Найти тему
Frau Lera

Часто чувствую себя героиней фильма «зомби-апокалипсиса». О политике ношения масок в Германии

Что-то с нами, как с людьми, происходит. Что-то явно не очень хорошее. За годы, прожитые в Германии, я привыкла к тому, что люди здесь уважают закон и порядок. И всё это очень хорошо работало до недавних времен. Закон для немцев, следование ему, это одна из таких… базовых ценностей! Сейчас я задумалась о том, что в законе, наверное, надо прописывать не только формальные нормы – что можно, а что нельзя, но и какие-то морально-нравственные понятия, как бы фантастически это не звучало.

На днях моя подруга, в Кёльне, поехала в магазин, надела маску, как законопослушный человек, а в магазине ей стало плохо. У неё закружилась голова, её стало не хватать воздуха. Она сорвала маску с лица, инстинктивно, но вместо того, чтобы предложить ей помощь, нервный продавец указал пальцем на дверь, и подкрепил свой жест не очень вежливой фразой. А невежливые, резко сказанные фразы сами знаете, как звучат на немецком языке.

Чуть ранее, пресса освещала скандал, связанный с другим случаем – инвалида не пустили в магазин, по причине отсутствия маски. Тут стоит пояснить, что в Германии такая политика – если у человека есть справка от врача, то он может не носить маску. Этот человек был практически слеп, но как часто бывает – у него очень развито обоняние, и это помогает ему ориентироваться в пространстве. Согласно закону о личных данных, потребовать у человека такую справку нельзя. Но в магазин такого человека могут и не пустить, и сейчас идет активно обсуждение всего этого. А мне как психологу, бросаются в глаза изменения в коллективном сознании людей.

Вежливые, культурные некогда люди – меняются, и чем дальше, тем больше. Да, к вам, если вы окажетесь без маски, уже могут не подойти, чтобы спросить: «Вам плохо? Нужна помощь?». Это уже, наверное, зависит от везения. Пока ещё зависит, а вот что будет дальше?

-2

У меня есть противопоказания для ношения маски, и я тоже получила такую справку. Я хожу без маски, пока ещё. Вернее, я чувствую, что мне всё сложнее ходить без неё, и дело не только в магазинах. Трудно передать выражение глаз многих людей. Я называю это равнодушной агрессией, уж простите за такое странное словосочетание.

Выезжая в город – по делам или за покупками, я заранее готовлюсь, что на меня будут смотреть не только с подозрением, но и с ненавистью. И я не шучу. Да, ещё чувствуется, очень сильно, какие-то панические настроения у людей, неопределенность, и человек без маски, наверное, является хорошим объектом, чтобы на нем выместить всё, что накопилось у людей в душах за прошедшие полгода. Повторю – я живу в Германии, знаю её историю, и у меня невольно возникают нехорошие параллели. Издай закон, укажи пальцем на людей без маски, дай приказ, и… Надеюсь, что этого не будет, конечно. Но чувство страха – появляется. Знаете, всё эти проблемы обсуждаются, конечно, но речь идет не совсем о том, а точнее – упускаются эти, психологические моменты.

Когда я оказываюсь в Кёльне, там, где есть маломальские скопления людей, я чувствую себя – не падайте только, – героиней фильмов про зомби. Вы все смотрели эти фильмы, все эти «зомби-апокалипсисы», и знаете, что чтобы на героя не набросились – надо полностью копировать походку, выражение лиц… Надо хотя бы внешне не отличаться. Малейший прокол может привести к трагическим последствиям. И, резкие взгляды, при малейшем подозрении. В жизни, к счастью, пока ещё не набрасываются. А вот взгляды… И это при том, что я не назвала бы себя фантазеркой, нет, я очень практичный земной человек, не склонный к преувеличению.

Собственно, моя реакция на всё это и заставляет задуматься. Она меня тревожит. И если бы это было моей личной проблемой, то… И не было бы никакой проблемы. Я бы оперативно разобралась со всем этим. Профессия обязывает. Но это не только моя реакция. Своими тревогами, по этой теме, люди делятся между собой, обсуждают. Но совершенно не понимают, что делать, вернее, что будет дальше? Надо бороться с пандемией, надо принимать всё необходимые меры, с этим никто не спорит, но не стоит забывать и о том, как всё это сказывается на коллективной психике. И последствия уже сейчас надо купировать. И уже сейчас, я в этом уверена, надо активнее подключать психологов и психотерапевтов к обсуждению и решению этих проблем.

Иначе мы зайдем очень далеко. И не туда, куда бы нам хотелось.

Ваша Лера Т.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.