Продолжаем разбирать на сколько похоже геймдевелоперы смогли воссоздать характер и внешность той или иной исторической личности.
Если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк! Приятного прочтения!
1) Франческо Пацци:
Одна из самых знаменитых фигур флорентийской истории ренессанса - дворянин из знатного флорентийского рода Пацци, прославившийся благодаря заговору против Лоренцо Великолепного. Племянник Якопо Пацци, одного из заговорщиков.
В 1478 году во Флоренции группа богатых флорентийских граждан во главе с Франческо Пацци и родственником папы, пизанским архиепископом Франческо Сальвиати сделала попытку свергнуть власть Медичи. 26 апреля во время богослужения в соборе Санта Мария дель Фьоре, заговорщики с кинжалами в руках напали на братьев Медичи, Джулиано и Лоренцо. Легко раненому Лоренцо удалось спастись в ризнице, Джулиано пал от первого же удара. Попытка поднять восстание под лозунгом восстановления республиканских свобод не удалась. Заговорщики были повешены на окнах Палаццо Веккьо (Франческо — в тот же день, 26 апреля).
В игре же нам рассказывают как в 1476 году, Франческо обвинялся в заговоре против семьи Медичи. Джованни Аудиторе – друг и соратник Лоренцо Медичи, намеревался предоставить городской знати доказательства вины Пацци и тем самым, предотвратить покушение на жизнь «принца» Флоренции.
Пацци спасло «участие» гонфалоньера Уберто Альберти – тот, будучи союзником Тамплиеров, предал Джованни и сфабриковал дело против семьи Аудиторе. Джованни и его сыновья – Федерико и Петруччо, были обвинены в государственной измене и казнены на площади перед Дворцом Синьории. С Пацци же были сняты все обвинения.
В апреле 1478 года, в городе Сан-Джиминьяно, Франческо встретился со своими соратниками по заговору против семьи Медичи. В тот же вечер после встречи он лишился своего единственного сына – Вьери Пацци, который был убит Эцио Аудиторе да Фиренце.
2) Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепный»
Флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств, поэт.
В 1478 году он раскрыл стоивший жизни его брату Джулиано заговор, возглавлявшийся Франческо Пацци и поддерживаемый папой Сикстом IV и пизанским архиепископом. В гневе папа конфисковал всё имущество Медичи, на которое смог наложить руку, закрыл в Риме концессии банка Медичи, отлучил от церкви Лоренцо и всё правительство Флоренции и впоследствии наложил отлучение на весь город. В конце концов папа договорился с неаполитанским правителем Фердинандом I, сын которого — Альфонсо — напал на Флоренцию. Война длилась два года, но крупными сражениями она не отмечена.
3 декабря 1481 года был заключён мир, по которому Флоренция обязалась снарядить 15 галер для войны с турками, вторгшимися в Италию и захватившими Отранто.
Таким образом, возросшая популярность Лоренцо позволила ему ослабить республиканскую систему правления и ввести желательные для него перемены в государственное устройство. Теперь решение всех дел поручалось совету из семидесяти граждан, приверженцев политики Лоренцо. Совет, в частности, назначал на все должности, заведовал финансами и, естественно, он исполнял все пожелания Лоренцо, отдавая ему государственные деньги, в которых он при своей роскошной жизни постоянно имел надобность. Государственные долги росли, и часто приходилось производить финансовые операции дурного характера: насильственно понижались проценты государственного долга, отбирались деньги у благотворительных учреждений. В конце концов государственная казна сделалась едва ли ни личной собственностью Лоренцо, а Флорентийская республика осталась таковой только по названию — фактически Лоренцо обладал властью суверенного монарха.
Был введён закон, согласно которому каждое покушение на жизнь и благополучие Лоренцо рассматривались как «оскорбление величества» и каралось жесточайшим образом. Но, к чести Лоренцо, свою неограниченную власть он употреблял во многом к большей пользе и славе государства.
Про заговор Пацци я уже писал, но в игре кроме этого момента истории Лоренцо больше практически не фигурирует в жизни Эцио.
Так что там в игре?
Семья Пацци завидовала Лоренцо и его семье, таланту и уму. От зависти Родриго Борджиа, по прозвищу Испанец, и семья Пацци с несколькими заговорщиками решили что нужно уничтожить их, и получить власть во Флоренции.
Весной в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре состоялась месса. Заговорщики напали на семью Лоренцо возле входа. За этим наблюдал Эцио. Из толпы выскочили Бернардо Барончелли и Франческо Пацци. Им удалось убить только Джулиано, зверски ранив его несколько раз в сердце. Лоренцо был ранен Стефано де Баньоне в шею.
