Найти тему

«Где ты, Адам?» - это фильм о тебе

Вчера я была в кино после большого карантинного перерыва. Фильм «Где ты, Адам?» привлёк меня уже анонсом в соцсетях. Документальный фильм получил Гран-при международного православного фестиваля «Покров — 2019». Когда я узнала, что он снимался на Афоне, выбор был предопределён.

Премьера фильма в России состоялась 5 сентября в кинотеатре КАРО Октябрь на Новом Арбате в Москве. А с 12 сентября он идёт в разных кинотеатрах. Сайт фильма https://denpeirazei.com/whereareyouadam/ru

Зал был не пустой. Весь ряд занимала группа из одного прихода — их явно благословил батюшка. Но были и другие зрители.

Фильм посвящен игумену афонского монастыря Дохиар старцу Григорию (Зумису). Так случилось, что эти кадры запечатлели последние дни этого подвижника. Он откровенно делится с нами тем, что считает ошибкой, что согласился быть священником и игуменом.

В центре - игумен монастыря Дохиар - Григорий (Зумис)
В центре - игумен монастыря Дохиар - Григорий (Зумис)

А его поучения, проповеди и общение с монахами раскрывают нам образ любящего, хоть и проницательного отца.

Кадр из фильма "Где ты, Адам?"
Кадр из фильма "Где ты, Адам?"

Подробно изображены монастырские будни, молитва и труд. Величественные картины природы, курящиеся облака, снежные вершины, потоки дождя и - море погружают в мир первозданной природы. Исторические сцены поданы через рассматриваемые турецкие сабли и звуковой ряд — топот и ржание коней, звон оружия. Кстати, прекрасная классическая музыка звучит в исполнении — русского монаха Авеля.

«Зритель чувствует, как обнажается его истинная суть, ощущает красоту своей первоначальной, неповрежденной природы. Бытие предстает во всей своей полноте, в который был, есть и будет – Рай. И когда в финале звучит тот самый вопрос – «Где ты, Адам?» – зритель воспринимает его как обращенный к нему лично и не может уклониться от поиска ответа. Это фильм о каждом человеке, который его смотрит.
«Где ты, Адам?» - это фильм о тебе».

Так сказано в превью фильма.

-3

Режиссёр фильма - Александр Запорощенко. В интервью журналу «Фома в Украине» он рассказал:

«Особенно сложно было снимать зимой на вершине Афона, куда мы отправились за снегом для фильма. Да и монтаж давался нелегко: нужно было отобрать из 80-ти часов отснятого материала то, что нам нужно, и выстроить это во внятную историю. Снимали мы почти четыре года: начали работать весной 2015-го и окончили в феврале 2019 года. Но, слава Богу, мы справились».

Следите за статьями канала — вскоре появится интервью продюсера протодиакона Александра Плиски, данное специально для нашего канала.

Вы можете написать в комментариях вопросы, которые я могу задать продюсеру.

Ссылка на интервью:

1 часть

2 часть

______________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!