мой ю-туб канал: Пчеловодство - СР пчёлы Николай Гурышев https://www.youtube.com/channel/UCjIbMDJkQZoaJVwbwSoGsEw
О развитии пчёл в естественной среде и как приблизить пчеловодов к природному пчеловождению.
Что такое дом пчёл? – пчёлы строят соты-языки в любом месте и это и есть их дом – а не покрышка, не бочка, не корзина, не ветка, не дупло, не крыша – а в любом более ли менее подходящем для них месте, но главное для них это соты.
В лежаках, если есть большое подрамочное пространство, то пчёлы охотнее отстраивают языки под рамками и лишь после приступают к освоению боковых добавленных рамок, в колодах языки по 1,5 метра, пчёлы сначала строят первый язык достаточно длинный, затем достраивают по бокам дополнительные языки, а по мере развития ПС ещё пару и ещё пару, поэтому в природе почти всегда нечётное количество Языков, а значит и в ульях следует ставить нечётное количество рамок, для пчёл это более естественно.
Для пчёл не только абсолютно естественно, но и приоритетно развиваться вертикально сверху вниз и лишь ограничение развития в данном направлении вынуждает пчёл развиваться горизонтально в стороны.
Понятно, что вертикальное развитие в естественных условиях имеет ещё одну особенность, это неразрывность отстраиваемых языков, яркое тому подтверждение это примеры зимовки ПС в двух корпусах, где часто клуб не может перебраться через две деревянные планки туда, где мёда в достатке.
Следовательно - естественным для пчёл надо считать вертикальное и безразрывное развитие.
Все знают о Украинском методе вождения пчёл на узко-высокой рамке, а почему, а потому что обратили внимание на то, что пчёлы часто при зимовке двигаются исключительно вверх и дойдя до верхней планки останавливаются и уже неохотно двигаются вдоль рамки, где ещё достаточно мёда, поэтому и решили перевернуть рамку предоставив им возможность перемещаться вертикально вверх дольше, в результате проблема зимовки в Украине была для многих решена одним таким изменением расположения рамки в улье, проблема была лишь в том, что на таких рамках Клуб сильно растягивался в вертикальном направлении теряя шарообразность, потому что на него влияет близость стенок улья, которые как правило холодные и пчёлы их сторонятся, а рамка узкая и не даёт им сохранить необходимую природную конфигурацию в виде шара.
Следовательно и при Зимовке у пчёл в приоритете вертикальное перемещение по сотам.
Летом, расплодная зона так же постоянно смещается всё ниже и ниже от того уровня, где начинала сеять Матка весной, а верхняя зона постепенно заливается нектаром, а по мере готовности мёда запечатывается.
Следовательно расплодная зона в гнезде так же смещается сверху вниз в течении активного сезона.
А значит – в пчеловодной практике надо стремиться именно к такому приоритету в выборе системы вождения, типа рамки и типа улья, чтобы у них преобладала именно вертикальная составляющая и по возможности безразрывная.
А что делают пчеловоды, они рвут вертикальную систему на части и тенденция почему то многих привела к МФУ, маленькие рамки и корпуса, но это всё удобно только для пчеловода, а не для пчёл, пчеловоды стремятся облегчить свой труд.
Колоды в этом плане конечно идеальны, там и вертикальное и безразрывное, ну всё как пчёлкам надо.
Но колодное пчеловодство очень трудоёмкое и сторонников у него критически малО – единицы.
Лежаки имеют в организации развития ПС большую горизонтальную составляющую, что является тормозом, ограничивающим развитие ПС постоянно заставляя их начинать отстройку в стороны от расплодной зоны, но не вниз, а опять сверху и уже в этом они уступают многокорпусным системам.
В многокорпусных системах есть свои сложности, там постоянно надо переставлять корпус с расплодной зоной поверх подставляемых новых корпусов, а потом опять и опять, что при этом происходит, пчеловод периодически разрывает гнездо и ломает организацию развития пчёл в улье, именно это часто приводит к тому, что добрые в начале сезона Карника или Бакфаст, к концу этого сезона теряют свою доброту, превращаясь порою в монстров, а некоторые почему-то думают, что им подсунули СР или помеси.
