Всем привет! Сегодня я готовлю слоеные Пирожки с яблоками без дрожжей, без разрыхлителя. Тонкое, рассыпчатое слоеное тесто очень вкусно сочетается с ароматной начинкой. Пирожки без яиц и без молочных продуктов. Такие пирожки можно готовить в дни Поста, веганам и вегетарианцам.
Пошаговый видеорецепт вы можете посмотреть в этом ролике:
Приготовление:
500 гр очищенных от кожуры и сердцевины яблок нарезаю маленькими кубиками и перекладываю в сковороду (можно воспользоваться небольшой кастрюлей или ковшиком). Добавляю к ним 50 гр сахара и все перемешиваю. Сахар кладется по вкусу, и его количество зависит от того, на сколько кислыми окажутся яблоки, у меня сегодня яблоки кисло-сладкие.
Затем сковороду ставлю на плиту на небольшой огонь и начинаю прогревать яблоки.
Когда они дадут сок, огонь немного прибавляю и, постоянно перемешивая, яблоки прогреваю до полного испарения жидкости. Если жидкость выпарится не полностью, то начинка получится влажной, и во время выпечки она может разорвать тесто и вытечь.
Затем сковороду с плиты убираю. Добавляю к яблокам 1 чайную ложку корицы и все перемешиваю. Добавляю 15 гр картофельного крахмала и еще раз все хорошо перемешиваю.
Начинка готова. Оставляю ее остывать до комнатной температуры. При желании в начинку можно добавить измельченные орехи или изюм.
В миску, в которой я буду замешивать тесто, наливаю 125 мл воды комнатной температуры.
Кладу в нее 3/4 чайной ложки без горки соли, это примерно 3 гр. Половину чайной ложки без горки сахара, это примерно 3 гр. И все тщательно перемешиваю до полного их растворения.
Наливаю 125 мл подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю.
Добавляю 300 гр просеянной муки и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Долго вымешивать его не нужно, нужно просто объединить все ингредиенты. Тесто получается очень мягкое и не липкое, но не совсем гладкое. Кладу его в целлофановый пакет и оставляю на столе полежать, отдохнуть примерно 30 минут. После этого тесто остается таким же очень мягким и не липким, но становится более гладким, более однородным.
Пирожки я буду украшать кунжутом и, чтобы он хорошо на них держался, перед выпечкой я буду смазывать пирожки киселем.
Для его приготовления в кофеварку (можно взять небольшой ковшик) наливаю 80 мл воды, кладу 3 гр картофельного крахмала, это примерно половина чайной ложки с горкой. Все тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.
Затем кофеварку ставлю на плиту, довожу содержимое до кипения и кипячу кисель на небольшом огне несколько секунд. Затем кофеварку с плиты убираю. Кисель должен получиться очень жидким. Оставляю его остывать до комнатной температуры.
Отдохнувшее тесто слегка обминаю. И теперь мне нужно разделить его на 15 примерно одинаковых частей. Для этого я тесто делю сначала на три части, а затем каждую часть еще на пять. Но удобнее воспользоваться весами, чтобы кусочки теста получились одинаковыми. Кусочки теста пока откладываю в сторону и накрываю их пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.
Беру один кусочек теста и начинаю раскатывать его в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше, тем более слоёным получится пирожок. Тесто не липкое, поэтому стол мукой я не посыпаю.
Вдоль одной узкой стороны теста выкладываю примерно 2 чайные ложки начинки не доходя до края этой стороны примерно 5 см. Так же по бокам от начинки должно остаться столько свободного теста, чтобы можно было легко накрыть им эту начинку.
Узким краем теста накрываю начинку. Также подгибаю тесто по бокам, чтобы во время выпечки начинка не вытекала, и чтобы получились ровные края. Затем тесто с начинкой сворачиваю рулетом и формирую таким же образом остальные пирожки.
Противень я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазываю. Будущие пирожки выкладываю на противень швом вниз.
Смазываю их киселем и посыпаю для красоты кунжутом. При желании вместо кунжута пирожки можно посыпать измельченными орехами.
Противень с пирожками ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать их до легкого зарумянивания. В моей духовке такие пирожки выпекаются примерно 30 - 35 минут.
Во время выпечки пирожки немного увеличиваются в объеме. Тесто получается хрустящее, рассыпчатое и очень вкусно сочетается с ароматной начинкой.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты на 15 пирожков:
для теста:
вода - 125 мл (1/2 ст.)
соль - 4 гр (3/4 ч.л. без горки)
сахар - 3 гр (1/2 ч.л. без горки)
масло подсолнечное рафинированное - 125 мл (1/2 ст. или 100 гр)
мука - 300 гр (2 ст.)
для начинки:
яблоки - вес очищенных 500 гр (4 яблока среднего размера)
сахар - 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
молотая корица - 1 ч.л. или по вкусу
крахмал (у меня картофельный) - 15 гр (1 ст.л. с большой горкой)
для киселя:
вода - 80 мл (примерно 1/3 ст.)
картофельный крахмал - 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 гр)
для украшения:
кунжут (или молотые орехи) - 1 - 2 ст.л.
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: