С 1 октября 2020 года можно продлить льготу на проезд в МФЦ (многофункциональный центр).
Записалась, сегодня пришла вместо своего отца. Ему 82 года, вторая группа инвалидности и, собственно, карантин.
В отделе социальной защиты оформляться проще и быстрее, но из-за пандемии всё делают через МФЦ.
А в МФЦ мне говорят:" Пусть Ваш отец приходит сам, либо оформляйте доверенность у нотариуса."
Получала я электронный проездной по доверенности, которую отец написал, но у нотариуса заверять не нужно было. А вот продлить этот проездной надо уже заверенную доверенность. Причём от проезда на электричке папа отказался, так как ехать некуда. Только в автобусе иногда ездит.
Бессмыслица полная. Льгота на проезд минус 2 рубля. Доверенность гораздо дороже. Столько не накатаешь за год.
А самое интересное, что отец ветеран труда Советского Союза. То есть льгота перешла и в Российское государство. В Красноярском крае проезд был полностью бесплатный в автобусе. А в Кирове сказали, что в области денег нет, извините, льготы не будет.
С льготами в России полный бардак. То протезироваться не на что пожилому человеку, то в одном откажут, то в другом. И зачем тогда они нужны? Убрали бы льготы, подняли бы пенсии до нормального уровня. Хотя куда там. Чем дальше, тем хуже.
Самое обидное, что человек всю жизнь вкалывал, а когда уже не может, то всё, не нужен. Хорошо, если есть кому помочь, а если человек одинокий?!
Вообще, политика льгот и пособий в нашей стране курам на смех. Так ещё попробуй их выцарапать.
Пособие по уходу за пожилыми людьми (от 80 лет) в Кирове 1380 рублей, а где нет северного коэффициента по-моему 1200. Если ты устроился на работу и не сообщил в пенсионный фонд, то штраф составит 4000 рублей в день!
Знакомый так помогал соседке, про деньги забыл, он их не забирал. А пособие выплачивают именно пожилому человеку, он потом платит сам тому, кто уход осуществляет.
И знакомый устроился на работу, а пособие по уходу не отменил. Заплатил штраф 20 000 рублей за 5 дней. Нормально так. Штрафы огромные, а на пособие шиш.
Я не понимаю, как человек может выжить на 1380? Ну, ухаживает человек за пожилым родственником или соседом, почему работать-то нельзя? В законе прописано, что проживание совместно не требуется. Это помощь по хозяйству. Не путать с потерей дееспособности, там другое.
Не знаю, какие пособия сейчас платят матерям-одиночкам, но раньше были копейки.
Короче, пожилым государство особо не помогает, детям тоже. Но когда дети вырастают, государство сразу вспоминает. Либо в армию нужно, либо рожать. Да уж.
Так и живём...