Найти в Дзене
Милый лингвист

Преподаватель английского языка просто болтает с учеником за деньги

"Какая же это работа? Сиди, болтай и получай за это деньги" - услышала я недавно от одной своей знакомой и расстроилась. То есть все деньги, время, ресурсы, которые я вкладываю в свое образование просто-напросто обесценились одной небрежно брошенной фразой.

А потом я поняла, что скорее всего, не одна она так думает. Поэтому, решила поделиться с вами и рассказать немного о том, как проходят уроки.

1. "Просто болтать". Из простой болтовни учащиеся вряд ли вынесут для себя много полезного, разве что несколько новых слов и фраз, которые, если никак не зафиксировать, вылетят из головы уже через час.

B уроке есть такая стадия как warm-up, то есть разминка перед тем как начать работу над новым материалом. Здесь мы можем обсудить последние новости, погоду, планы на выходные и т.п., то есть все то, о чем вас спросил бы ваш иностранный коллега или друг. Еще это делается для того, чтобы настроиться, расслабиться и включиться в работу. Не каждый умеет быстро перестроиться с одного языка на другой.

2. Болтаете вы, а я активно слушаю. Отслеживаю, делаю заметки, фиксирую, корректирую, направляю. Я все записываю и анализирую, ищу способы решения проблем для каждого индивидуально. За раз все темы не проработать: всегда думаю как и когда грамотно что-то внедрить.

3. Подготовка к каждому уроку. Поиск интересных тем и материалов, активностей, продумывание как это подать. Каждый студент уникален и стоит это учитывать.

4. Креатив. Так, Мише нравится футбол, можно найти биографию его любимого игрока и отработать описание черт характера на его примере. Даше нравится петь, почему бы нам не разобрать выражения из песен ее любимой группы? Чем больше я узнаю о людях, тем проще мне накреативить задания.

5. Постоянное развитие, рефлексия, вечный анализ и работа над ошибками. Курсы повышения квалификации, вебинары, практикумы. Работа над своим языком в конце-концов. Спойлер: выучить весь английский невозможно. Сейчас, например, я готовлюсь пересдать CAE.

6. Психология и самоанализ. Почему получается у одних и не получается и других? Почему ученик не сделал домашку (мы же учителя прекрасно знаем, что дело не в отсутствие времени)? Что еще я могу сделать на своих уроках, чтобы замотивировать ученика? И так далее.

Ну что, совпали ваши представления о моей работе с реальностью?