Найти в Дзене

Из Мессажая в Цыпку (Туапсе)

Природой Туапинского района я заинтересовался совсем недавно, примерно три года назад. За это время успел побывать на вершинах Шесси, Семиглавая, Батарейная, Большое Псеушхо. Несколько раз лазил на Индюк, Семашхо и Два Брата, а также на гору Лысая Челипсинская. Однако в каньоны с водопадами и на небольшие лесистые вершины возле самого города Туапсе до этого года ещё не забирался.

Одна из первых таких прогулок началась в октябре в посёлке Мессажай. Он расположен рядом с трассой на Майкоп возле реки Туапсе. От него до города по прямой всего несколько километров. От окраины населённого пункта вверх уходит лесная дорога. По ней я двинулся в путь. Первоначально меня сопровождала одна моя знакомая с собакой. Она мне показала неплохую смотровую площадку слева от больших полян возле линии электропередач. Оттуда хорошо просматривалась долина реки Туапсе. Вдали мы увидели Семиглавую, Шесси, а также хребет Пеус.

Вид со смотровой
Вид со смотровой
Вид на посёлки
Вид на посёлки
Балаган рядом со смотровой
Балаган рядом со смотровой

Вдоль ЛЭП основная дорога уходила через поляны на запад к реке Паук.

ЛЭП
ЛЭП

Вернувшись на эту дорогу, мы пошли по ней и скоро слева увидели беседку.

Беседка
Беседка

Затем справа показался родник.

Родник
Родник

Почти перед самой рекой уходит вправо едва заметная тропа. Стало понемногу темнеть, пришла пора прощаться. Моя знакомая пошла обратно, напоследок указав мне удобный путь на гору Мессажай.

Я свернул в лес и принялся подниматься. Почти сразу потерял тропу. Как выяснилось позже, тут её по факту и нет. Сразу смекнул, что нужно выбраться на макушку отрога и идти в сторону вершины. В пути попадались колючие ветки и много кустов. Подъем не отличался особой крутостью, но в сумерках передвигаться было не слишком легко. В конце концов, минут через сорок, уже изрядно вспотев, вышел к развалинам старого металлической тригопункта на вершине горы (651 метр). В этот момент стемнело окончательно.

Тригопункт в темноте
Тригопункт в темноте

В 20 метрах справа от вершины оказалась неплохая смотровая точка с видом на огни Туапсе.

Вид с горы Мессажай
Вид с горы Мессажай

До моря напрямую чуть меньше 8 километров. Город казался таким близким, но в то же время местность вокруг меня была довольно дикая. В лесу постоянно раздавались крики сов и разных мелких зверьков. Несмотря на лёгкий ветерок, на вершине было довольно тепло, поэтому улегся спать под плёнку без спального мешка.

Утром стояла прохладная пасмурная погода, иногда наплывал туман.

Утром на Мессажае
Утром на Мессажае
Тригопункт
Тригопункт

На спуске с горы Мессажай в реку Паук я заметил кабанов. Скорее всего, они тут выискивали каштаны. От дороги вдоль ЛЭП я сначала решил прогуляться по реке немного вниз, чтобы увидеть покрытые мхом большие скалы, о которых слышал раньше. Буквально через 10 минут я их увидел.

-11

Честно говоря, они не особо впечатлили меня своими размерами, но смотрелись довольно интересно. Этакие каменные ворота!

Каменные ворота
Каменные ворота
Они же!
Они же!

Тут я встретил путника, который с утра тоже решил прогуляться в ущелье. Мы поздоровались, в процессе разговора он мне рассказал про водопады на реке выше по течению. Скоро я вернулся к ЛЭП. Там наши пути со встреченным странником разошлись, я отправился по Пауку вверх.

Тропа шла по правому (орографически) берегу. Вообще, поскольку воды в реке было очень мало, можно было идти прямо по руслу. Этим я и воспользовался. Скоро на пути показался первый водопад.

Первый водопад
Первый водопад

Выше, на следующем участке, воды будто чуть прибавилось.

-15

На пути появился вполне симпатичный каньон с интересными слоистыми скалами.

-16

Река стала часто поворачивать. За каждым поворотом попадались неплохие виды для фотосъёмки.

Река Паук
Река Паук

Стали часто попадаться небольшие пороги.

-18
-19

Под одним из них оказалась водобойная яма глубиной пару метров.

Водобойка
Водобойка

Её пришлось осторожно облезать с левой стороны по торчащим каменным "блинам". Дальше показалось расширение с двумя водопадами. Атмосферное место!

Два водопада
Два водопада
Левый водопад
Левый водопад
Правый водопад (Буква А)
Правый водопад (Буква А)

На карте в этом месте отмечен поворот на приток. Но тропы я нигде не обнаружил. Пришлось забираться по склону, обходить водопад, а затем спускаться в сухое русло. Там тоже оказался небольшой каньон, но воды почти совсем не было.

Сухое русло
Сухое русло

Через километр показалось очередное разделение речек. Между ними начиналась тропа, выходящая на отрог.

Тропа между речками
Тропа между речками

Минут через пятнадцать я выбрался на широкую лесную дорогу. Пришла пора уходить влево к истокам Сухой балки. Дорога шла постоянно вверх-вниз по лесистому гребню. У истоков речки должен был встретиться поворот вниз, но его не оказалось. Обозначение дорог на карте не соответствовало действительности. В итоге решил спуститься в балку и посмотреть на её водопады. В этот день Сухая балка оправдывала свое название.

Верховья Сухой балки
Верховья Сухой балки

У истоков воды почти совсем не оказалось. В некоторых местах по руслу было не пройти. Приходилось пересекать отроги и достаточно глубокие боковые балки. Часто попадались заросли с колючками. Выбирая удобные места, я порой спускался к основному руслу.

Порог Сухой балки
Порог Сухой балки
Сухая балка
Сухая балка

Сначала попадались только небольшие пороги, но затем, ниже по течению, мне встретился каньон с высокими скальными стенами.

Внизу каньон
Внизу каньон

Аккуратно обошёл его поверху, а затем спустился в него, держась за стволы деревьев.

-30

Среди скал на русле заметил водопад высотой почти 20 метров.

Большой водопад в Сухой балке
Большой водопад в Сухой балке

Даже в самый пик сухого сезона этот водопад на Сухой балке порадовал своим видом! Вода текла вниз по небольшой ложбинке.

Затем ещё около полутора километров я шёл вниз по балке, преодолевая совсем простые пороги, часто переходя с берега на берег.

Ниже по течению
Ниже по течению
Двойной порог
Двойной порог

Затем показалась поляна с какой-то строящейся базой, далее стали все чаще попадаться жилые строения. Выйдя к реке Цыпка, я стал двигаться уже по асфальтированной дороге к одноимённому посёлку.

Подвесной мост в посёлке Цыпка
Подвесной мост в посёлке Цыпка

Почти в три часа дня подошла моя электричка, пришла пора двигаться домой.

Река Цыпка
Река Цыпка

В целом, прогулка мне понравилась. По сравнению с большими горами, тут виды не настолько грандиозные, но вполне есть на что посмотреть и чем восхититься. Думаю дальше продолжать "исследовать" этот район.

-36

#Туапсе #мессажай #Каньон #водопад #поход #природа