Найти в Дзене
Shmandercheizer

Мёд как важный фактор появления человека.

Люблю столь занятные переплетения, когда в одном вопросе вдруг звучат сразу несколько интересующих меня тем. Сегодня речь пойдет об антропологии, питании и пчёлах. А также о том, как мёд позволил нашим предкам решить одну серьезную эволюционную задачу.

После появления у антропологов интереса к составу и образу питания древних людей было высказано несколько опорных гипотез. В шутку их называют "споры о мясе и картошке". Скорее всего прото-люди существовали в саванне или на ее границе и поэтому в какой-то момент обнаружили два важных источника питания - охота и собирательство корнеплодов. Обе практики тесно связаны с развитием интеллекта и потребностью в орудиях труда (копье, лук, палка-копалка). Клубни не очень питательны, но их можно хранить и запасать (к тому же по вкусу отнюдь не все хороши). Мясо - вкусное, но добывать его тяжело и хранение (копчение, вяленье) люди открыли не сразу.

В отличие от большинства животных люди изначально тяготели к очень странному эволюционному решению: увеличивать и тело, и мозг. Обычно виды развиваются, увеличивая что-то одно, но сокращая другое - просто потому что мозг очень энергозатратный орган (у человека эта диспропорция огромна: орган массой 2% от всего веса забирает 20% энергии и 15-20% кровотока). Более того, люди обзавелись определенной независимостью от климатических сезонов (в отличие от подавляющего большинства животных люди спариваются круглый год, а не в отдельный период), а это могло произойти только с появлением устойчивого, гарантированного и при этом весьма энергоемкого рациона.

Как вы уже догадываетесь антропологи попросту просмотрели еще один важный источник (и надо сказать: часто встречающийся, да еще и энергетически весьма ценный). Это мёд. Мёд идеально подходит нашему энергозатратному мозгу, потому как он предпочитает глюкозу (в худшем случае кое-как и недолго поработает на кетонах). Причем, весьма ценным является не только мёд, но и личинки, перга и даже жевание пчелиного воска способно обогатить вас витамином А (и еще сотней полезных веществ). При этом в Африке его не очень сложно добывать: пчелиные семьи небольшие, они боятся дыма, к тому же существует с десяток безжальных видов пчел.

Эта идея пришла мне как-то в одну из качек мёда (как раз после того как я съел маточное молочко вместе с личинкой для прилива сил), но я не знал как ее проверить. Но благодаря "Жужжащим" Тора Хэнсона я узнал об антропологе Алиссе Криттенден. Она сделала совершенно простой ход: поехала в Африку к племени хадза и изучила их рацион.

В целом до 15% энергии хадза получают благодаря мёду, а в некоторые периоды и больше половины (племя мбути в период цветения так и вовсе получают 80% калорий от мёда, личинок и других пчеломатериалов). И это не просто важная доля питания. Во-первых, именно благодаря диким пчелам люди получали очень разнообразный набор полезных элементов (эволюция не даром нас сделала сладкоежками). Во-вторых, сами хадза называют мёд любимой едой, а вовсе не мясо. В-третьих, такая нацеленность на мёд заставляет людей становиться более наблюдательными и изобретательными (особенно если речь идет о восточно-африканской медовой пчеле): чтобы суметь найти гнездо. Мёд, правда, вызывает сильную жажду, так что охотникам до сладкого стоит заранее найти источник воды.

-2

Судя по всему уже австралопитеки и другие человекоподобные с большим энтузиазмом занимались разграблением ульев, что хорошо видно на двух фактах.

Первый факт — очень раннее одомашнивание пчел. Согласно новым данным она произошла намного раньше, чем 4 тыс. лет до н.э., так что медоносные пчелы вероятно входят в пятерку самых первых одомашненных животных.

Второй факт еще более примечательный — существование целого семейства птиц-медоуказчиков. Эта птица жужжащими звуками привлекает к себе внимание и ведет к пчелинным ульям. Африканский медоуказчик обыкновенный появился где-то 3 млн. лет назад и скорее всего приспособился именно к людям (и некоторым другим приматам, вроде павианов): после того как они заберут самое ценное, он поедает личинок и воск (да, его желудок научился переваривать воск). Версия о том, что медоуказчики тесно связаны с медоедами сегодня уже считается опровергнутой.

В ближайшем будущем анализ зубного налета древних гоминидов, как надеется Криттенден, окончательно подтвердит эту гипотезу. Что откроет путь к более детальному изучению связи людей с пчелами. И новые антропологи перестанут игнорировать тот вклад в антропогенез, который сделали эти маленькие труженицы.

Впрочем, как отмечает Тор Хэнсон в своей книге о пчелах, будь ученые более проницательны, то они могли бы всерьез отнестись к подобной гипотезе намного раньше. Ведь подобным поиском сладкого в природе регулярно занимаются не только в Африке, но и в других регионах. В том числе в Европе и США еще в XIX-начале ХХ вв. как совершенно обыденные описываются примеры того, как деревенские дети отыскивают и разоряют гнезда шмелей, пчел-каменщиц, лесных (одичавших) медоносных пчел и других. Потому что эволюция не просто так сделала людей и особенно детские растущие организмы охочими до сладкого.

Собственно Алисса Криттенден и дети из племени хадза
Собственно Алисса Криттенден и дети из племени хадза