Найти тему
Иван Белоносов

Решила выписать льготную древесину от государства для строительства дома. Но обошлась она как покупная

Вы ведь знаете, что гражданам РФ положена древесина по льготной цене? К примеру, для строительства дома, капитального или текущего ремонта, а так же на дрова. Так, в нашем регионе раз в 50 лет можно "выписать" себе 50 кубов хорошего леса.

Древесина, заготовленная зимой, больше ценится
Древесина, заготовленная зимой, больше ценится

И вот решила моя приятельница воспользоваться, поскольку строит загородный дом. Он из пеноблока, но и древесина нужна - на стропила, на перекрытия, черновой пол, на террасу в конце концов. В городских фирмах стоимость обрезной доски тогда шла под 6 тыс. рублей за кубометр. А в лесничестве можно было выписать древесину за 600 с небольшим рублей.

Решено. Она оформила заявление, приложила документы на земельный участок и разрешение на строительство дома. Но в местном лесничестве выяснилось, что в пригороде крупного мегаполиса нет приличного леса. Нет подходящих сосен - давно уже пустили под топор или признали бор памятником природы. Там не то, что рубить нельзя, а вообще поменьше ходить - топтать лесную почву.

Знающие люди подсказали, что самый хороший лес - на севере региона. Там почти уже тайга. Сосны - высоченные и здоровенные. Позвонила в то северное лесничество. Там подтвердили, древесина подходящая есть, но оказывается надо еще найти арендатора, на чьей делянке надо будет рубить сосны. Через какое-то время на телефонный звонок ответили: приезжайте, будем лес смотреть. Она села в машину и отправилась за 200 с лишним километров, туда, где стволы сосен не обхватишь, а своей кроной они небо подпирают.

- А что это вы так вырядились, - встретили ее суровые лесники. - Валенки надо, чтоб лыжи охотничьи надеть.

Ее снарядили, что нашли потеплее, и отправились в тайгу сосны маркировать. А что дальше делать? Лес надо как-то вывезти, распилить на доски и в мегаполис привезти.

К счастью, у арендатора оказалась лесопилка. Бревна там и распустили, и оставили сушиться. Весной она нашла грузовую машину, чтобы лес привезти на свой участок.

Распиловка
Распиловка

Строители привезенный лес нахваливали. Он не потрескался, его почти не повело - так, совсем небольшой процент. Плотность древесины была хорошая. Этих кубометров хватило и на стропила, и на черновой пол, и на террасу, брус пошел на пол и на балки-перекрытия и еще осталось. Так, что пришлось раздавать знакомым. Потому что доски мешались.

А когда приятельница решила подсчитать все расходы на этот дармовой лес, то выяснилось, что стоимость куба с учетом распиловки, сушки, перевозки приблизилась к той, что просили местные фирмы - почти под 6 тыс. рублей.

- Но зато, строители хвалили, мол хорошая древесина, - словно успокаивала она себя.

Советует ли она кому-нибудь еще обращаться за такой льготной древесиной?

- Если делать сруб и брать древесину в местном лесничестве, которое в нескольких километрах от будущего дома, то однозначно, да. Знаю жителя тех мест, которому дом обошелся очень дешево. Во всех остальных случаях этим можно заниматься, когда есть лишнее время. А так, экономии почти никакой не выходит.