Найти тему
Лидия Полякова

фантастическая писака-читака

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ СКАЗОЧНОЙ ЖИЗНИ

Сказочный персонаж в жизни Д.О.Ц.
Сказочный персонаж в жизни Д.О.Ц.

-Леонидович, возьмите на работу и мою сестру. Она даже лучше меня рисует, - уговаривала Евгеньевна директора Детского Оздоровительного Центра. – Честное слово!

- Евгеньевна, мне рисующие не нужны. У меня любой кружковец рисует. Могу взять только на месяц. Руководитель кружка «Перламутровая ракушка» сейчас на сессии, вот на этот месяц могу взять вашу сестру, не более. Ну, если она с фантазией и может придумать какой-нибудь необычный кружок, тогда и посмотрим.

В фантазиях сестры Евгеньевна не сомневалась. Увидев что-то из новенького у старшей, Валентина делала собственную картину, добавив интересные детали.

- Ты у меня подтолкнушка, - говорила она старшей.

- Пусть оформляется, - обрадовал Евгеньевну директор.

Вот так Евгеньевны и начали работать в «Сказочном» лагере. И пока абсолютно все работники перед открытием нового сезона размахивали тяпками и граблями, убирая территорию лагеря, сестры набрали банки с разноцветными масляными красками и оформляли все, что видели: карту лагеря, пожелания аппетита возле рукомойников у столовой, доску для отрядных стенгазет. В конце мая еще очень холодно – дует ледяной ветер от моря, и Леонидович принес художникам свои кожаные куртки.

- Молодцы, девчонки. Мне нравится, продолжайте.

Работа в две пары рук шла быстро – Валентина рисовала, Евгеньевна раскрашивала. Торопились, потому что нужно было еще оформить стены в тех кружках, руководители которых не могли выйти на работу раньше – или потому что в школе еще учебный год не окончен, или они сами сдают сессии.

Музей старшей Евгеньевны оформлялся в последнюю очередь, потому что на зиму из всех отрядов туда снесли кровати, стулья, лавочки, тумбочки. Это был самый сложный день: нужно было каждому отряду, столовой, мед корпусу, техперсоналу выдать под роспись всю эту мебель.

Сам музей был условно разделен на несколько секций – Музей славы комбината, которому принадлежал «Сказочный», библиотека, этнографический уголок и большая площадь, застеленная паласом, где сидели слушатели лекций из отрядов. В конце смены здесь же проводились чайные церемонии для всех отрядов в китайском стиле.

За два дня готовились лекторы музея, за один день – гиды по территории лагеря.

Итак, открытие лагеря состоится утром с приезда серии комфортабельных автобусов. Утром украсили Сказочную открытую арену. Над сиденьями трибун вывесили плакаты с указанием возраста детей. Вожатые стали в центральном проходе в ряд, все с голубыми галстуками и радугой. Смотровой увидел автобусы еще издалека и закричал: «Едут, едут!». Денис из радиорубки подхватил радость веселой, громкой музыкой.

Вожатые аплодисментами встречали своих будущих проказников.

Руководители кружков пробежали по салонам автобусов, подбирая забытое детьми: мобильники, кепки, путевки и даже сумки с вещами. Первыми в отряд с площадки уходили набранные младшие отряды. Старшие уходили последними. После знакомства с отрядом, все выходили для знакомства с территорией и с кружками – выбирали, кто в каком кружке будет работать.

Потом обед, сонный час, полдник, выборы актива в отряде, выступление - приветствие вожатых на Сказочной сцене, ужин, дискотека, второй ужин, сон.

-2

- Жизнь в лагере должна быть насыщена так, чтобы у детей даже не успела появиться мысль о доме, чтобы не было скучно и однообразно. И следить в любой момент за детьми, знать, кто, где, в каком кружке находится, -напомнил директор на планерке в сонный час всем представителям от отряда. По лагерю передвигаться нормально, без беготни. Иначе кажется, что что-то случилось. Обо всех неладах сразу же сообщать мне в любое время суток.

Итак, лагерная жизнь началась.

В «Сказочном» много кружков: «Самоделкин», «Перламутровая ракушка», «Цветик - семицветик», «Соломка», «Изонить», «Музей», «Соленое тесто», «Волшебное зернышко», «Сказочный банк», «Пресс-центр», «Корреспондент», «Диктор радио». Выбирай, что любо.

