В своё давнишнее время я оценил целительную силу лекарственных трав и свёл к абсолютному минимуму синтетические фармпрепараты, хотя и не полностью, оставив в своем арсенале лишь антибактериальные наружные медикаменты и некоторые детские лекарства, так как они являются самыми безопасными в долгосрочной перспективе. Однако речь в статье пойдет не о видах трав для той или иной ситуации, а о том, как собрать их в городской черте, не имея каких-либо необходимых знаний, ведь покупать проверенный продукт и заниматься сбором самому - две принципиальные разницы.
Если вдруг "прихватило", а денег нет или Вы приверженец кочующего образа жизни, то существуют принципы сбора при незнании видов трав. Также, в городской черте опасностей даже больше, чем в селе и сводятся эти самые опасности, в основном, лишь к одному слову - экология, в широком смысле этого слова. Помимо экологической обстановки в регионе необходимо различать ядовитые растения от неядовитых, о чем будет рассказано далее.
Неспособность выявлять различия между ними может привести к печальным последствиям, в том числе и к "склеиванию ласт" в мучительных конвульсиях. Помнится я по не знанию отравился Донником Лекарственным, заварив его слишком много и долго выдерживал в кипятке. Он хоть и не является смертельно ядовитым, но относится к категории токсичных. С меня сняли кожу, раздробили кости строительным катком, словно санкционные продукты, а затем одели шкурку обратно, аккуратно, как-будто ничего и не было. Вот какие были у меня ощущения, тогда я потерял пару дней, отлеживаясь в постели и страдая по полной программе.
Если хочешь по-настоящему узнать город, надо ходить пешком
Опасностей в городской среде больше, но они менее очевидны, так как их не всегда удается увидеть из-за многих причин:
- Если Вы живете в небольшом городе и все промышленные предприятия технической направленности находятся за ним - это несомненный плюс. В любых других случаях - сбор нужно производить как можно дальше от подобных источников, их выбросы простираются на километры.
- Второй неочевидный фактор, влияющий на "полезность" растения является вылив различных отходов: если справлять нужду в кусты крапивы никто не полезет, то вылить остатки краски или химических антисептиков и очистителей из обычного мусорного ведра, к примеру, может любой человек и это происходит гораздо чаще, чем можно подумать. Особенно часто это происходит в летний сезон ремонтов. Более того, растения от такого не погибают, а многолетние даже могут со временем накапливать свою ядовитость.
- Плюс городской местности в том, что в нем не найти ядовитых кустарников, такие как бузина или различные волчеягодники, так как высокие требования законодательной базы обязуют работников не только срезать их, но еще и запрещают выращивать гражданам в общественных местах. Отвечают за законодательную базу в этой сфере Министерство Сельского Хозяйства и Министерство Здравоохранения, однако конкретные юридические акты я назвать не смогу, так как не развиваю навыки в этом направлении и развивать их у меня нет никакого желания.
При сборе трав в токсичной городской среде необходимо проверять местность по трём факторам:
- Странные на вид привычные растения не пригодны в пищу.
- Насекомые. Очень многие мелкие нелетающие насекомые питаются растениями и, если они отсутствуют, то как минимум должны возникнуть очень большие сомнения в сборе трав с данной местности. Даже пусть под ногами живёт хоть одно насекомое, то это уже хороший знак. Как правило, они вездесущи. Будет еда вдоль дороги, значит будут рядом жить и насекомые, независимо от количества проезжающих машин.
- Нужно быть осторожным со сбором ягод с тех кустарников, которые находятся под деревьями или располагаются близко к стене какого-либо здания. Помет птиц хоть и не будет виден на ягодах, но отравление будет однозначно. Это правило относится и к дикой местности.
Вся природа стремится к самосохранению
Все живые организмы защищают себя и растения не исключение. Кто-то вырабатывает яд, кто-то отращивает шипы. Нужно уточнить одну деталь: не растение является лекарственным или ядовитым, а его сок, который добывается путем смятия той или иной его части или термической обработки, иной разрушающей функции. То есть, просто приложить подорожник или крапиву на рану недостаточно, нужно смять его.
К счастью, отличить полезность растений можно по внешнему виду, различия не заметны на первый взгляд, но они есть. Также есть одна особенность растительного мира: меньше всего яда в деревьях. У кустарников существует больше ядовитых видов, а ядовитых видов растений больше, чем кустарников и деревьев.
