40 лет назад, в 1980-м году, вышел остросюжетный драматически-романтический боевик "Тегеран-43", который наделал много шуму. Только за первый год проката в нашей стране его посмотрело более 50 миллионов зрителей. Из чего сложился ажиотаж и насколько он был оправдан?
Во-первых, это был высокобюджетный международный проект, совместное детище киностудий трёх стран: СССР, Франции и Швейцарии. Съёмки проходили в Москве, Париже, Лондоне и немного в Баку (вместо Тегерана), что для советского кино, в котором заграница обычно снималась в Прибалтике или в декорациях Мосфильма, было большой редкостью.
Во-вторых, в проекте приняли участие, кроме наших известных актёров, зарубежные звёзды, главной из которых стал Ален Делон. Так что триумф (по крайней мере, в СССР), был обеспечен заранее.
В-третьих, в "Тегеране-43" впервые прозвучала песня Шарля Азнавура «Une vie d’amour», которая на русский переведена как "Вечная любовь". Прекрасная и печальная, она усилила глубину фильма (особенно, в сочетании с кадрами военной и послевоенной кинохроники) и до сих пор любима во всём мире.
Сюжет разворачивается в двух временных пластах: в 1943-м и в 1970-х. В 1943-м шпионы по заданию гитлеровского руководства прибывают в столицу Ирана Тегеран, чтобы совершить теракт во время встречи глав трёх держав - Сталина, Черчилля и Рузвельта. Наши разведчики, в свою очередь, для его предотвращения отправляют в Тегеран своих людей. А в 70-х один из несостоявшихся террористов решает продать свои мемуары на аукционе.
Наталья Белохвостикова, жена режиссера фильма Владимира Наумова (еще одним режиссером был Александр Алов), сыграла здесь целых три роли - переводчицы в Тегеране, её матери из воспоминаний и её дочери в 70-х. К её героиням неровно дышат разведчик Андрей Бородин (Игорь Костолевский) и полицейский Жорж Фош (Ален Делон). Мог ли советский режиссер сделать больше для своей жены-актрисы в 1980-м году? Наверное, нет. Неудивительно, что многие женщины-зрительницы недолюбливали Белохвостикову - ишь ты, за границей да с Аленом Делоном, как будто претенденток больше не нашлось! Но она тут, действительно, хороша, и на роль утончённой француженки вполне подходит. Хоть и переигрывает в кукольность.
За злодеев в фильме - Армен Джигарханян и Альберт Филозов. Забудьте роли тюфяков у последнего, здесь он хладнокровен и опасен. А Джигарханян - обаятелен в своей напористой наглости.
Костолевский-разведчик - просто красавец, в плаще, костюме и шляпе. Он и закуривает красиво, и дерется вроде бы сам. Ему даже пришлось похудеть для роли, чтобы выглядеть на все сто. А Алену Делону нужно было просто согласиться сыграть полицейского, что он и сделал, попутно вытребовав себе целую роль вместо эпизода, как предполагалось сначала.
А как Делон незатейливо охмуряет дочку переводчицы в такси, как бы случайно закидывая руку ей на плечо - это надо видеть! Любой другой на его месте получил бы решительный отпор, но только не он!
Что касается основной сюжетной линии - предотвращения покушения на жизнь лидеров "Большой тройки", то эта версия рассматривалась историками как возможная, хотя в фильме она реализована, конечно, по-киношному сказочно и романтизированно. В жизни все было бы гораздо жестче, грязнее, прозаичнее, и переводчицу устранили бы как ненужную свидетельницу еще в Тегеране. Но зачем нам такие мрачные варианты, когда хочется пусть и драматичного, но всё-таки красивого и теплого кино с любимыми актерами, которое приятно посмотреть и сейчас.
Более суровое кино про военных преступников и их поиски в советское время - "Противостояние" с Олегом Басилашви и Андреем Болтневым. А вот фильм для поклонников (-ниц) Игоря Костолевского - "Ошибка Тони Вендиса".