Уверенно лезем на пик заболеваемости респираторными инфекциями в тандеме с COVID-19, но локдаун временно отвергнут с надеждой на «более продвинутые протоколы, которые позволяют обеспечивать меньшую смертность» и «коечный фонд, который позволяет принимать большее количество инфицированных и обеспечивает возможности для более эффективного и быстрого излечения». Когда залезем на пик?
Показалось или в верхах запуржило, если койки лечат, а протоколы обеспечивают смертность? Руководящие мысли сдувает ветром неизвестности, когда «жизнь россиянина – абсолютный приоритет государства», а работа – всего лишь убегающий волк. «Единственный путь для полного возвращения к норме - это получение вакцины, которая будет суперэффективна и доступна для многих людей», - заявил Бил Гейтс, и пообещал вакцину дешевле сотки долларов и нескоро.
У нас вакцина есть и не одна, но только для успеха политики, а в реальной жизни Роспотребнадзор докладывает о новом пике ковидных пациентов. Столичные обгоняют всероссийское еженедельным приростом в 46%, но москвичам ещё полстолька до майских пиков с «более 6700», что не смутило московского мэра с обещанием «лайт-варианта, когда предприятия не закрываются, ни одна из сфер экономики не закрывается», ибо разрешается работать только в 30% силы.
Профессор вирусологии Анатолий Альтштейн оптимистично не исключил «наступления нового пика эпидемии через неделю» с последующим долгим плато. Завотделом НИИЭМ имени Гамалеи Александр Бутенко уверен: «Снижение произойдёт обязательно, конечно. Но только когда это случится и в каких это будет выражаться числах заболеваемости — это, пожалуй, неизвестно. Много даже математических моделей, рассчитывающих прогнозы».
Точнее всех в России считает Сбер, аналитики которого при самом неблагоприятном развитии эпидемического процесса обнадёжили удвоением заболеваемости ровно через месяц, но не более 23 325 человек на день. Попрячемся сами, быть пику в 16 864 больного к годовщине Октябрьской революции, будем шастать по муниципальным весям – будет к 8 ноября все 17 645, станем почаще манкировать самоизоляцией тела – жди к 12 ноября все 21 968 больных. В Москву пик пожалует с первым субботним похолоданием.
Зачем эти гадания на вирусной гуще разъяснил профессор эпидемиологии Михаил Фаворов: «Как только эпидемия подойдёт к пику, как только перестанет хватать мест для госпитализации тяжелобольных, все сами попрячутся. Если настанет серьёзная ситуация невротизация общества будет настолько велика, что оно само потребует всех посадить под замок». Но не стоит надеяться на завершение эпидемия коронавирусной инфекции раньше лета 2022 года.
Сильно обнадёжил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев: «В плане самой пандемии коронавируса – нам не меньше года ещё в этих необычных условиях существовать». В принципе, обычная эпидемическая история: до конца ноября ОРВИ ходят толпами, с декабря к ним присоединяется разноликий грипп, и до начала апреля кое-где открывают-закрывают какие-нибудь карантины. Вот так и живём.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!