Исключения подтверждают последнее правило, чего только стоит манцинелловое дерево (Hippomane mancinella), считающееся самым ядовитым деревом на планете. Или ягодный тис (Taxus baccata), все части растения которого ядовиты. Правило при употреблении, будь то это часть дерева или растения, только одно: если не уверен, то не используй.
Все ядовитые растения априори притягивают взгляд, особенно во время цветения. Чем сложнее вид и "глубже" яркость краски цветка, тем сильнее он ядовит. Чаще ядовитые растения не нуждаются в "шипах" и более того: на них приятно смотреть, трогать и нюхать. Цвет плодов не влияет на ядовитость! Ядовитыми могут быть как красные плоды, так и черные.
Взгляните на нижние два фото в качестве примера:
Если вы скушаете пару ягод бузины, то Вам "крышка", в то время как клубнички можно скушать довольно много. А теперь задайтесь вопросом, как эти растения себя защищают? Это не совсем очевидно, но ответ лежит на поверхности в буквальном смысле этого слова. Семена. Хоть клубника и не является ядовитым растением, но является аллергенной для человека из-за расположения своих семян, в то время как бузина защищает своих "детей" ядовитой оболочкой. Существует вполне съедобная после проварки чёрная бузина. Будь рябина кустарником, а не деревом, то точно являлась бы ядовитой.
Так же я хочу в пример привести еще лютик и одуванчик:
Окрас у этих двух растений одинаково яркий. Вопрос тот же, какая у них защита? Присмотритесь к стеблю лютика, какой он элегантный и тонкий. Ядовитый? Еще бы. У одуванчика стебель толстый, чтобы сорвать его, необходимо применить небольшую силу, также он умеет прятать свою цветочную корзинку, в то время как лютик такой функции не имеет.
Если перед Вами два одинаковых на вид растения, один голубой, а другой тёмно-синий, то лучше скушать голубой. Ну, или как вариант не есть оба. Ядовитость зависит от дозировки, пять литров воды за один раз также не прибавит здоровья. Блеклые по цвету растения менее ядовиты. К примеру, многие видели белый клевер и красный. В медицинских целях используют красный клевер, так как он более насыщен "полезными" веществами, в отличии от белого, об этом говорит окрас.
И никогда не ешьте корни растений, если не смогли определить, ядовитое оно или нет. Корни - это концентрат всего того, из чего состоит надземная часть и во время нехватки питания именно корни помогают продержаться благоухающей части определенное время.
_____________________________________________________________________________________
Растения, способные исцелять, будут защищать себя, словно рыцари, одевшие тяжелый и шипастый доспех, а тем, которым не хватило силёнок для "панциря", будут скрываться всеми силами, как шпионы во время холодной войны. Малина, крапива, шиповник, терновник... Посмотрите на этих типов, живущих по канонам любителей тяжелой музыки, одевшие косуху.
Если есть неуверенность в съедобности плодов, то существует еще один хороший способ их проверки - кожная проба. Нужно раздавить мякоть ягоды и нанести на кожу. При наличии каких-либо ядовитых включений на коже появится покраснение в течении некоторого времени, которое может варьироваться в среднем до 30 минут.
Тем, кому не хватило силёнок отрастить броню - используют совершенно противоположные методы в отличии от любых других своих более агрессивных братьев.
Да, растения следующие такой тактике очень сложно отыскать, особенно, когда они не цветут. Да даже во время цветения это сделать не всегда просто. Маленькие и невзрачные, абсолютно зеленые и почти не имеющие никаких привлекательных цветных соцветий. Такие травы давят, вырывают и выбрасывают, в то время как они являются самыми лекарственными и обладают самыми широкими возможностями в области врачевания.
Единой статистики соотношения лекарственных трав к ядовитым нет по многим причинам. Хоть везде и судачат о том, что первых больше, чем вторых, лично я считаю все травы лекарственными, но некоторые только один раз.
_____________________________________________________________________________________
Будьте аккуратны, кушая ягоды в черте города и/или занимаясь более рисковыми делами. Только ответив на вопрос "чем растение будет себя защищать?" можно определить его ядовитость. Пусть эта статья будет полезной Вам и поможет обезопасить себя где бы то ни было.
Поддержав меня финансово Вы сделаете мою жизнь чуть более яркой, а себя добрее:
Сбербанк: 5469-4100-1691-1368
Яндекс: 4100115966891340
BitCoin: 1EBAkoxzfyjWZbsMcR67wySicHewKuSGwd