Можно положить зеленую помидорку дозревать и краснеть (в темное место, и в светлое, и валенки даже складывают) . У меня почему-то не краснеет, сразу жухнет и гниет. Поэтому в этот год я решила засолить. Вдруг понравится, так хоть съедим. Выбросить всегда успею. Нашла рецепт, и как всегда сделала по-своему. В точности придерживаться рецептов,это вообще не мой конек.
Солила не много, не на зимние закрутки, а так, чтобы сразу можно было кушать. Ну, не совсем сразу, по рецепту - через 5 дней.
Но я как-то слышала, что зеленую помидору есть нельзя, можно отравиться. Изучила эту тему в интернете, рассказываю вкратце.
Справка. Польза и вред зеленой помидоры:
Вред. Много да, действительно вредно, возможно отравление и даже летальный исход. Виноват во всем соланин, ядовитое вещество, которое защищает томаты от плесени, до тех пор пока не поспеют. Также в зеленых форматах может быть повышенное содержание нитратов, что тоже вредит нашему организму.
Также в зеленой помидоре содержится еще одно ядовитые вещество - томатин. В небольшом количестве. Чтобы ощутить вред, нужно съесть очень много зеленых плодов.
Польза. Оказывается после обработки (термической, соления, маринования, вымачивания) концентрация вредных веществ в продукте снижается. И в малых количествах соланин и томатин даже полезны . Соланин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным и спазмолитическим свойствами, и что особенно важно в осенний период - защищает организм от вирусов. А томатин оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие. За счет содержания в зеленых томатах ликопина (он не ядовитый), они обладают антиоксидантыми свойствами, защищают наш организм от рака, клетки от мутаций, глаза от катаракты. Также употребление в пищу зеленых томатов способствует снижению уровня холестерина, и риска развития атеросклероза.
Оказывается зеленые помидорки нужно правильно приготовить (СЫРЫЕ кушать НЕЛЬЗЯ!!!), и тогда они принесут много пользы. У меня организм видимо сам интуитивно попросил подлечить его осенью, и в голову пришла идея приготовить острые соленые зелёные помидоры. Так еще и польза перца с чесноком добавилась. Жду- не дождусь попробовать.
Теперь сам рецепт.
Острые зелёные помидоры
- 1 кг зеленой помидоры
- 2 перца чили
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. уксуса
- зелень, я взяла петрушку из морозилки (что нашла).
- 1 ст.л. соли
- 1 ст. л. сахара
Помидоры режем дольками, у меня половинки и четвертинки, потому что маленькие.
Перец режем вдоль, удаляем сердцевину с семечками, и мелко нарезаем.
Чеснок давим через пресс (чеснокодавка я называю), если такого девайса нет, то можно раздавить дольку ножом, а после мелко нарезать.
Зелень у меня уже нарезанная, прямо из морозильника.
Уксус. Я пользуюсь эссенцией 70%, разбавила в ложке с водой "на глазок".
Все перемешиваем в кастрюле (нержавейка, эмалированная, пластиковая, стеклянная, кроме алюминивой-она окисляется). Добавляем соль, сахар, уксус. Помидора дает много сока, поэтому воду добавлять не нужно. И оставляем на сутки при комнатной температуре. Обязательно закрываем крышкой, уксусом и чесноком пахнет на всю кухню.
На следующий день убираем в холодильник на четыре дня. По истечении указанного времени достаем и можно кушать.
П.С. Не удержалась, сегодня на второй день попробовала одну штучку. И вкус и запах замечательный. И не сильно остро получилось (а я боялась ощутить себя драконом огнедышащим).