Найти тему
Гуру SMMщик

Стоит ли сейчас идти в эсэмэмщики

Привет, ребят. Начинающие эсэмэмщики часто спрашивают о том, стоит ли идти в эсэмэм, ведь сейчас "рынок перегрет, эсэмэмщиков полным-полно" и так далее. Давайте разбираться.

Первое. Забудьте вообще о "перегретости" при выборе профессии. В абсолютно любой нише и абсолютно любом деле всегда был и будет дефицит профессиональных и толковых специалистов.

Веками университеты выпускают миллионами специалистов разных мастей, но мы все равно испытываем дефицит классных врачей, программистов, инженеров и дальше по списку.

Качество всегда в дефиците и если вы хотите стать хорошим специалистом, то при должном усердии и любви к профессии на вас всегда будет дичайший спрос.

К примеру, у меня есть друг детства, который после школы выбрал юридическое дело. Вряд ли был хоть один человек, который бы не сказал ему, что его ждет касса макдака. Прошло всего десять лет и он с партнером уже руководит классным юридическим агентством. Без каких-либо инноваций, просто парни работают, развиваются и хорошо делают свою работу.

Эсэмэм – та же история.

Да, сегодня на рынке уже десятки тысяч школ, курсов, коучей и прочего ада на тему "стань эсэмэмщиком за 2 часа" и, естественно, создается ощущение, что спецов по соцсетям – как воды в океане.

А теперь три жирных "но".

Первое. Университеты всего мира годами бьются над тем, чтобы за пять лет обучения сделать что-то подобное на нормального специалиста, но все равно даже выпускникам лучших вузов при найме говорят "забудьте все, чему вас учили".

Неужели вы думаете, что можно сделать нормального эсэмэмщика за те жалкие недели и даже месяцы, которые ведется обучение?

Конечно же, нет. На курсе, в лучшем случае, вам дадут общее понимание отрасли и вектор развития, а дальше уже весь скилл качать исключительно реальными проектами и годами неустанного геморроя.

Второе. При всех косяках стандартного университетского образования, все же у высшего образования есть один важный плюс – это структурность.

Если вы идете учиться на инженера, как когда-то пошел я, то вам за эти годы протирания парты хотя бы дадут общую базу получения знания. Скелет, так сказать. Я сейчас ничего не понимаю в конструировании гидравлических насосов, но если бы я пошел этим заниматься – я точно знаю, как в этом разобраться, куда смотреть и что делать.

В эсэмэм, к сожалению, все образование не стандартизировано и все программы разрабатывается кустарным, пусть даже иногда и кропотливым образом. Поэтому на выходе у вас всегда не хватает главного – нормальной базы. Вас детально учат как ковырять рекламный кабинет, но при этом не дают никакой инфы о маркетинге, как таковом. И это печально.

Третье. Сегодня курсов по эсэмэм в разы больше, чем реальных спецов по продвижению в соцсетях. Примерно половина курсов в низком ценовом сегменте ведутся профанами, которые никогда сами толком не работали в сфере.

Чего уж там, даже "холёные" курсы с ценниками привлекают к обучению мало проверенных преподавателей и дают мало применимую водную субстанцию на курсах.

И вот все эти три жирных "но" я расписал только для одного. Вы должны четко понять, что впечатление об огромном количестве эсэмэмщиков на рынке – это абсолютная фикция.

Сейчас на рынке много людей, которые получили какие-то базовые знания от какого-то коуча о том, как настроить таргетированную рекламу или разместить пост в инстаграме, но между этим знанием и реальными профессиональными навыками специалиста – пропасть длиною в вечность.

Реальных специалистов на рынке очень и очень мало, эсэмэм находится в глубочайшем кризисе качественного оказания услуг, особенно в части лидогенерации, поэтому если вы хотите стать эсэмэмщиком – сейчас прекрасное время для того, чтобы это осуществить.

Карьера эсэмэмщика – это сложный и тернистый путь, но если вам это интересно и вас мотивирует не только заработок шекелей, то у вас точно всё получится. Не бойтесь конкуренции, смело действуйте и никого не слушайте.

Подписывайтесь на мой новый личный блог, тут много интересного!