Армяне веками несли наказание за то, что первыми приняли христианство. После развала армянского царства территория Армении находилась во власти различных государств. Империи образовывались, расцветали, терпели крах, а армянская церковь позволила сохранить язык и культуру.
Армяне переезжали в различные страны, переплывали на другие континенты и созидали центры для сбора – армянские церкви. Геноцид армян усилил эту тенденцию – спасшиеся семьи разъехались по всему свету.
Не смотря на расстояния армяне помнили о своей Родине и добились права называть территории армянскими топонимами.
В статье мы приводим несколько примеров этих мест.
Сан-Ладзаро-дельи-Армени, Италия
Остров Святого Лазаря, на итальянском его полное название звучит как San Lazzaro degli Armeni. Его территория равна 30 000 квадратных метров.
Велихий Мхитар Себастаци приехал сюда в 1717 году и основал комплекс мхитаристской католической конгрегации на острове близ Венеции, где был лепрозорий – лечебница для душевнобольных.
Армяне расширили, благоустроили территорию, открыли типографию, научный центр и большую библиотеку.
Армения, Белиз
Деревня Армения находится в менее чем десяти километрах от столицы Белиза Бельмопана.
Армянские эмигранты начала XIX века поселились посреди джунглей и протекающей реки Кайо, в честь чего поселение и получило такое название.
Сейчас в деревне Армении проживает около 1000 человек.
Армения, Колумбия
Армения – областной центр Колумбии. Город основал Марио Окампо в 1889 году. Он был армянином и занимался кофе: выращивал и обрабатывал его на фабриках. Его бренд "Antioquía и Armenia" все еще известен, под этой маркой выпускается продукция и работают заводы.
В 1972 году в город приехали американские армяне Мовсисян и Самуэлян. Им так понравилось в этом месте, что они открыли фонд для обустройства города. Фонд действует до сих пор.