Начало истории тут.
День 2. Операционный день
В 7 утра пригласили на клизму. Есть и пить перед операцией нельзя. До 10 я ждала, что врач ко мне придёт сама. После пошла спрашивать на пост, я ведь даже не знала, кто же меня будет оперировать. Девушка на посту была другая, сменились со вчера. Она сказала ждать обхода.
Через час я подошла ещё раз, у неё не было настроения, поэтому она уже раздраженно ответила мне: «Что вы от меня хотите? Ждите или идите в ординаторскую с вопросами.» А у меня был один вопрос — кто мой оперирующий врач? Я просила, она сказала, что Рябова. Хорошо, хоть что-то.
В 11 часов забрали Светлану (66 лет, удаление матки и придатков) на операцию. Значит с теми, кто в СКП на сегодня закончили, начались те, у кого "всё сложно". Я знала, у Светланы будет долгая операция. Следовательно раньше 15 часов меня не заберут. Есть не хотелось, да и пить тоже. Хотелось к мамочке, положить голову на колени и чтобы она гладила волосы.
Ко мне пришёл врач, она сказала, что я третья по очереди, что длительность операции неизвестна, всё зависит от спаек. Вот и познакомились!
В 13:15 приехали за Мариной (62 года, удаление придатков). Мой прогноз про 15 часов оставался реальным.
Девушку после выкидыша перевели в другую общую палату. Я осталась в палате с молоденькой девочкой Олей, которую привезли экстренно с подозрением на аппендицит, но в итоге оказалось, что бывают настолько болезненные овуляции. Наш организм, как музей естествознания, всё больше и больше меня поражал.
Я переделала все мелкие дела, какие только могла: сложила вещи в сумку, подготовила пакетик с необходимым в послеоперационную палату (туда можно только с телефоном и бутылкой воды), расправила бельё, ещё раз помылась и ещё раз почистила зубы. Книжка не читалась. В 15:20 я услышала каталку, быстро написала мужу и маме, что за мной приехали.
Когда каталка заехала в палату, я увидела, что за мной приехали две медсестры. Я смогла немного обрадоваться, что санитара нет. Из медсестёр была девушка с поста, какую я пыталась утром спрашивать. Мне было страшно, как она мне вставит катетер. Я посмотрела на неё и сказала: «Я боюсь, мне никогда раньше не вставляли катетер.» Она ответила очень тепло: «Не бойся, я аккуратно. Сделай вздох.» Я вздохнула и всё. Ничего страшного, это оказалось не больно, неприятно, но некритично. Медсестры намотали мне на ноги эластичные бинты, ноги у меня были очень холодные.
Медсестра с поста не повезла меня в операционную, её заменил санитар. Ехать на плоской каталке по коридорам действительно долго и холодно, у меня текли слёзы. Хочется забыть это чувство больничного холода и неизвестности.
Когда довезли до места, то сказали перелезть на другую каталку. Это меня расстроило, потому что я уже не рассчитывала оголяться перед санитаром, а ещё это был общий коридор, и там были каталки с разными другими пациентами из других отделений. В руку мне дали ампулу и сказали: «Отдашь врачу». И собрались уходить. Я в панике и дрожа от холода или страха спросила: «А как же? А кто ко мне подойдёт?» Они махнули рукой, мол жди и ушли. Я осталась лежать с ампулой в руке. Это было почти как в кино, когда герою дают яд, если будет невыносимо, то можно его принять.
Ко мне начали поочередно подходить разные люди и задавать вопрос: «Откуда?» Я потерялась, потому что в обычной жизни я бы ответила: «Из Москвы.» Оказывается нужно назвать отделение, я не оценила этот опрос, потому что медики каждый из своего отделения искали своих: «Есть травма?», «Кто из хирургии?» А если мне 100 лет и я невменяемая? Я же могу сказать, что угодно. У меня под подушкой лежали документы, можно свериться, но этот поиск «своих» всё равно странный для меня.
На каталке вывезли Марину и начали её будить. На тот момент я не поняла зачем, ведь она после общего наркоза, как же не поспать?
В конце концов кто-то из операционной выяснил, что я из гинекологии. И я услышала отрывки фраз: «Опять гинекология?», «Я уже час как дома должна быть!» Почему опять гинекология, вы что не знали, какие у вас операции сегодня? Мне дату операции за 1,5 месяца назначили. Спокойствия это всё как-то не внушало, пятница вечер ещё...
Первый дубль
Меня завезли в операционную, я переместилась на операционный стол. В операционной было ещё холоднее, чем в коридорах. Меня начали накрывать простынями, ставить капельницу. В операционной было много людей, я не могла их сосчитать. Врача своего я не увидела. Кислородная маска. Темнота.
Тот же коридор перед операционными. Меня просят проснуться, чтобы переложить на каталку. Смутные воспоминания коридоров, наверное, я спала.
Послеоперационная палата
В послеоперационной палате уже был мой телефон, я написала мужу в 17 часов, что мне сделали операцию, и я очень хочу спать.
Ко мне подошёл врач, сказала, что операция прошла штатно. Яичник сохранен, опухоль удалена. Я кивнула и уснула.
В 20 с чем-то часов я проснулась, мне казалось, что я хорошо себя чувствую. Я взяла телефон не меняя положения тела, даже успела ответить на сообщения. Очень медленно оторвала голову от подушки, потому что очень хотелось пить. В палате со мной была Марина, я хотела улыбнуться ей. В это же мгновение всё тело свело и по конечностям пробежали иголки, у меня закружилась голова, стало тяжело дышать, я перестала видеть четко. Марина спросила, как я, я ответила, что плохо. Она нажала на кнопку возле своей кровати вызова врача, свою кнопку я бы не нашла. Очень быстро пришёл дежурный в тот день врач Каранашева (рабочая же неделя закончена, мой врач уже дома). Врач начала спрашивать меня о самочувствии, я рассказала как смогла. Она обратила внимание, что у меня полный дренаж с кровью (на самом деле это не кровь, называли странным словом "сукровица"). Я на тот момент даже не знала, что у меня торчит из живота трубка. Меня переместили на каталку и повезли на УЗИ. УЗИ мне делали буквально 4 секунды, почти сразу же врач сказала, что-то вроде «сосуд не зашит», «гематома».
Не знаю спустя какое время, но точно не сразу, я осознала, что еду по тем же коридорам к операционной, только очень-очень быстро, круто заворачивая на поворотах. Меня очень трясло.
Второй дубль
Я не могла поверить, что я снова на операционном столе. Я думала, что холоднее чем тогда, быть не может, я оказалась неправа. Меня трясло как никогда, я это не контролировала. Я не знаю, как было первый раз, может быть всё было так же, но я было уже под наркозом, в этот раз мои ноги как-то опустили со стола и привязали. Врач отдирала только недавно приклеенные пластыри со швов. Было больно. Она подгоняла анестезиолога, на что анестезиолог ответил ей: «Начинайте, анестезиолог готовится ещё.» Я не помню точных слов, но Каранашева сказала что, не начнёт без анестезиолога.
Она говорила мне потерпеть ещё немножко, сама при этом обрабатывала живот с разрезами и пах желтым раствором, всё очень щипало.
Анестезиолог или это не он спросил, сколько я вешу. Я ответила, что 48 кг. Он: «Мало ешь?» Я: «Нормально я ем.» Темнота.
Продолжение тут.