Любая модель крана имеет свои три мостовые узла:
Металлоконструкцию – это основная конструкция, она включает в себя опоры и крановые пролеты. Во время построения модели выбирается тип сечения – коробчатое или решеточное.
Захватное устройство – бывает двух видов: автоматическое и механическое. Автоматическое – это простейший магнит, пневматический присос и др. Примером механического является крюк.
Подъемный механизм – представляется собой канат, цепь или даже лебедку, к которым крепится захватное устройство, а для безопасного использования присутствует ограничитель движения.
Абсолютно все типы кранов повторяют одинаковые функции: сначала груз фиксируется, далее перемещается на нужное место, выгружаются, а после кран снова принимает исходный вид.
Мостовая конструкция на самых концах имеет небольшие упоры – это своеобразные ограничители, блокирующие перемещающиеся объекты. Чтобы увеличить устойчивость и правильно распределить груз, сама балка пролета имеет различные диафрагмы. Не менее важным является создание спец. площадок, на которых проходят ремонт крана и обслуживание.
Во время работы устройства тележка передвигается по рельсам. Ее вес составляет 0,2-0,4 от груза, который может поднять кран.
Движение осуществляется благодаря механизму с коническими или цилиндрическими колесами, с учетом того, что привод центра может находиться на двух колёсах сразу и же раздельно. Конструкция имеется при себе тормоз и редуктор (навесной).