Собственно, идея обложить налогом на бездетность муссировалась в российском обществе не раз и не два за последние 20 лет. Почему не за 30 лет - с тех пор как его отменили? Потому что в 90-х такой налог явно был неуместен из-за общего уровня достатка населения Российской Федерации. В 2013 году РПЦ также высказалась за введение налога на бездетность. Но обществом эта идея всегда отвергалась в итоге.
Подобный налог в том или ином виде в СССР существовал с 1941 по 1991 год - 50 лет. А ведь всё новое - это хорошо забытое старое. И вот эта идея с налогом на бездетность стала чуть ближе к своему воплощению вновь. Почему? Основная причина в том - что государству легче штрафовать за бездетность чем повышать уровень благосостояния своих граждан, когда они сами хотят рожать детей. Хотя Минфин пока и даёт понять - что непричастен к этой идее… дыма без огня не бывает. Ведь материнские капиталы и прочие пособия не в состоянии сегодня даже намекнуть на уровень жизни в период с 2000 по 2010, когда хотели и главное - могли позволить себе рожать. Да и почему бы не пополнить расходы государства на детей подобным налогом? А потому, хватит уже одних пряников - пора и кнут доставать. Идея состоит в следующем:
Речь идет о женщинах и мужчинах репродуктивного возраста, которые сознательно отказываются от рождения ребенка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Так считают инициаторы этой идеи не особо задаваясь глубинными причинами того - почему в России сегодня мало рожают. Инициаторы, а это общественная организация «Совет матерей», считают, что налог должен составлять от 300 до 500 рублей в месяц. Такая мера, по их мнению, необходима в связи с низкой рождаемостью в стране. А вы согласны с этим мнением?
Ваше мнение на Я МЫ RU в ВКонтакте и Telegram