После окончательного утверждения Российской империи на Дальнем Востоке во второй половине 19 века начался процесс колонизации этих земель.
Людей катастрофически не хватало. И выходом из ситуации стали корейцы, которые с 1863 года массово начали переселяться на российские земли.
До 1884 года переселение было нелегальным и вызывало сильное противодействие как российских, так и корейских властей.
Но в 1884 году между Российской империей и династией Чосон был подписан договор о торговле на 10 лет.
Это позволило многим корейцам уже легально переселяться на российскую территорию для ведения коммерческой деятельности.
С 1894 года начался третий этап переселения корейцев, связанный с бегством населения от японских оккупантов, который усилился в 1910 году, когда Корея потеряла независимость.
На первом этапе основную часть переселенцев составляли жители приграничных с российским Дальним Востоком провинций Кореи - Северная Хамгён, Южная Хамгён, Северный Пхёнан.
В 19 веке Корея испытывала сильнейших экономический кризис, обусловленный демографическими и социальными проблемами. Даже королевский двор жил за счет займов. Что уж говорить о простых крестьянах.
1779 по 1881 гг., т.е. в течение 56 лет, центральные финансы королевского правительства испытывали большой дефицит. Причиной того, что Корея во второй половине XIX в. не могла избежать продолжающегося дефицита, являлся упадок сельского хозяйства – основы экономики Кореи. Снижение сельскохозяйственного производства по всей стране было также следствием разрушения многих гидромелиоративных сооружений в стране. С ростом численности населения Кореи в XVII–XVIII вв. до 17–18 млн значительно возрос и спрос на топливные ресурсы, что привело к бесконтрольной вырубке лесных массивов - монография Чжон Бон Су МИГРАЦИЯ КОРЕЙЦЕВ В РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
Снижение сельхозпроизводства стало причиной недостатка риса на государственных складах. Из-за этого государство перестало выделять крестьянам продукты во время неурожая, как было раньше. Голодавшие крестьяне были вынуждены переселяться на российский Дальний Восток. Сдержать миграцию не помогло даже введение смертной казни за нелегальный переход границы.
Большая часть мигрантов была северными корейцами. Это было связано с тем, что южные корейцы были больше удалены от Российской империи, имели дополнительные приработки типа рыболовства и торговли, а также жили в более мягком южном климате, приспособленном для сельского хозяйства.
К 1860 году в Приморье уже проживало более пяти тысяч корейцев. И число их постоянно увеличивалось. Этому способствовало то, что в последующие годы в центральных районах Кореи разразилась длительная засуха, которая вынуждала все большее число крестьян мигрировать в российское Приморье.
К 1884 году около 9 тысяч корейцев смогли получить российское гражданство. А сколько было нелегалов никто и не считал. Но скорее всего эта цифра исчисляется десятками тысяч.