Каждый раз, когда вижу цены авиабилетов, кто-то сидящий внутри меня, начинает бурно возмущаться: "21-й век на дворе, спорим о полёте на Марс, а полёт на самолёте до сих пор остаётся роскошью!"
Да, Celera 500L удивительно экономична, мне очень понравилась. А, есть ли другие пути снижения цены на билеты? Если уж электромобили завоёвывают мир, то как там с электросамолётами? Есть ли они? Стоит ли игра свеч для пассажиров?
Сразу отбросил экзотику вроде самолётов на солнечных батареях - интересны более реальные модели.
И они нашлись! Пример автомобиля "Тесла" заразен :))) Сразу же обнаружилась неприятность - это опять оказалась малая авиация...
Ну, я так и думал. Электромобили ещё не встали на ноги, поэтому ждать полноценных больших электросамолётов конечно же рано.
По крайней мере, насчёт цен можно успокоиться - цена билета на большой авиалайнер останется прежней - капиталисты своего не упустят.
Ладно, зато можно посмотреть на экономику полётов того, что есть и... может быть, хоть за кого-то порадоваться? :) Да и вообще, - хоть знать на будущее...
Итак, две модели электрических самолётов. Увы, обе оказались не серийными, а переделанными моделями керосиновых самолётов. Но, это и не энтузиасты-одиночки, что радует.
И потом, обкатка на готовой модели - это экономия средств и усилий.
Cessna Grand Caravan 208B
Cessna Grand Caravan 208B - популярный винтовой самолёт. В мае 2020 года прошёл испытательный полёт его электрифицированной версии.
Австралийская компания MagniX, установила на эту модель свой электрический двигатель Magni500 мощностью 560 кВт. Работы проводились вместе с компанией AeroTEC. Источник
Заявлено, что в итоге получился крупнейший в мире полностью электрический коммерческий самолет (у исходной версии 9-13 пассажиров). Ну что же, зря не скажут - значит я правильный проект нашёл :)
Испытания проходили в США, в штате Вашингтон. Полёт длился 30 минут и прошёл успешно.
Скорость - 183 км/ч. Литий-ионной батареи хватает для полета на 160 км. в течение 40 минут. Также, разработчики говорят, что вес батареи является проблемой (кто бы сомневался...)
Сравниваем. Крейсерская скорость обычной версии - 341 км/ч, а дальность полёта 1797 км (1 тонна топлива). Комментарии излишни.
Затраты. За полчаса самолёт сжёг электричества на 6 долларов (примем как 450 рублей). Для преодоления такого же расстояния стандартная "керосиновая" версия сжигает 89 литров или 2700 рублей.
Расход керосина не нашёл - расчитал из максимальной дальности и вместимости полного бака топлива (1009 литров). При цене авиационного керосина в России 30 тыс руб за тонну. Если не так - поправьте.
Вроде бы, выгода есть - аж в шесть раз! Но, это без учёта срока службы и амортизации аккумуляторов. Срок службы использованных аккумуляторов и их цена не называются - амортизацию расчитать не выйдет. По компьютерной технике знаю, как сильно скачет качество аккумуляторов - по сроку службы, количеству циклов и итоговой цене...
О расходах на утилизацию батарей сложно сказать - одни покупают использованные батареи, других платить заставляют за утилизацию... что может тоже отражаться на цене в обе стороны.
В итоге, что-то мне подсказывает, что чуда не случилось - если учесть затраты на сменные батареи, то вопрос - что будет с выгодой...
С другой стороны, переделка Cessna 208B производилась в рамках проекта eCaravan по созданию электрического самолета для местных авиалиний. Считается, что буржуи умеют считать деньги... не знаю что возразить на это - выгода вероятно есть, но какая - пока непонятно.
Гидросамолета DHC-2 Beaver
Первый полёт электрического гидросамолёта состоялся в декабре 2019 года. Испытания прошли на реке Фрейзер около Ванкувера.
Самолёт принадлежит канадской авиакомпании Harbour Air. А разработчик - всё та же MagniX! Хм, а они молодцы по охвату...
К слову - это первый в мире электрический пассажирский гидросамолёт.
Он оснащён всё тем же электродвигателем Magni500, что и Сессна. Кстати, масса этого мотора - 135 кг.
Емкости аккумулятора хватает на 30 минут. И ещё 30 минут можно лететь в случае крайней необходимости (вот этого я не понял...)
Данных о скорости и дальности не приводится. Нет и массы батареи. Но, помня характеристики электрифицированной Сессны, особой нужды в них уже нет.
Не забудем только, что Сессна больше и тяжелее. В этот гидросамолёт помещается 6 пассажиров - в полтора-два раза меньше, чем в Сессну.
С другой стороны, поплавки создают дополнительное лобовое сопротивление и снижают полезную нагрузку. И это даже хорошо - значит, сравнимые по размерам маленькие частные самолётики без поплавков точно будут летать немного быстрее и дальше с этим движком. Хоть что-то положительное :)
В собственности Harbour Air находятся 34 самолетами DHC-2. Сейчас они занимаются сертификацией, после которой пойдёт речь о переделке этих машин на электрическую тягу.
Выводы
Увы, чуда не случилось. Возможно, я плохо искал, но это всё, что удалось найти. В целом, картина понятна.
Всё остальное - разработки энтузиастов и концепты вроде самолётов на солнечных батареях. Ничего не имею против солнечной энергетики, но как правило, это довольно дорогие разработки с небольшой грузоподъёмностью.
Видно, что технически всё выполнимо до уровня начальных характеристик. Приличные моторы есть, а расстояния и скорости хоть и не поражают воображение, но в общем приемлемы.
Главный камень преткновения в развитии электрических самолётов - аккумуляторные батареи. Их масса пока слишком велика для обеспечения дальних полётов. Мировые надежды на метаноловые батареи не оправдались - они ядовиты и требуют драгметаллов.
И ещё - если самолёт сядет в глуши, где нет электричества, то заправиться ему будет просто негде. Это бочку с топливом можно прислать, а кабель так не дотянешь. Потребуется спецрейс с заряженной батареей.
В общем, всё как и в электромобилях.
Далее. Электричество вроде бы дёшево, но аккумуляторы имеют конечный срок службы и не так мало стоят. Производители электрического транспорта часто умалчивают об этом, говоря о дешевизне электричества.
В итоге, электросамолёты остаются делом будущего, хотя может быть и не столь далёкого. В любом случае - как всегда сначала будет обкатка на малой авиации.
Дорогие друзья, нам очень нужна ваша поддержка - подпишитесь на канал.
Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.