В новостях мы нередко слышим ужасающие истории о матерях, истязающих своих детей. О таких преступлениях становится известно на всю страну, но мало кто задумывается — а что стало причиной?
От 10% до 20% женщин страдает от послеродовой депрессии.
В США только 15% женщин с послеродовой депрессией обращаются за помощью.
Официальной статистики по количеству женщин с послеродовой депрессией в России не ведётся, но женщины, страдающие от этого расстройства, есть.
- Послеродовая депрессия может возникнуть не только после рождения первого ребенка, но и последующих (Epperson, 1999).
- Женщины, перенесшие послеродовую депрессию, более подвержены повторному возникновению депрессии (Cooper, Murray, 1997).
- Симптомы послеродовой депрессии могут проходить или уменьшаться через 1-6 месяцев после начала. Но порой депрессия после родов затягивается, приобретая хроническое течение.
Каков же вывод?
Послеродовая депрессия – отнюдь не редкое заболевание, оно, в среднем, встречается у одной из 7 родивших женщин.
Тем не менее, в России такой диагноз является большой редкостью. Поэтому только самообучение женщин, готовящихся стать матерями, и их родственников может помочь вовремя остановить депрессию.
Даже в таких странах, где психологическая помощь не является клеймом на репутации, матери с послеродовой депрессией не обращаются к специалистам. Обществом транслируется, что материнство – безграничное счастье, где сложности мимолетны и незначительны. Это создает у женщин нереалистичный образ материнства, несоответствие которому провоцирует развитие парализующего чувства вины и собственной неполноценности.
Депрессия после родов возникает не только у “неопытных” матерей, которые впервые стали мамой. Не отсутствие навыков по уходу за ребенком является причиной развития депрессии.
К факторам риска можно отнести следующие:
Тяжелое течение беременности или родов. Экстренное кесарево сечение или другие осложнения во время родов. Любые непредвиденные ситуации, в которых ваша жизнь или жизнь вашего малыша подвергалась опасности.
Стрессовые события и тяжелые переживания, связанные с беременностью, родами или родительством. Длительное лечение бесплодия, выкидыши или аборты. Многоплодная беременность. Проблемы медицинского характера у ребенка.
Травматические детский опыт. Сюда можно отнести такие трудные жизненные обстоятельства, как неполная семья, потеря значимого близкого в детстве, конфликтные отношения с родителями, домашнее насилие.
Стресс. Смерть близкого человека, развод, систематическое непонимание в отношениях с супругом, финансовые трудности, переезд в другой город и многое другое.
Дефицит поддержки со стороны близких. Не важно, в чем причина отсутствия близких людей в вашей жизни. Из-за физических преград, когда вы находитесь за много километров друг от друга. Или неразрешимые противоречия, которые исключают возможность теплого эмоционального контакта. Важно ваше чувство одиночества и ощущение, что не на кого положиться, кроме себя самой.
Особенности личности. Стремление к совершенству, неадекватно высокие требования к себе, повышенная критика, низкая самооценка и еще множество личностных особенностей, которые заставляют концентрироваться на негативных переживаниях, касающихся материнства.
Важно помнить, что послеродовая депрессия развивается в результате сочетания множества факторов, не все из которых подвластны контролю.
Отсутствие психологической помощи ведет к различного рода последствиям для здоровья женщины. Без лечения послеродовая депрессия может перетечь в хроническое состояние и отравлять жизнь женщины многие годы.
Как справиться с послеродовой депрессией?
Послеродовую депрессию как заболевание нужно лечить у специалиста – психолога или психиатра, в зависимости от ее степени. Чтобы не нанести себе и своим близким еще больший вред, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, если понравилась статья, а также делитесь своими историями в комментариях!