А давайте-ка вспомним, чего достигли АВТОВАЗ и другие известные марки к своим юбилеям.
Говорят, что человек к определенному возрасту должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. У АВТОВАЗа с этим все в порядке: одновременно с подписанием 20 июля 1966 года постановления о строительстве завода правительство СССР приняло решение о создании нового района города Тольятти. А уже 21 января следующего года на территории будущего корпуса вспомогательных цехов Волжского автозавода вынули первый кубометр земли, а в марте началась разметка коммунальных сетей для будущего Автозаводского района. Через два года в новостройки заселились первые жильцы, в 1970-м в прямоугольных кварталах проживало уже 50 000 человек. Так благодаря АВТОВАЗу появился не просто дом, а «город в городе».
Завод помог Тольятти и деревьями: в 1969 году создали строительное управление по озеленению объектов Волжского автозавода. Началось все с 15 тысяч саженцев берез, привезенных из соседнего заповедника, а сейчас в питомнике АВТОВАЗАГРО более 60 наименований деревьев и кустарников.
Как с детьми? Из лона завода вышло более 28 миллионов автомобилей, а количество освоенных на основном и смежном производствах моделей за всю историю достигло четырех десятков. Самые современные модели — Lada Vesta и Lada XRAY, которые в год 50-летия предлагали в специальном, юбилейном исполнении.
А чем могли похвастать другие марки в свои полвека?
Dacia. Когда в Тольятти с конвейера съехал 28-миллионный автомобиль, в Питешти выпустили только 5 миллионов Дачий. Годовщину румыны отметили юбилейной серией моделей Lodgy и Dokker, построенных на платформе B0.
Mercedes-Benz ведет отсчет с 1926 года, когда Daimler и Benz решили объединиться. Уже тогда у концерна было несколько производственных площадок, а сейчас автомобили с трехлучевой звездой собирают в 30 странах. Полувековой юбилей в Штутгарте отметили рождением модели W123 — только этих седанов и купе за неполные десять лет производства выпустили 2,7 миллиона! На этой модели появились ABS и подушка безопасности водителя. Мощность двигателей — от 65 до 177 л.с.
Tata Motors. Крупнейшая индийская автомобильная компания начала свою деятельность в 1945 году с производства… локомотивов. Первый коммерческий автомобиль индийцы выпустили в 1954 году в сотрудничестве с Daimler-Benz, а в 2008-м Tata стала владельцем британских Jaguar и Land Rover. Полувековой юбилей пришелся на 1995 год, когда компания производила 70-сильный дизельный вседорожник Sumo. Версия Gold на фотографии — из более позднего периода, однако за 12 лет производства принципиально ничего не поменялось.
Ford. Американская компания, основанная Генри Фордом в 1903 году, отпраздновала знаменательную дату в 1953-м. К юбилею модель Crestline Sunliner доработали — появились косметические изменения, усилители тормозов и рулевого управления, расширенная колея, радиоблок с кнопками памяти и отопитель салона.
MG. Британская марка, появившаяся в 1923 году, постоянно меняла хозяев, пока не была куплена китайским концерном NAC в середине 2000-х. В 1973-м, тем не менее, компания занималась любимым делом — производила спорткары. В юбилейный год свет увидел MGB GT V8 с 3,5-литровым мотором, выдававшим 182 л.с. Чтобы разогнаться до сотни, требовалось меньше 8 секунд, а максималка превышала 200 км/ч.
Nanjing Automobile Corporation (NAC). Старейшая автомобильная компания Китая, основанная в 1947 году, начинала с выпуска грузовиков на базе ГАЗ-51. С 1980-х предприятие активно искало способы модернизировать производство и обновить модельный ряд, так возникло сотрудничество с Isuzu и SEAT — а в 2005-м китайцы и вовсе купили британские марки Rover и MG! На фото — Iveco Daily, который фирма Nanjing выпускала в юбилейном 1997 году.
Panhard. За давностью событий источники называют разные даты создания старейшей французской автофирмы — пусть это будет 1889 год. Спустя полвека компания освоила новую линейку Dynamic. Три варианта колесной базы, мотор до 100 л.с. — и «аэродинамическая» внешность. На модели X77, что на фото, место водителя еще посередине, но как раз в юбилейном 1939-м он переехал на привычную нам левую сторону. Последний пассажирский Panhard выпустили в 1967-м, с тех пор фирма занимается военной техникой.
SEAT. Испанская марка родилась в 1950-м, а три года спустя начался выпуск модели 1400, родственной Фиату. Сотрудничество с итальянцами закончилось в 1980-х, и вскоре компания перешла под крыло концерна Volkswagen. Спустя полвека после основания SEAT выпускал восемь моделей, ежегодный объем производства превысил полмиллиона, а будущее направление в дизайне обозначил концепткар Salsa, показанный на Женевском автосалоне 2000 года.
Lada. 20 июля 1966 года принято решение о строительстве автозавода, а 19 апреля 1970-го с главного конвейера ВАЗа сошли первые «копейки». Классика продержалась в производстве свыше 40 лет, однако современные модели ничем не напоминают те Жигули.
Fiat. Крупнейший итальянский автопроизводитель существует с июля 1899 года и сейчас продает миллионы машин по всему миру. В юбилейный 1949-й Fiat чувствовал себя неважно: в гамме были только довоенные разработки. К выставке в Бари модель 1500 подшаманили: кузов стал трехобъемным, запаска переехала внутрь кузова, двигатель развивал 47 л.с. До выхода принципиально новой модели 1400 с несущим кузовом оставался ровно год.
Автор: Вадим Никишев
Фото: из архива «За рулем»
Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями
в социальных сетях!
Материалы по теме:
Новая Гранта: чем она реально лучше старой?
УАЗ отметил юбилей с новым логотипом