В этом году решил поставить гараж на участке. Начинать, конечно, нужно с фундамента. Был составлен список необходимых материалов, и я поехал в строительный магазин. Большая статья затрат на фундамент - арматура для внутреннего каркаса.
Не думал я, что в выборе этого материала возникнут какие-то вопросы. Все же понятно: берешь стальную арматуру нужного сечения, и делаешь каркас. Но на мою просьбу показать арматуру, продавец спросил: «Стальную или стеклопластиковую?».
Этот вопрос меня заинтересовал. Решил послушать, что же предложит мне продавец. Попросил я его рассказать, что же это за стеклопластиковая арматура такая, и что лучше взять.
Консультант долго рассказывал, чем композит лучше металла. И, конечно же, уговаривал взять ее.
Вот его основные аргументы:
- материал легче, чем сталь;
- не поддается коррозии;
- обладает меньшей теплопроводностью;
- имеет низкий коэффициент теплового расширения;
- прочность на разрыв выше в сравнении со стальной арматурой того же сечения.
Последний пункт особенно порадовал. Получается, что при монтаже железобетонной конструкции можно использовать арматуру меньшего диаметра. Интересно!
При всем вышеперечисленном стеклопластиковая арматура стоит дешевле ее стального аналога. Просто мечта любого строителя.
Стало ясно, что продавец заинтересован в том, чтобы продать мне композит. Видимо стеклопластиковая арматура - это тот товар, за который больше заплатит работодатель. Арматуру в тот день я у него не купил. Так как на все вопросы о минусах, продавец сказал мне, что их просто нет. Да, действительно, мечта строителя.
Что же действительно стоит сказать о композитной арматуре?
В общем, продавец не соврал. Действительно стеклопластиковая арматура превосходит стальную по некоторым своим характеристикам, но минусы конечно же тоже есть. Вот основные из них:
- легко гнется - упругость композитной арматуры в 4 раза ниже стальной;
- если нужно сварить прутки в торец, на заводе должны быть установлены металлические стержни на концах прутков;
- такой арматуре не удастся придать форму на стройке - для этого нужны заводские стержни необходимой формы;
- нагревание до 600 градусов разрушает пластиковый состав, который связывает волокна. Поэтому нужно защитить конструкцию от возможного огня.
Наверное, буду консервативен, но в итоге выбрал металлическую арматуру. Хотя строители активно используют стеклопластиковую в малоэтажном строительстве. В фундаментах особых расчетов не требуется. А вот при производстве плит перекрытий нужны дополнительные расчеты, т.к. композитная арматура менее упругая.
Надеюсь, приведенные в статье плюсы и минусы композитной арматуры помогут вам принять решение, какой материал использовать в том или ином случае. Не доверяйте продажным продавцам, ищите истину самостоятельно.