Найти в Дзене
Recon - online

Средневековые манускрипты по фехтованию - бой со щитом и копьем.

Уже ранее мы показывали вам видео о том, как мы интерпретировали средневековый бой со щитом и копьем. До нас более менее подробным разбором данной пары в бою занимались немногие. Вот, к примеру, клуб "Цитадель" мог побаловать нас парочкой видео и фото:

Разумеется, речь идет именно о таком методе боя, когда щит закреплен на плече, предоставляя некоторую защиту, а копье держится в обеих руках. Само собой, классический вариант, когда одна рука занята щитом, а вторая копьем - стара как мир, и этот вариант часто подвергается интерпретации:

https://www.youtube.com/watch?v=jHkW0rCoe_A&app=desktop
https://www.youtube.com/watch?v=jHkW0rCoe_A&app=desktop

Однако, такой способ ведения боя, будем откровенны, не дает раскрыть весь потенциал копья - и сила удара была невелика - да, можно было ранить или убить противника, слабо одоспешенного, что было вполне достаточно в античности (и то не всегда) или в раннее средневековья.

...но доспехи становились все прочнее, и при таком ведении боя противника теперь едва можно было оцарапать - если специально не целиться в горло, подмышки, или другие зоны, которые обычно защищены хуже прочих.

Это литовский воин таким образом сможет неплохо защищаться, однако атаковать кого, кроме не прикрытых броней лошадей или ополченцев он вряд ли сможет.  https://tr.pinterest.com/pin/575897871100418471/?autologin=true
Это литовский воин таким образом сможет неплохо защищаться, однако атаковать кого, кроме не прикрытых броней лошадей или ополченцев он вряд ли сможет. https://tr.pinterest.com/pin/575897871100418471/?autologin=true

Такой метод ведения боя и отражается в ряде манускриптов

https://kresiva.com/2015/12/06/codex-wallerstein/
https://kresiva.com/2015/12/06/codex-wallerstein/

Кто-то из наших подписчиков наверняка первую и вторую часть наших изысканий встречал, они доступны на Яндекс. Эфире. Можете освежить в памяти сейчас или продолжить чтение статьи.

Щиты мы применили большие строевые, что у нас на данный момент в команде "типовые" . Вместо копий применены глефы - что позволяет также наносить и рубящие, и режущие удары помимо колющих.

Само собой, одним только копьем бой не ограничивался - хотя и им можно было с двух рук сильно ранить противника в слабо защищенную доспехом часть, или же оглушить противника подтоком. В ход шли разные уловки...

...Самые разные уловки!

Догони меня кирпич. (Гладиатория) https://9gag.com/gag/aYeY3dq
Догони меня кирпич. (Гладиатория) https://9gag.com/gag/aYeY3dq

Различные манускрипты предлагают пустить в ход в пару к копью меч (отстегнув, например, щит), при этом держа его наготове вдоль древка

https://kresiva.com/2015/12/06/codex-wallerstein/
https://kresiva.com/2015/12/06/codex-wallerstein/

Копье также могли и метнуть, если была необходимость - думаю, это не менее странно, чем бросить в противника булыжник:

Гладиатория https://9gag.com/gag/aYeY3dq
Гладиатория https://9gag.com/gag/aYeY3dq

Может, копье было подготовлено для удара сверху, но тут есть ряд аргументов против:

-попробуйте из такой позиции нанести акцентированный удар по защищенной цели. Попробуйте так , например, атаковать шваброй вашего домашнего кота.

-...Промахнулись и разбили вазу? Я же пошутил! А вообще вот и второй аргумент - из такого положения контролировать копье очень сложно, чтобы попасть, например, в стык пластин. Да и даже в ляжку противнику вы не попадете, скорее всего.

При метании, конечно же, тоже закованного в латы противника не поразить - но он, по крайней мере, удивится, и упустит инициативу. Например, защита от таких грязных приемчиков упоминается и у Фиоре де Либери, в его книге "Цветок Битвы". Значит вопрос защиты от подобного стоял остро.

Также, как это произошло на видео ниже:

Но, конечно, как вы поняли, целиком надеяться на грязные приемчики нельзя. Сильный и тренированный противник скорее всего одолеет более слабого, хоть и хитро сделанного =) В этот раз правда, хитрящий был поопытней - но заигрался, потому на третий раз хитрость обернулась поражением.

Также в "Гладитории" советуют, как правильно разместить меч, чтобы быстро его выхватить (к слову, копье тоже в руках выглядит так, будто его собираются метнуть)

Гладиатория https://9gag.com/gag/aYeY3dq
Гладиатория https://9gag.com/gag/aYeY3dq

В том же манускрипте есть и еще один прием, перекликающийся с Фиоре - вот такое интересное положение копья, упертое в землю, позволяло им отвести в сторону колющий удар, а самим нанести свой удар мечом или кинжалом.

https://9gag.com/gag/aYeY3dq
https://9gag.com/gag/aYeY3dq

Подмышка, к слову, у доспеха не была таким уж уязвимым местом, как это кажется некоторым , как бы сказать... Теоретическим фехтовальщикам, которые у нас в комментариях говорят, как бы они "размотали" тяжелого и неповоротливого рыцаря.

Хотите что-то еще обсудить? Пишите сюда =) https://yandex.ru/chat/#/join/147c8936-1618-4a4e-ace5-a7363ddc18dd

Но вопреки этому мы видим прием, где рыцарь без всякого страха зажимает копье подмышкой, после чего производит свой собственный удар.

Гладиатория https://9gag.com/gag/aYeY3dq
Гладиатория https://9gag.com/gag/aYeY3dq

Вот в конце вам, дорогие читатели, вопрос - почему почти на всех иллюстрациях, что мы видели, бойцы, хоть и целиком закованы в латы - имеют открытые кисти? Ведь туда, казалось бы, очень легко ранить,или даже самому пораниться при проведении ряда приемов. Ждем ваших ответов.

Не забудьте посетить наш канал на Youtube!

использовали те щиты, что были