Рада приветствовать вас в моем маленьком блоге, в котором я рассказываю об интересных местах, которые мне довелось посетить. Наверняка, во многих из них вы тоже бывали, поэтом вдвойне интереснее сравнить впечатления. А если вдруг для вас эти уголки станут открытием и вы решите туда отправиться, сочту за честь.
У меня в детстве была книга, не помню точно название, что что-то типа "Стражи Галактики Древней Руси". Была она формата примерно А4 или даже чуть больше, но довольно тонкая. И была посвящена крепостям Северо-Запада. Один разворот - одна крепость. Именно оттуда запомнилось мне название Копорье. Кто в детстве не мечтал оказаться в настоящей древней крепости?!
Но случилось так, что в Копорье я попала только прошлым летом. Кстати, туда, действительно, ехать (особенно если с детьми) лучше в теплое и сухое время года. Находится она в одноименном поселке Ломоносовского района Ленинградской области. Есть два топонима, которые для меня (и это сугубо мое впечатление) звучат как квинтэссенция всей древней Руси: это Гдов и Копорье. Как мы с друзьями съездили в Гдов - это отдельная история, возможно напишу когда-нибудь. Теперь же хочу поделиться впечатлениями о Копорье.
История крепости сложна и тем интересна. Она словно Кубок Большого шлема переходила из рук в руки, долго не задерживаясь, ни во владении немецкого Ливонского ордена, ни у русских войск, ни у шведов. Точку в этом вопросе, впрочем, как и по всем приневским землям поставил Петр I. Правда уже через 60 лет при Екатерине II в 1760-е гг. крепость исключили из списка оборонительных сооружений. Сейчас это музей, который входит в состав большого Музейного агентства Ленинградской области. Посетить крепость можно только в составе экскурсионной группы. Стоимость - 100 руб. Правда, как указано на сайте агентства, посещение крепости временно приостановлено до окончания аварийных работ.
Уже прошлым летом прогуливаться по крепости, действительно, было небезопасно, пройти можно было только по специально проложенным мосткам, чего не было еще несколько лет назад, когда можно хоть круговой обход по стенам совершить.
Итак, о крепости и почему ее обязательно стоит посетить, когда это, конечно, будет возможно. Несмотря на то, что крепость крошечная: в ее состав входит 4 башни, руины Преображенской церкви, а также часовня-усыпальница Зиновьевых, она, безусловно производит впечатление серьезного оборонительного сооружения. Все дело в потрясающей красоты арочном мосту, ведущим в крепость и расположенным между Северной и Южной башнями. Кстати, последний его пролет когда-то был подъемным. Даже теперь, несмотря на то, что с течением времени ландшафт сглаживается, нарастает культурный слой, ширина и глубина рва внушают уважение. Изначально же они вообще должны были выглядеть практически непреступными.
На таком мосту можно снимать эпические битвы хоть из "Властелина колец", хоть из "Айвенго". Да-да, я знаю, что в Англии XII века были другие типы крепостей))) Говорю скорее про впечатления, чем про историческую правду. Смотришь на крепость и невольно фантазия начинает рисовать картину битвы русских витязей с псами-рыцарями. На солнце блестят мечи кольчуги, сверкают мечи, крики, лязг металла... Такое, действительно было и не раз в истории крепости! Мне всегда было интересно, как же выглядела крепость внутри во времена своего расцвета. Ведь здесь находился гарнизон, значит должны были быть строения типа казарм, соответствующая времени военно-оборонительная техника, одна или несколько церквей, склады с запасами продовольствия и воды, дома, наконец. Как все этого помещалось на таком небольшом участке?! Но это в прошлом. Сейчас же в крепости ведутся научные изыскания и археологические раскопки. Многие части, особенно входная зона с аркой требуют немедленной реставрации.
Во время экскурсии местный экскурсовод упомянула, что Копорье славится не только крепостью, но и, чем бы вы думали? Правильно, копорским чаем. Мне стало интересно, что же это за особый чай такой. Оказывается это напиток из кипрея или попросту из иван-чая! Причем в Копорье было налажено настоящее производство такого чая, который и внешне, и по вкусу немного напоминал настоящий китайский чай. Да что там говорить, поскольку стоил он во много раз дешевле, чем китайский, его широко использовали для фальсификации. В народе же ходила поговорка: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Были про него отдельные статьи и Толковом словаре Даля, и в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. А многие ученые говорили, что при правильной ферментации (изначально при производстве копорского чая не применяли ферментацию) копорский чай обладает не только приятным, чуть терпким вкусом, но и многими лечебными свойствами.
А кто-нибудь пробовал его на вкус? Как он? Стоит пробовать?
Сейчас во многих специализированных чайных магазинах или компаниях можно приобрести чайный напиток из иван-чая. Мне кажется, это может стать настоящей статьей дохода для музея в будущем, когда в музейном магазине можно будет приобрести качественный копорский чай или даже посетить чайную церемонию. Но это так, мои домыслы)
Надеюсь, вам понравилась история о древнем селе Копорье. Буду рада, если оцените статью.