Грипп – это острая респираторно-вирусная инфекция, для которой характерно тяжелое протекание. Эпидемия гриппа происходит каждый год в осенне-зимний период и поражает порядка 15% всего населения планеты. По статистике ВОЗ, ежегодно от гриппа или его осложнений умирает от 350 до 500 тысяч людей в мире. Болезнь развивается стремительно и особенно опасна для людей из так называемой группы риска.
Подробней о том, как избежать болезни и как правильно лечиться, если заразились, рассказала терапевт Клинического госпиталя на Яузе Кондахчан Каринэ Олеговна.
Грипп в истории
Грипп давно знаком людям. Первые упоминания о болезни, похожей на грипп, встречаются еще у Гиппократа в 412 году до н.э. Конечно, названия «грипп» тогда не было, но описание не оставляет сомнений – очень заразная болезнь с лихорадкой, которая быстро распространяется и тяжело переносится.
Масштабные пандемии «influenza» (так называли ее раньше) прошли в 1580, 1889-1891 и 1918-1920 годах. Последняя пандемия была названа «испанка» и унесла огромное количество жизней – от 20 до 100 миллионов людей в самых разных странах мира. Болели не только старики и дети, но и молодые люди, а пациент мог умереть буквально за день с момента появления первых симптомов. Сейчас мы знаем, что это был вирус H1N1, но тогда все эти открытия были еще впереди.
Название «грипп» произошло от перевода «схватывать» с французского и немецкого языков.
Сам вирус гриппа обнаружили в 1931 году у свиней, птичью разновидность вируса открыли в 1933 году, в грипп типа В – в 1940 году. Но эти открытия не остановили масштабные эпидемии:
- В 1957-1958 гг. – «азиатский»;
- В 1968 году – «гонконгский»;
- В 1977-1978 гг. – «русский»;
- В 1997, 2003 году – «птичий», H5N1. Тогда произошла первая известная нам передача болезни от птиц к человеку. Было убито более 140 миллионов кур, чтобы прекратить распространение.
Особенности протекания и опасность гриппа
Грипп вызывается разными штаммами вируса, которые меняются каждый сезон. После заражения острые симптомы появляются через 1-3 дня и сохраняются до 3-5 дней. Как тяжело будет протекать болезнь зависит от общего состояния здоровья, возраста, болел ли человек раньше именно этим типом вируса.
Основные симптомы гриппа:
- Повышение температуры (до 38°С, при легкой форме протекания) и до 39°С при более тяжелых формах болезни;
- Слабость и обильное потоотделение;
- Головная боль и ломота в мышцах;
- Покраснение горла и слизистой глаз;
- Кашель;
- Насморк.
После окончания острой стадии температура спадает, но пациент ещё около недели чувствует слабость, есть бессонница, раздражительность.
Грипп опасен своими осложнениями. Они чаще встречаются у детей и пожилых, но не застрахован никто. Наиболее опасные (и не редкие) последствия:
- Воспалительные процессы сердца – миокардит или перикардит;
- Пневмония;
- Менингит;
- Обострения хронических заболеваний, особенно дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Заметить осложнения можно по появлению одышки, болям в груди, сохраняющейся больше 3-х дней температуре, снижению давления.
В группе риска по тяжелому протеканию и развитию осложнений у гриппа:
- Беременные и молодые мамы;
- Дети младшего возраста до 2-х лет;
- Пожилые пациенты в возрасте 65 лет и старше;
- Пациенты с хроническими заболеваниями.
Как лечить и предотвратить грипп
Лечение гриппа симптоматическое:
- Жаропонижающие препараты для снижения температуры выше 38-38,5°С;
- Сосудосуживающие капли для облегчения дыхания;
- Противокашлевые средства.
Показан постельный режим, обильное питье, легкая диета, проветривание и увлажнение помещения. Лечение проводится дома, за исключением тяжелых случаев протекания болезни или появления осложнений, которые угрожают жизни.
Правила профилактики гриппа ничем не отличаются от профилактики ОРВИ:
- Избегать мест скопления людей;
- Соблюдать личную гигиену – мыть руки после транспорта и улицы, промывать нос, носить защитную маску;
- Проветривать и увлажнять воздух в комнате;
- Придерживаться здорового образа жизни.
Но самый эффективный способ профилактики гриппа – вакцинация. Она проводится ежегодно вакциной от тех видов гриппа, которые будут наиболее распространены в текущем сезоне. Такая прививка если и не защитит от заражения, то облегчит протекание болезни и снизит шансы на появления осложнений.
Прививка особенно важна пациентам в группе повышенного риска и тем, чья работа связана с нахождением в местах скопления людей. О вакцинации и ее особенностях мы уже рассказывали раньше. Прочитайте материал, чтобы знать о возможных побочных эффектах, особенностях вакцинации, противопоказаниях.
И, конечно, позаботьтесь о себе и близких людях – сделать прививку от гриппа уже сегодня можно в Клиническом Госпитале на Яузе. Желаем крепкого здоровья!
Запись на консультацию терапевта: +7 (495) 126-57-79.