Всю первую смену Валентина придумывала новые идеи для кружка «Перламутровая ракушка», стараясь не повторять работы предыдущего руководителя - Ирины.

И когда до назначенной даты осталась всего неделя, она совсем скисла, потому что не могла ничего придумать такого, чтобы открыли новый кружок.

Было уже поздно, когда после душа Евгеньевна, не дождавшись сестры, пошла сама к ней.

-Чего застряла?

- Выгонят меня с треском. Тут Маринка отослала меня на выходной, а еще, оказывается, было не время. Теперь Леонидович меня прогульщицей считает. Хотела ему рассказать, но Маринка плакала и просила ничего не говорить. Тебе, говорит, все равно увольняться, а мне влетит. Да и с новым кружком ничего не придумывается.

- Ну, про прогул я Леонидовичу уже сказала, просила его не наказывать Маринку - склеротика. А про кружок.… Слушай, а помнишь, я картину дома сделала из зернышек? Тебе так понравилась она, что ты и себе похожую сделала. Почему бы тебе такую же не сделать? Только вместо пшена и зернышек используй камушки.

- Сестра! Ты гений! И как это я сама до этого не додумалась?!

Через два дня Валентина пригласила сестру оценить картину из камешков.

- Класс! Очень даже красиво!

- Осталось только воду покрыть лаком, чтобы блестела, как настоящая, - светилась от счастья Валентина.

Дверь открылась, и вошел директор.

- О! Вы, как всегда, вовремя. Тут Валентина кое-что сотворила, - сказала Евгеньевна, указывая на лежащую на столе картину.

Леонидович подошел ближе и с интересом начал ее рассматривать

- Красота! Хотел тебя выгнать за прогул, но, думаю, надо выделить кабинет для нового кружка. Такого нет ни в одном лагере! Завтра подойдешь, получишь все, что тебе нужно, и в новой смене будет у нас новый кружок.

В новом кружке не было никакого оформления – голые стены. Потому что здесь раньше был предбанник перед сценой в крытый зал для выхода или переодевания юных артистов. Им не пользовались, но теперь надо было в этой комнате украсить стены. И Евгеньевна младшая решила на всю большую угловую стену сделать картину, как иллюстрация в книге сказок Бажова о мастере Даниле.

А где на это брать время? По ночам?

Она поделилась мыслями с сестрой:

- Ты представляешь, сколько камушков надо для такой большой картины? За все лето не насобираешь!

- А ты представляешь, какая она будет тяжеленная? Ее же и поднять мы не сможем! Я как-то читала, что делали крупные такие вещи из лотков для яиц – размачивали их в кипятке, потом разминали, добавляли клей и лепили, как из пластилина. Такая картина будет намного легче, чем из камней.

- Хорошая идея! Завтра иду к Леонидовичу просить, чтобы кухня мне лотки выделила.

На следующий день замочили лотки, но пошла неделя с такой загрузкой, что о них забыли.

- Валь, что у тебя так воняет?- спросила зам директора Леночка.

- Не знаю, ничего ненужного нет. Может, это с улицы?

- Нет, именно с твоей комнаты вонь. Ты просто уже принюхалась и не чувствуешь.

Они прошлись по всему кабинету и, отдернув штору, Леночка увидела ведро со странной субстанцией.

- И что это за странное «нужное» дерьмо.

- Ой, я за него забыла, это для картины.

- Вынеси, чтоб не воняло.

- Хорошо.

На второй день Леночка опять пришла:

- Ты что, не вынесла свой вонюшник?
- Вынесла сразу же.

Леночка недоверчиво отдернула штору, потом выглянула из окна:

- Ну, ты даешь, Евгеньевна! Что же ты его под окном поставила? Убери подальше к самому забору.

- Ага! А вдруг уборщицы подумают, что это дерьмо и выбросят?

- Не выбросят, я предупрежу. А ты быстрее с ним заканчивай, а то, боюсь, оно совсем сдохнет, или придется в респираторе работать. Ну, у тебя, как в анекдоте про вонючие носки, когда жена в театре ругает мужа за то, что он не поменял свои носки на свежие, тот говорит: «Да поменял я, поменял, вот в кармане лежат, чтобы ты удостоверилась, что снял носки».

Через неделю, рассматривая новое произведение Валентины, Леночка задумчиво сказала:

-Какая красота! Но как же воняло!