Эцио выходя из толпы, разбирается со стражей, в этот момент заговорщики убегают. В городе начинается бунт, стражники и даже мирные жители дерутся друг с другом. Эцио вместе с Лоренцо бегут до дома Медичи, где находится личная охрана Лоренцо
Эцио, оказав помощь Лоренцо, идет убивать Франческо Пацци. После убийства Франческо, Лоренцо дает Эцио список союзников Якопо Пацци и страницу Кодекса. После совершения правосудия, Медичи дарит юному ассассину плащ Медичи.
3) Никколо Макиавелли:
В политической жизни Никколо Макиавелли было два этапа: во время первого он преимущественно занимался государственными делами. В 1512 году начался второй этап, с принудительным удалением Макиавелли из активной политики и написанием трудов, впоследствии сделавших его имя знаменитым.
Жизнь Макиавелли прошла в опасную, но интересную эпоху, когда Римский папа обладал целой армией, а богатые независимые города-государства Италии попадали под власть иностранных государств ― Франции, Испании или Священной Римской империи. Это была эпоха ненадёжных союзов, продажных наёмников, бросавших своих властителей без предупреждения, когда власть рушилась в несколько дней и вытеснялась новой. Наиболее значительным событием среди этих беспорядочных переворотов было падение Рима в 1527 году. Богатые города вынесли то же, что и Рим пять столетий назад, когда он был уничтожен нашествием варваров-германцев.
В ноябре 1494 года армия французского короля Карла VIII вступила в Италию и дошла до Флоренции. Молодой Пьеро ди Лоренцо Медичи, семейный клан которого управлял городом почти 60 лет, спешно отправился в королевский лагерь, однако добился лишь подписания унизительного мирного договора, сдачи нескольких ключевых крепостей и уплаты огромной контрибуции в 200 000 флоринов. Пьеро не имел законных полномочий заключать подобное соглашение, тем более без санкции Синьории. В результате он был изгнан из Флоренции возмущённым народом, а дом его разграблен.
Новое посольство к французскому королю было поручено возглавить монаху Савонарола. Был заключен мир с выплатами в меньшем размере. В это тревожное время Савонарола фактически стал повелителем Флоренции. После бегства Медичи под его влиянием была восстановлена Флорентийская республика, были учреждены государственные «Большой совет» и «Совет восьмидесяти».
В 1494 году Макиавелли поступил на службу во вторую канцелярию Флорентийской республики.
18 февраля 1498 года Макиавелли выдвигал свою кандидатуру на пост секретаря Второй канцелярии, но будучи противником Савонаролы проиграл выборы его стороннику.
В 1498 году благодаря рекомендации Марчелло Адриани (итал.)русск., учителя Макиавелли, а в то время премьер-секретаря Республики, он был вновь избран в Совет восьмидесяти, руководивший дипломатической политикой и военными делами.
Савонарола был обвинен в нарушении закона и казнен. Это открыло дорогу во власть его противникам.
28 мая 1498 года, через несколько дней после казни Савонаролы, Совет Восьмидесяти по стандартной процедуре без долгих обсуждений выдвинул на пост секретаря второй канцелярии флорентийского правительства Никколо Макиавелли; а спустя всего три дня Большой Совет, как и полагается, утвердил его кандидатуру на эту должность.
По другой версии произошло это 15 июня, причем Никколо был выбран из еще 3 кандидатов — сторонника Медичи, сторонника Савонаролы и нотариуса Андреа ди Ромоло, причем последний стал его помощником.
Формально Первая канцелярия Флорентийской республики ведала иностранными делами, а Вторая канцелярия — делами внутренними и городским ополчением. Но зачастую подобное разграничение оказывалось весьма условным, и текущие дела решал тот, у кого было больше шансов добиться успеха за счет связей, влияния или способностей.
14 июля 1498 года Макиавелли был также избран секретарем военной Комиссии Десяти (Died di Balia), которую обычно называли просто «Десятка», органа, уполномоченного представлять Флоренцию в вооружённых конфликтах. Но так как выборные члены Десятки сменялись каждые полгода, основная работа осуществлялась канцелярией.
Именно в этой должности с 1499 по 1512 год по поручению правительства Макиавелли многократно выполнял дипломатические поручения при дворах короля Людовика XII во Франции, императора Фердинанда II, и при Папском дворе в Риме.
В 29 лет пробиться на государственную службу было грандиозным успехом. В последующие годы его будут регулярно переизбирать на эту должность.
В то время Италия была раздроблена на десяток государств, к тому же начались войны Франции и Священной Римской империи за Неаполитанское королевство. Войны тогда велись наемными армиями и Флоренции приходилось маневрировать между сильными соперниками, а Макиавелли осуществлял дипломатические связи с ними. К тому же осада восставшей Пизы занимала много времени и сил правительства Флоренции и её полномочного представителя при армии — Никколо Макиавелли.
