро растет, хорошо переносит обрезку (по желанию можно формировать);
Вот так выглядела астра к исходу второго лета
Вот так выглядела астра к исходу второго лета
  • вредителей на астре не замечала; мучнистрая роса - бич остальных астр, на нее не напала ни разу;
  • она очень долго цветет - больше месяца.

Ну а теперь скажите - разве это не идеальное растение для осеннего цветника?