Что же такое кадастровый номер земельного участка?
Это идентификатор земельного участка, приблизительно то же самое что, идентификационный код или индивидуальный налоговый номер для человека, если конкретно, то какой-то код по которому можно идентифицировать конкретного человека.
То же самое и кадастровый номер для земельного участка, он уникальный, не повторяется, поэтому по кадастровому номеру можно найти и идентифицировать ваш земельный участок.
Из чего состоит и как выглядит кадастровый номер?
Он состоит из несколько блоков в виде цифр, например 322188:5600: 001:001. Вот так выглядит весь кадастровый номер. Что в нём спрятано? Первые цифры, т.е. до первого двоеточия означают номер кадастрового округа. Вторая группа цифр означает номер кадастрового района, далее соответственно кадастрового квартала и самого земельного участка. Всё вместе это называется кадастровый номер.
Мы с вами разобрали, что такое кадастровый номер. Перейдём к тому, на что его можно присвоить.
Присвоить его можно только на тот земельный участок, на который есть правоустанавливающий документ, присваивается он при помощи технической документации.
Для постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо наличие свидетельства о регистрации права собственности на него. В зависимости от года получения оно может быть жёлтым, розовым или зелёным.
Как определить имеется ли у земельного участка кадастровый номер или нет?
Первый и самый простой способ взять имеющееся у вас свидетельство на землю и посмотреть там. Если кадастровый номер имеется, то он обязательно будет в нем указан.
Способ второй, это проверить участок через публичную кадастровую карту. Заходите на официальный сайт и забиваете в поисковую строку адрес земельного участка. Если кадастровый номер имеется, то он на карте будет показан, да еще и красным цветом выделен.
Ну и способ третий, это заказать в МФЦ паспорт на земельный участок. В нем так же должен будет указан кадастровый номер, а кроме это сведения о наличии или отсутствии его границ.
Если кадастрового номера нет, то Вам прямая дорога к геодезистам и межевикам. Указанные лица разработают техническую документацию, подадут их в Росреестр для получения кадастрового номера.
Они приедут на вашу «фазенду», проведут необходимые замеры, проверят наличие границ и осуществят все необходимые действия.
После этого можно смело регистрировать земельный участок и ставить его на кадастровый учет, т.е. получать кадастровый номер.
По результатам вам будет выдан документ. После того как вы получили такой документ, ваш кадастровый номер, который будет написан внесен в реестр и вы сможете обнаружить его в публичной кадастровой карте.
Возможен такой случай, что данные были архивные, и по факту размеры земельного участка не соответствуют на местности либо появилась накладка. Что же происходит когда возникают проблемы? Ваши размеры не сопоставлены с государственным актом. В таком случае необходимо отводить лишнюю землю при помощи проекта землеустройства. При этом площадь вашего земельного участка сделать больше будет невозможно.