Весьма мешают выработке позитивной энергии созидания и развитию целительских способностей качества и привычки, которые большинство людей перенимает от старшего поколения. Старайтесь изжить их в себе и — это очень важно! — не дать своим детям унаследовать их от вас. (Если вам что-то отравляло жизнь и мешало, не думайте, что и ваши дети должны пройти через что-то подобное, по принципу «я мучился, пусть и они помучаются — теперь их очередь». Ничего подобного: пусть никто не мучается, старайтесь раздавать опыт своих ошибок в первую очередь своим детям, во вторую — вообще всем, кому он только может пригодиться.)
Итак, что нам особенно мешает?
Зависть
Чтобы избавиться от этого деструктивного чувства, возьмите себе за правило никогда никого не сравнивать с собой, ничьих близких — со своими близкими, ничьи вещи или ситуации — со своими. Сравнение практически всегда предусматривает критерий «лучше — хуже». Усвойте, однако, что сопоставления такого рода некорректны: разные люди наделены разными возможностями, у них разные устремления, требования. Разные критерии, наконец.
Какая вам разница, чем обладают ваши знакомые, близкие и дальние? Это их жизнь: она такая, какая есть — здесь и сейчас. И ваша жизнь такая, какая есть. У каждого есть то, что у него есть; и, может быть, обладай он сейчас чем-то другим, он и сам был бы другим человеком.
Обида
Чувство обиды связано с несбывшимися ожиданиями. Многие люди считают правомерным и даже обязательным расстраиваться. Если что-то идет не по их сценарию, не так, как им хотелось бы. Но вот ведь в чем дело: скажем, все могло произойти лучшим образом для вас, но не произошло. Вы уже пострадавшая сторона, верно? Вам надо приходить в себя после некоего разочарования. А вместо этого вы не даете себе забыть о не совсем приятной ситуации, растравляете себя, накручиваете, обижаетесь. То есть не даете своему эмоционально-энергетическому фону прийти в норму и, таким образом, оказываетесь по терпевшей стороной в квадрате. Разве это хорошо по отношению к себе?
А как вы думаете, обида хоть кому-то помогает исправить ситуацию? Многие полагают, что обидчик будет непременно стараться загладить вину перед обиженным; но это далеко не так. Иногда обидчики извиняются, а иногда встают в позу и начинают доказывать свою правоту, и тогда происходит ссора, склока. Негативный сценарий, не правда ли?
Открою вам секрет: обижаться не надо! Обиды энергетически затратны, заставляют использовать внутренние силы практически ни на что, пережигают энергию.
Что же делать, чтобы не обижаться? Очень просто: не стоит ничего ни от кого ждать. Сделали что-то для тебя или по договоренности с тобой — хорошо; нет — значит, нет, будем думать, как работать с создавшейся ситуацией.
Привычка жаловаться
Есть люди, которые настолько привыкли жаловаться, что постоянно ищут какой-то негатив, толь ко чтобы было о чем поговорить. Иных поводов они просто не находят. Тот, кто постоянно жалуется, настраивает сам себя на пессимистический лад, у него снижается энергетический потенциал, вибрации его жизни и судьбы становятся малоэнергичны и по тому малоэффективны. Непрерывно жалующийся человек сам себя не сможет настроить на позитивный лад — что уж говорить о других людях. Конечно же, у такого человека все способности и таланты к переустройству и исцелению жизни дремлют под спудом. Что делать? — спросите вы. Элементарно: не жаловаться никому ни на что. Рассказывать людям только о чем-то хорошем, а плохое — стараться изжить, исправить и сразу же забыть о нем.
Привычка осуждать
Целой категории людей свойственно не только сравнивать окружающих с собой (или тем, кого они выбрали в качестве эталона), но и осуждать за малейшие отклонения от своего шаблона нормальности.
Дорогие мои, если вы склонны к осуждению, старайтесь поскорей избыть этот опасный комплекс, поскольку он весьма негативно влияет на ваш энергетический статус. Осуждающий пережигает энергию, тратит свои душевные и ментальные силы на то, чтобы доказать самому себе, что кто-то плох или недостаточно хорош.
Между тем эти силы пригодились бы для помощи себе и другим. Если их с умом применить, они бы дали отличный позитивный эффект. А так энергия уходит, словно в песок, оставляя послевкусие разочарования: еще бы, даже если вы доказали кому-то, что тот и тот плохой, от этого к лучшему ничего не изменилось. А если какое-то ваше действие не способствует изменению (вас ли самих, окружающих вас людей, мира) к лучшему, то это действие пустое, и энергия, направленная на его совершение, истрачена совершенно напрасно.