Всем привет!
Давно было очевидно, что Исторический вольнодумец "сдулся". Очередной ролик лишь подтвердил эту тенденцию. В нем "автор" ляпнул такую ахинею, что все прежние "теории" просто меркнут, а именно: наш старый друг Монферран случайно затопил Питер. Вроде как, ему надо было доставить колонны для Исаакия и для этого архитектор поднял уровень Невы. Чтобы можно было тащить на воде тяжелые баржи с колоннами (типа, раньше везде было мелко и баржи просто не прошли бы). Но процесс вышел из-под контроля и - оля-ля! - весь город затопило. Я побрезгую рассматривать эту "теорию", ибо... Короче: блин, что это было? С какой стороны надо начать думать, чтобы до такого додуматься? Вот правда, лучше бы на инопланетян сослался. А еще лучше бы он объяснил, как тогда ранее для Казанского собора и Третьего Исаакия подобные колонны притащили без "подъема уровня Невы". И я вовсе молчу, что кроме фирменного "авторского" видения хотелось бы увидеть доказательства.
Но, в ролике есть 2 момента, которые поистине интересны и хорошо показывают "уровень" "автора". Давайте их рассмотрим.
1. Дворец Петра Первого находится ниже уровня прилежащего канала, а значит "автор" вроде как прав и уровень воды подняли в XIX веке искусственным затоплением.
2. На одной из гравюр возле "Исаакия" нет Адмиралтейства, которое всегда должно быть рядом и видно с любого ракурса.
Поехали! Хотел кратко, но не получилось, запасайтесь терпением.
1. Дворец Петра Первого. Как и Исаакий, дворец был многократно перестроен. В нем завершил свой земной путь Император Петр Первый. Но к XIX веку дворец был в некотором смысле потерян и заново открыт лишь в 1985-1987гг. Сейчас по уцелевшей части дворца водят экскурсии, а наш "автор" удивляется, что "под землей" целых 2-а этажа прежней резиденции Петра, да еще и нижний этаж вообще под уровнем воды. Потоп? Нет, "автор" просто тугой. Разбираемся. Дворец Петра Первого был заложен по нынешнему адресу Дворцовая набережная, 32 (сейчас это Эрмитажный дворец), слева сейчас т.н. Зимняя канавка (запомним). Сначала история (здесь наглядное короткое видео). Первый дворец был небольшим одноэтажным зданием под предположительным авторством Трезини 1708г. Второй дворец был создан все тем же Трезини в 1711г и значительно увеличился в размерах, стал двухэтажным и защищал от наводнений высоким цоколем. В 1716г Маттарнови снова перестроил дворец. К 1723г дворец увеличили в три раза. Последняя перестройка относится к правлению Екатерины Первой, когда дворец принял замкнутый вид и если представить изменения последовательно, то выглядеть это будет так:
Из всего этого нам важен проект Маттарнови. Почему? Потому что именно в этот период слева от дворца появляется Зимняя канавка. Ранее ее не было. И первые два дворца были построены по типичному для того времени проекту: наличие цокольного этажа плюс надстройка сверху. Читаем: "12 октября 1715 года Петр Первый, рассматривая "Описание строению, которое надлежит в будущем лете строить…", против пункта «Зимний дом и канал делать» поставил резолюцию: "Фундаменты зделать, а палаты подрядить; канал погодить". То есть, Зимняя канавка появилась уже после закладки фундамента (а именно, в 1718-1719гг). И так как пока никто не придумал, как копать водный канал вверх, а не вглубь, логично, что нижний этаж (цоколь) оказался на уровне или даже под уровнем канала, который появится позднее. Помним, что глубина канала в среднем 2,2м, а стандартный этаж цоколя около 2,5м. Вот карта глубины канала возле нынешнего Эрмитажного театра.
Кстати, "автор" уверен, что Монферран поднял уровень воды на 2-3м. При существующей глубине до2,7м ранее, видимо, это были не каналы, а лужицы. Но с этим разобрались: сначала лошадь, потом телега. Сначала дворец, потом канавка. Во время дальнейших перестроек к существующему дворцу просто добавляли новые помещения, но не сносили его начисто. Поэтому цоколь оставался на том же уровне. А "теория " "автора" о "затоплении города Монферраном в XIXв" уже накрылась медным тазом, так как еще с 1719г часть дворца была "под водой" канавки. Господи, лишь бы он теперь на основании этого факта не отправил самого Монферрана и строительство четвертого Исаакия в XVIII век...
Последнее в истории канавки: быть может, на момент XVIII века она была не такой глубокой? Скажем, не 2,2м, а условный 1м? Сравним картину Махаева и современный вид. Смысл такой: если уровень воды подняли в XIXв, значит сейчас должно быть заметно, что от поверхности воды до края набережной значительно меньше расстояние, нежели было ранее. Но что мы видим:
Что в XVIII веке, что сейчас уровень примерно один: для сравнения обвел фигуры людей. От поверхности воды до поверхности набережной примерно уровень человеческого роста, погрешность незначительная.
Далее, "автор" называет Петра Первого "русалкой", так как в современной экспозиции рабочий кабинет Императора находится на нижнем этаже. Бьем по рукам словоблуду и напоминаем, что изначально "конторка" Императора находилась на ВТОРОМ этаже дворца(отметка 1:55 и далее). Это сейчас ее инвентарь перенесли на нижний этаж для воссоздания атмосферы.
Осталось понять, что имеет в виду "автор", когда говорит, что "закопаны 2-а этажа". С самым нижним разобрались - это цоколь. Второй "закопанный" этаж находится НАД цоколем. А значит, ранее это был первый этаж дворца. Как такое возможно и как он мог оказаться под землей? А никак. Этот этаж по-прежнему выше уровня земли. Просто есть нюанс и он в следующем. При строительстве Эрмитажного театра архитектор Кваренги сохранил часть старого дворца. Вспоминаем последний вид дворца при Екатерине Первой (тот самый замкнутый) и смотрим, что сделал Кваренги:
Он встроил театр в стены дворца, при этом обращаем внимание на обведенный красным участок. Это театральный зал. Он устроен в виде древнегреческой анфилады с нисходящими уровнями для зрителей. Под этим-то залом и сохранился старый первый этаж дворца Петра. Стало это возможным благодаря самой архитектуре башни, которая была высокой и имела театральный зал на уровне мостика через канавку. То есть, пространство для зрителей располагалось на уровне современного второго этажа. А фундаментом башни и частью служебных помещений как раз и стал первый этаж дворца Петра. Вместо того, чтобы разобраться с архитектурой, "автор" предпочитает демонстрировать свою удивленную физиономию в ролике (не шучу, отметка 9:38).
2. Гравюра, где нет Адмиралтейства у Исаакия. Вот эта гравюра:
И правда, здесь нет Адмиралтейства... Как и мозгов в голове "автора". Потому что только без мозга можно всерьез пытаться найти Адмиралтейство и Исаакий на гравюре, изображающей ДВОРЕЦ МЕНШИКОВА на ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ! Справедливости ради, "автор" говорит, что нашел эту гравюру на каком-то ресурсе, который в очередной раз перемывает кости Исаакию. Я обязательно поищу этот ресурс. Но "автора" это все равно не извиняет: тащишь себе на канал всякую муть - проверяй ее сначала.
Вместо заключения: RIP канал Исторический Вольнодумец. Это фиаско.
Моя следующая статья "Кто нами правил при Романовых" здесь