Крупнейшее озеро Казахстана постепенно превращается Аральское море. При этом «Море Тенгиз» (Теңіз) начало пересыхать относительно недавно, когда водный бассейн Арала уже «кричал» от антропогенной деятельности человека. Однако никаких планов по спасению Балхаша нет и в помине. Сибирские реки к нему не повернуть (свыше 340 метров над уровнем моря), перегородить узкое место озера, пролив УзынАрал (ширина 3,5 км, глубина 5,8) явно не проект ближайшего будущего.
Балхаш отдалённо напоминает озеро Байкал. При длине около 600 км, и максимальной ширине до 75 (глубина 26), здесь сформировалась уникальная экосистема. Восточная часть озера – солоноватая и относительно мелкая. В настоящее время сюда впадает три условно-полноводные речки, берущие свои воды с пограничных с Китаем ледников Тянь-Шаня. Ещё около пяти рек пересохло более 70 лет назад, и возобновят свою деятельность не иначе как с изменением климата.
Западная часть озера пресноводная и подпитывается рекой Или. Это примерно 70% всего стока. Именно от неё зависит: останется водоём в своих границах, или же окончательно разделится на две части. При СССР на реке Или, в 1970 году была отстроена плотина, образовав тем самым Капчагайское водохранилище. Время, требующееся на заполнение искусственного водоёма, не прошло бесследно для Балхаша. Пустынный климат региона бескомпромиссно «режет» по больному.
Таким образом, колебания водного зеркала фиксируются в пределах 3-х метров. Учитывая относительную мелководность, это огромные значения. Историки говорят, что в прошлом колебания уровня воды достигали 14 метров. То есть были периоды, когда озеро ужималось в половину, а то и вовсе частично пересыхало. Настоящее состояние озеро нельзя назвать природным. Река Или не успевает донести воду до назначения: водозабор на поля и естественную испаряемость никто не отменял.
Как и байкальском регионе, здесь тоже водятся эндемики. Шесть видов промысловых рыб, до определённого времени можно было вылавливать только в озере Балхаш. Кроме этого, активно вылавливались рыбки «впущенные» из других водоёмов, которые прижились и вплоть до 80-х были гордостью и финансовым подспорьем региона. Раньше вообще дельта реки Или была лесистой, сейчас там… печально.
Сегодня рыбно-промысловая деятельность продолжается, и в отличие от Арала, она пытается развиваться! В местных новостях всплывают сообщения типа: «в этом году выловили свыше 50 тонн рыбы», вплоть до «количество пассажирских перевозок составило 5 тысяч человек в год». Кроме этого, по озеру транспортируют руду и стройматериалы.
Всё это относительное «благополучие» всего лишь попытка протянуть агонию водоёма. Река Или теперь не приносит в дельту биологический материал (он оседает в водохранилище). Плодородие почвы падает, прибрежная местность засаливается, а деятельность Балхашского горно-металлургического комбината (обустроенного на берегу одноимённого озера), нанесла экологии настолько колоссальный вред, что хоть прям сейчас, бери да со дна озера цинк, медь и свинец тоннами добывай, который осел за десятилетия… кхм, а это ведь добьёт регион.
Учёные заявляют, что ещё хуже будет, когда Китай увеличит водозабор из бассейна реки Или для нужд собственной промышленности. Кроме этого население Синьцзян-Уйгурского автономного района прирастает с каждым годом. Никакие предупреждения экологов не могут… запретить населению соседнего государства размножаться. Они правда не могут, никто не может. Была история, когда Казахстан предложил в обмен на воду, увеличить поставки продовольствия. Китайцы не согласились.
Если вам показалось, что всё плохо и никто в озеро ни ногой – это неправда. Для казахов, побывать на «Тенгиз море» такая же честь и редкая удача, как рядовому россиянину слетать к священному озеру Байкал. Летом температура воды достигает +28 по Цельсию, но быстро остывает, если температура воздуха ночами упускается ниже +15. Если днём прохладно, то здесь и говорить нечего, продр-р-р-о-гнете.
Песчаные (дикие) пляжи, шум камыша, возможность поставить палатку и развести костёр – в этом есть своя романтика, и она доступна для любого туриста. Сюда можно добраться на рейсовом автобусе, на поезде (из Астаны), самолётом (из Караганды в Балхаш), или по трассе М36 на личном или арендованном автомобиле. А приехать можно не только ради купания и рыбалки! Археологических памятников тут навалом, благо история региона в своё время была оживлённой, до сих пор раскапывают.
Если побывали на озере Балхаш, рассказывайте, кидайте ссылки на свои публикации, посмотрим фотографии вместе. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе интересных статей.
Интересно почитать истории от тех, кто будет отдыхать на озере Балхаш после 2023 года, и особенно интересно: каково вернуться спустя годы?