14 января 1501 года Макиавелли вернулся во Флоренцию. Он достиг почтенного, по флорентийским меркам, возраста тридцать два года, занимал должность, которая обеспечивала ему высокое положение в обществе и достойный заработок. В августе того же года Никколо Макиавелли заключил брак с дамой из старинного и прославленного рода — Мариеттой Корсини.
Семья Корсини занимала более высокую ступень в общественной иерархии, чем ветвь Макиавелли, к которой принадлежал Никколо. Однако этот брак был обоюдовыгодным: с одной стороны, родство с Корсини представляло собой восхождение Никколо по социальной лестнице, а с другой — семья Мариетты получила возможность воспользоваться политическими связями Макиавелли.
Никколо Макиавелли очень любил свою жену, они воспитали пятерых детей. С годами, благодаря ежедневным стараниям и сожительству и в горе, и в радости, их супружество, заключенное в угоду общественной условности, обернулось любовью и доверием. Как в первом завещании 1512 года, так и в последнем 1523 года опекуном своих детей Макиавелли избрал жену, хотя зачастую назначали родственников-мужчин.
В то же время, находясь в течение длительного периода по дипломатическим делам за границей, Макиавелли обычно заводил отношения и с другими женщинами.
В 1502 году пожизненным гонфалоньером Флоренции избирается Пьеро Содерини. Макиавелли приобретает его доверие и становится его неизменным советником.
В 1502—1503 годах Никколо Макиавелли был послом при дворе герцога Чезаре Борджиа, сына папы римского Александра VI, очень умного и удачливого военачальника и правителя, расширявшего мечом и интригами свои владения в центральной Италии. Чезаре всегда был смел, благоразумен, уверен в своих силах, твёрд, а подчас и жесток.
В июне 1502 года победоносная армия Борджиа подошла к границам Флоренции. Напуганная республика тут же направила к нему послов для переговоров — Франческо Содерини, епископа Вольтерры, и секретаря Десятки Никколо Макиавелли. 24 июня они предстали перед Чезаре Борджиа. В отчёте правительству Макиавелли отметил: «Этот государь прекрасен, величествен и столь воинственен, что всякое великое начинание для него пустяк. Он не унимается, если жаждет славы или новых завоеваний, равно как не знает ни усталости, ни страха… а также снискал неизменную благосклонность Фортуны».
А что в игре? Такая ли насыщенная жизнь у персонажа там?
Никколо сопровождал Эцио в Форли, где Ассассины собирались спрятать Яблоко от тамплиеров. Они хотели передать Яблоко одному из своих союзников ― Катерине Сфорце. Замок Катерины должен был стать надежным хранилищем для частицы.
Однако убежище оказалось раскрыто наемными убийцами братьями Орси (к услугам которых Катерина прибегала ранее). Войска Орси захватили часть замка, а также детей Катерины. Во время осады Никколо сражался с Людовико Орси, но потерпел поражение, после чего войска Орси напали с тыла.
Во время осады Яблоко было украдено одним из братьев Орси. Чтобы вернуть его, Никколо отправил Эцио в погоню за Чекко Орси. Ассассину удалось вернуть частицу, однако, из-за полученной раны, он не смог удержать ее.
Яблоко вновь было украдено монахом Джироламо Савонарола
В 1497 году Никколо встретился с Эцио во Флоренции, где Савонарола взял под контроль город с помощью Яблока. Никколо разработал план, по которому Эцио должен был убить девятерых лейтенантов Савонаролы, чтобы ослабить влияние монаха. В плане Никколо также принимали участие Ла Вольпе и Паола. После убийства последнего лейтенанта народ Флоренции восстал против Савонаролы.
Вместе с остальными ассассинами Николло был на площади во время сожжения и убийства Савонаролы.
В декабре 1499 года, Никколо, Эцио, Марио Аудиторе, Бартоломео д'Альвиано, Ла Вольпе, Антонио де Магианис, Паола и Теодора Контанто, одни из ассассинов, собрались в вилле Аудиторе в Монтериджиони, чтобы обсудить расположение Храма Минервы в Ватикане.
В 1500 году Николло встретился с Эцио в Риме. Во время прогулки они разговаривали. Никколо сказал ему, что семья Борджиа начали активно терроризировать Рим. Они пришли к башне Борджиа, где затем Эцио убил капитана Боржиа, тем самым освободив район.
В 1505 году Макиавелли вместе с Эцио и другими ассассинами сражались против Чезаре Борджиа и его стражи.
Продолжение следует!