Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

Мир растений: удивительные факты, которые можно обсудить с детьми

Отрывки из книги «Мир растений», автор Мартин Дженкинс от издательства «Поляндрия»

Есть множество причин считать растения удивительными. Но самое удивительное то, что они способны создавать сами себя, используя в основном только воду и воздух. Среди них есть и крошечные экземпляры, и настолько огромные, что некоторые даже признаны самыми крупными живыми организмами на планете. Есть растения, которые живут всего несколько недель, или те, которые существуют на протяжении нескольких тысяч лет. Наконец, есть растения, выстреливающие своими семенами со скоростью 250 километров в час, растения, поедающие животных, и растения, крадущие питательные вещества у других.

Но, пожалуй, главная особенность растений — то, что мы полностью от них зависим. Без них и без того, что они делают, нас здесь просто-напросто не было бы!

-2
  • С помощью фотосинтеза растения не только формируют мировые запасы питательных веществ, но и производят кислород, который необходим нам для дыхания. А ещё они играют жизненно важную роль в регулировании климата Земли.
  • Углеродный цикл играет чрезвычайно важную роль в регулировании климата Земли. Всё потому, что углекислый газ является парниковым газом: он задерживает в атмосфере большое количество тепла, которое доходит до нас от Солнца. Это значит, что чем больше на Земле углекислого газа, тем она теплее. Фотосинтезирующие организмы делают очень полезную работу, ограничивая количество углекислого газа в атмосфере, ведь благодаря этому климат смягчается.
-3
  • Современные растения очень разные, но у них есть кое-что общее: все они происходят от одного предка, который заселил Землю более 450 миллионов лет назад. Первые наземные растения были крошечными, низкорастущими организмами, которые жили во влажных местах и, вероятно, выглядели как современные мхи — печёночники или антоцеротовые. Они размножались с помощью спор — одиночных клеток с прочным покрытием, которые разносились ветром или дождём.
  • Основной способ размножения растений — половой, как и у животных. В ходе этого процесса две клетки, обычно разных размеров, сливаются вместе, образуя новую клетку. Многие цветковые растения имеют и пыльники, и плодолистики, так что можно подумать, что перенос пыльцы — дело простое. Но лучше, если оплодотворение происходит между разными растениями одного и того же вида, и тогда пыльца должна как-то попасть с одного растения на другое. Для этого есть несколько способов, но для большинства цветковых растений наиболее важен перенос пыльцы животными, особенно насекомыми, и прежде всего пчёлами.
-4
  • Семена — одно из величайших изобретений эволюции. Девять из десяти ныне существующих видов растений размножаются с помощью семян. Большинство из них цветковые, но не все: многие знакомые нам деревья, в том числе сосны, пихты и ели, формируют семена без цветения. Для того чтобы взрослое растение успешно сформировалось из семени, оно должно начать рост в подходящем месте — там, где достаточно света, влаги и всего остального. Место, где растёт родительское растение, — это область с подходящими условиями, но она, как вы можете догадаться, уже занята. Поэтому растения должны как-то распространять свои семена по округе. Для этого они нашли много хитрых приёмов, которые, как и в случае с опылением, часто задействуют животных.
  • Первые наземные растения использовали для размножения не семена, а споры. Некоторые группы растений до сих пор их используют. В основном это обитатели влажных мест — листостебельные и печёночные мхи и папоротники. Х ОТЯ СЕЙЧАС споровые сильно проигрывают семенным растениям по количеству видов, их всё таки не следует списывать со счетов, воспринимая как нечто незначительное или примитивное. Среди споровых растений есть весьма успешные виды, важные для экосистем по всему миру — от арктических тундр до влажных тропических лесов.
-5
  • Свет — драгоценный ресурс для растений, без него они не могут добывать пищу. В борьбе за свет они соревнуются друг с другом. Особых успехов в этом деле добились деревья. Жёсткие волокна укрепляют и поддерживают стебли древовидных папоротников, саговников и бамбука, потому эти растения могут достигать впечатляющих высот. Но все они остаются в тени многочисленных древесных растений, самые высокие из которых — разные виды хвойных и двудольных деревьев. Среди них и гинкго — единственный сохранившийся представитель древнего рода, связанного с саговниками; его древесина подобна той, что есть у хвойных, — и пальмы, которые, как и бамбук, однодольные и имеют необычную древоподобную ткань, но она всё же сильно отличается от тканей настоящих деревьев. Любопытно, что самые высокие экземпляры деревьев встречаются не в тропиках, а в умеренных широтах с мягким климатом. Ботаники до сих пор не могут это объяснить.
  • В природе растения не существуют в полном одиночестве. Каждое из них — часть сложной системы взаимодействия живых существ: растений, животных, грибов, водорослей и всевозможных микроорганизмов. Большинство растений вступают в кооперативные отношения с другими живыми существами — отношения, называемые мутуализмом, или симбиозом. Одним из наиболее важных аспектов этих отношений является способ, с помощью которого некоторые растения получают азот — элемент, необходимый всем живым существам.
-6
  • В местах, где необходимых растениям минеральных веществ недостаточно, некоторые представители растительного царства стали добывать их, захватывая, убивая и переваривая живых существ. Существует более 600 видов растений, которые прибегают к такому методу получения необходимых химических элементов. Способы поимки животных у них разные. Самые изощрённые — активные ловушки пузырчаток и венериных мухоловок. Ловушки пузырчатки состоят из крошечных полых вздутий на стеблях, с отверстиями, окружёнными чувствительными волосками. Растение выкачивает воду из пузырька, и создаётся эффект всасывания. Когда животное, например водяная блоха, надавливает на один из волосков, дверца распахивается, после чего растение всасывает воду вместе с блохой. Затем дверь захлопывается, и блоха оказывается в ловушке. Происходит всё это меньше чем за четыре тысячные секунды.
  • Продолжительность жизни растений различается так же сильно, как и их внешний вид. Некоторые успевают прорасти, полностью сформироваться, зацвести, дать семена и погибнуть за несколько недель, а другие могут жить тысячелетиями. Самые старые деревья, среди которых проводились исследования — представители сосны остистой межгорной из западной части США. Некоторым из этих сосен почти 5000 лет. А история фикуса священного (дерево Бодхи), растущего в храмовом комплексе на Шри-Ланке; история этого дерева прослеживается до 236 года до нашей эры. Говорят, его ещё ростком привезла одна монахиня из Индии.
-7
Узнать подробности и купить книгу «Мир растений» можно на сайте издательства «Поляндрия».

Фото: социальные сети издательства "Поляндрия"