Найти тему
Art In Scale

"Шнейдер", но не танк

В различных публикациях, посвященным первым французским танкам. довольно подробно рассмотрен вопрос появления на свет танка Schneider CA1. Эта "Штурмовая машина" дебютировала на полях сражений Первой мировой войны всед за своими английскими визави. Как боевая машина, этот танк (который по сегодняшним признакам вообще сложно отнести, собственно, к танкам) получился "комом" и довольно быстро его боевая карьера закончилась. Однако, его малоизвестный "родственник" в виде гусеничного трактора-тягача Schneider CD оказался весьма "долгоживущим" и использовался до конца Второй мировой.

Проектирование трактора шло в 1915-16 гг и до перемирия выпустили 110 машин. Производство мирного "Шнейдера" продолжалось и после войны - гражданскому потребителю ушло ещё около 250 машин.

Во французской армии, тракторы служили весьма активно - использовались в качестве аэродромных тягачей, в моторизованных подразделениях. В ходе кампании 1940 г некоторое количество тягачей досталось немцам. Одним из последних свидетельств применения трактора, является кинохроника капитуляции немецкого гарнизона Ла-Рошели в 1945 году. Среди колонны различной бронетехники, можно заметить неуклюжего, кустарно забронированного "монстра" - это "старичок" Schneider CD с установленной в кузове 5-см пушки на казематном лафете. До настоящего времени сохранилось две машины, одна из которых на ходу, другая - в запасниках одного из французских музеев в весьма плохом состоянии.

По конструкции, "Шнейдер"-трактор был весьма передовым и был "промежуточным звеном" между чисто сельскохозяйственными или промышленными тракторами и "скоростными" артиллерийскими гусеничными тягачами, которые появились гораздо позже. Машина, в отличие от тракторов общего назначения, оснащалась полноценным бортовым кузовом, рассчитанным на три тонны груза. Новинкой была компоновка - двигатель в полукруглом кожухе был далеко вынесен вперед и вверх относительно гусеничного движителя. Места водителя и его помощника располагались по бокам от него, поэтому тягач был бескапотным. Кабины в привычном виде не было вовсе - сиденья располагались открыто на деревянном полу, стекол, боковин и дверей не было. Роль задней стенки кабины выполнял передний борт кузова, где были устроены ящики ЗИП. Электрики, как это было общеупотребительно на автомобилях той эпохи не было - запуск мотора производился вручную от магнето, освещение - ацителеновое.Под кожухом располагался бесклапанный бензиновый 60-сильный мотор. Чтобы защитить "брюхо" машины и радиатор, под передней частью устанавливалась массивная лыжа. Ходовая часть была типично "тракторной", предназначенная для работе на бездорожье: П-образные обоймы с жестко закреплёнными цельнометаллическими опорными катками железнодорожного типа. Подрессоривание производилось цилиндрическими пружинами. Ведущее колесо - заднего расположения. Трактор довольно уверенно передвигался со скоростью до 6 км/ч. Собственная масса трактора составляла около 10-ти тонн. Гусеница состояла из беговой дорожки и плоских траков-башмаков. Так как её сцепные свойства были незначительны, то на сохранившемся образце имеются кустарно наваренные шпоры из металлической полосы.

В настоящее время в М 1\35 известны две модели этого тягача. Производители пластиковых моделей вряд ли в обозримом будущем обратят внимание на этот аппарат, поэтому обе модели отливаются из смолы мелкими французскими garage-kit производителями. Это комплектный кит от Blitz и конверсия к модели танка "Шнейдер" от китайской "Хобби-Босс" конторы U-Models. Конверсия от U-Models неплоха и хорошо "дружит" с обрезанной "ванной" китайской модели. Декали нет, имеется хорошее фототравление. На выходе получается эксклюзивная модель редкого прототипа.