Японцы активно ищут методики предотвращения преступлений. Они разработали программу, которая эффективно вычисляет потенциальных воришек в супермаркетах страны.
На анализе свыше 100 параметров
Японская компания Vaak откликнулась на запрос торговых сетей, которые нуждаются в надежной системе распознавания потенциальных расхитителей. Ее специалисты создали систему ИИ VaakEye, которая способна не просто отслеживать воришек, но и просчитывать их преступные намерения, предоставляя сотрудникам магазинов шансы предотвратить готовящиеся кражи.
В ходе тестов система уже успела обнаружить кражу, которая была не замечена охраной и другими сотрудниками магазина. Похитителем оказался пожилой покупатель лет 80.
В основу функционала ИИ VaakEye заложен достаточно сложный алгоритм. Для начала программа прошла обучение, в ходе которого ей предстояло проанализировать 100000 часов видеозаписей, выполненных видеокамерами наблюдения. Программа должна произвести «осмысление» ситуации, пользуясь 100 с лишним параметрами оценки. Ей важна мимика лиц, жесты, образ поведения в целом, настроение и прочие факторы. Учитывается и общая криминогенная обстановка в данном районе.
Прежде всего — профилактика
Разоблачить правонарушителя, конечно, важно. Но еще важнее, считают создатели программы, предупредить проступок. Поэтому, выявив в потоке покупателей вероятного воришку, система сигнализирует об этом персоналу. Чаще всего, кто-то из сотрудников подходит к человеку, который ведет себя подозрительно, и предлагает помощь, задает вопросы, все ли его устраивает и пр. Как правило, после такого общения у клиента отпадает желание продолжать свою «охоту».
В данный момент тестирование программного обеспечения от компании Vaak продолжается в магазинах японской столицы. И уже есть планы приобщить к этой системе 100 000 магазинов по всей стране в ближайшие три года.
Но на этом разработчики не думают останавливаться. В их планах усовершенствование проекта, расширение его функциональных границ. ИИ можно подключить к наблюдению за людьми в общественных местах, особенно при проведении массовых мероприятий. Опять же, в профилактических целях: дабы предотвращать теракты и другие преступления, в том числе, суициды.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.