Найти тему

Полезные свойства витамина Е

Важность ежедневного поступления в организм витаминных компонентов безусловна. Без качественного витаминного питания функциональность клеток, тканей, органов и систем претерпевает серьезные изменения, которые укоряют развитие многочисленных болезней. В этой статье мы поговорим о полезных характеристиках витамина E (токоферола).

Остановимся на наиболее важных свойствах токоферола, среди которых можно отметить:

  • укрепление сосудистых стенок и миокарда;
  • предотвращение тромбообразования и развития атеросклероза;
  • снижение скорости старения клеток за счет нейтрализации свободных радикалов, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности;
  • повышение качества кислородного насыщения клеток и их защищенности от окислительных процессов;
  • устранение симптомов депрессии, пересушенности слизистых оболочек, климакса;
  • улучшение настроения и общего состояния.

Для устранения дефицита витамина E целесообразно употреблять кукурузное, оливковое, тыквенное подсолнечное масло, яйца, зелень, печень, орехи, молоко, семена подсолнечника.

Если Вы хотите повысить полезность приготавливаемых блюд, обратите внимание, что термическая обработка продуктов характеризуется негативным влиянием на содержание в них токоферола. Наиболее полезно с точки зрения витаминизации употреблять салаты, заправленные маслами, содержащими витамин E, избегая обжаривания ингредиентов.

Признаками недостаточного поступления витамина E в организм служат:

  • нарушения, связанные с менструальным циклом (в женском организме) и выработкой сперматозоидов (в мужском организме);
  • упадок сил;
  • апатические симптомы;
  • ослабление иммунитета;
  • мышечная дистрофия.

Недостаток токоферола может привести к ухудшению состояния волос и кожи (в частности, кожи лица). Появление пигментных пятен, ухудшение эластичности, обилие кожных морщин – частые последствия дефицита витамина E. Потускневшие, выпадающие, безжизненные волосы – еще один важный симптом ограниченности поступления токоферола в организм.

Если в вашем рационе недостаточно продуктов и блюд, богатых токоферолом, целесообразно употреблять витамин E в форме таблеток или капсул.