Васильевский остров нежно любим не только мной, но и поклонниками разнообразных тайн и мифических историй. Одно из здешних загадочных мест – аптека Пеля и Башня грифонов. Подогревается интерес обожающих всяческие легенды туристов и тем, что так просто туда не попасть… В общем, полная мистика. :)
Хотя бывали времена, когда посетить это место было проще простого – аптека в той части ВО существовала с конца XVIII века, и не одно поколение петербуржцев бывало здесь, не находя в этом ничего мистического. Со второй половины XIX века аптекой владел Вильгельм Пель, и настолько удачно, что она стала одной из главных в Петербурге. Лекарства тут не только продавали, но и производили, для чего была организована целая лаборатория. В 1867-м году Пель основал Русское общество торговли аптекарскими товарами, а с 1871-го стал поставщиком лекарственных препаратов императорского двора.
После смерти Вильгельма в 1875-м году дело унаследовал и продолжил его сын Александр. И настолько успешно, что к началу XX века это был уже целый комплекс: аптека, органо-терапевтический институт, фармацевтическая фабрика, биологическая, физиологическая, бактериологическая и урологическая лаборатории, амбулатория, научно-исследовательское отделение, редакция журнала, научная библиотека. В 1907-1910-м гг. для Пеля построили и тот самый доходный дом № 16-18 по 7-й линии. Мозаичную плитку на фасадах выполнили в мастерской В. А. Фролова, о которой я вам недавно рассказывала. Частым гостем дома стал знаменитый химик Дмитрий Менделеев, да и сам Александр Пель был не просто владельцем аптеки – он носил звания магистра фармации, доктора философии и химии, почетного профессора, написал свыше 150 научных работ на разных языках.
Впрочем, петербуржцы поговаривали, что Пель не просто химик, а алхимик. Якобы в башне, которая находилась во дворе его дома, устроена тайная лаборатория, где он пытался преобразовать ртуть в золото, и не только преуспел в этом, но заодно нашел «формулу счастья». А секреты Пеля охраняли мистические крылатые существа – грифоны, живущие в башне. Говорили, будто они боятся солнечного света, а по ночам летают над городом (хороши охранники! :) ).
Как бы то ни было, необычная башня из кирпичей, спрятанная во дворе (на самом деле труба-вытяжка химической лаборатории), привлекла повышенное внимание уже в наше время. В 1994-м году художник Алексей Кострома превратил ее в арт-объект: установил наверху гигантское яйцо в картонном гнезде и пронумеровал все кирпичи. После этого и пошли слухи, что якобы это тайный код, разгадав который, можно познать тайны мироздания, добиться исполнения желаний и достичь бессмертия. На самом деле башня стала цифровой в рамках проекта «INVENTORY/ Инвентаризация» - художник создавал нумерацию природных объектов, а также разрушенных памятников культуры. Но мистически настроенные граждане не унимались…
В итоге жильцам дома надоело постоянное паломничество в их двор, поэтому вход туда теперь закрыт. Злосчастную башню даже требовали снести, но поскольку она признана выявленным памятником культурного наследия, этого не случилось. Теперь уже охраняют не грифоны, а грифонов. :)
Что же касается аптеки, то в доме Пеля она работала и в советские годы, и в наши дни (заходила туда, помню, было очень атмосферно). Закрылась совсем недавно, и теперь там музей. Еще в здании находятся медицинский центр и Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Может, и тайная лаборатория скрыта где-то в недрах, но лучше не пытайтесь ее отыскать. Жильцы дома Пеля защищают свой двор лучше всяких фантастических созданий. ;)
Р.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.
P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.
Подписывайтесь! ;)