Вопрос – как совместить всё вместе и колоду, и многокорпусник, и лежак?
Совместить идеально конечно нельзя, в комбинации всего этого можно лишь приблизиться к более естественному, делая уклон в преобладание вертикального над горизонтальным, что более естественно для пчёл - в первую очередь и лишь во вторую, для пчеловода.
Из сказанного понятно, что рамку надо удлинять, не переворачивать, как узко-высокую, а именно удлинять в стандартном исполнении. Формат 435*460=2 по 230 – это первый шаг в данном направлении, но рамка применяется по системе Лежака и горизонтальная составляющая никуда не делась, а лишь немного изменила динамику развития ПС в лучшую сторону.
Я решил, что формат 460 мал и его можно удлинять дальше, доведя до формата 2 по 300, а именно 435*600 мм, в такой рамке вертикальная составляющая в 2 раза больше чем в Дадане и в 1,5 раза больше чем в рамке 460 мм.
Что это даёт, вы все прекрасно понимаете, в первую очередь, это ещё больше гарантии, что ПС перезимует и до облёта можно про них просто забыть, во вторых это очень хорошая динамика весеннего развития, быстрый набор силы ПС, сильными выходят на медосбор, сильные уходят в зиму, сильными выходят из зимовки и опять мощный весенний старт.
Сильные семьи решают множество задач и проблем гораздо ровнее и лучше, на практике реализуется главный принцип пчеловода – «в сильных семьях залог успеха»
В формате 460 рамки тоже всё не плохо, НО - приходится применять метод перегородок, сохраняется не малое процентное содержание горизонтального развития, гнездовой сектор совмещён с медовыми рамками отбираемыми осенью, это минус, но если пчеловод не злоупотребляет химией, то это не страшно.
Практикуя одновременно двойной Дадан со стандартными 300 рамками и аналогичную систему, но под 2Д рамку, я увидел однозначно опережающее развитие ПС – по всем параметрам.
Система простая, беру 2 Дадановских корпуса (8-10-12-16 рам) ставлю их друг на друга и в них опускаю рамки 2Д формата, получаю гнездовой сектор на рамке 435*600, поверх которого ставлю магазин - в апреле, через ганеманку.
Пошёл уже 4 сезон в подобном исполнении и с зимовкой вообще никаких проблем, попробовав разные типажи ульев (8-10-12-16 рамочные) пришёл к выводу, что в условиях среднего и скудного взятка, лучше остановиться на 8 и 10 рамочниках, а 12 и 16 рамочники неплохо отработают в условиях обильного взятка.
В этом году в подобном исполнении на мёд лучше всего отработали ПС именно в 8 рамочниках-3 магазина на ПС, а год был так себе. Все ульи исполнены с открытым сетчатым дном, которое никогда не прикрывается и всегда есть свободный доступ кислороду, а всё остальное пчёлы сами отрегулируют как им надо.
Получился вроде как двойной Дадан, только без разрыва посередине и вроде как колода с магазином сверху, метод назвал «Моно-гнездо», где преобладает вертикальное развитие на безразрывной основе, что наиболее близко к естественному развитию пчёл в природе, плюс выделен сектор под товарный мёд отделённый от гнезда.
Вся работа с гнездовым сектором сводиться к одному подходу за сезон - через месяц после первого массового облёта, семья делиться пополам, в старом улье надо оставить две рамки с закрытым расплодом и старую Матку, а все остальные рамки переставить в новый-другой улей стоящий в другом месте, не обязательно поблизости со старым ульем, всё свободное пространство в этих ульях заставляется по возможности рамками с сушью или вощиной, больше никакие работы в гнездовом секторе не потребуются.
«Моно-Гнездо» - это наверно самый ленивый метод пчеловождения, со стандартным получением и отбором товарного мёда из магазина, далее на рамки кладётся Ганемановская решётка так, чтобы обеспечить гарантированную изоляцию матки в гнездовом секторе, сверху ставится магазин желательно с сушью, либо с сушью посередине и вощиной по краям, поверх магазина кладётся холстик и подушка – как утепление, для того удержать тепло во всём улье для нормального развития ПС и более быстрого перехода пчёл в магазин для его освоения. В дальнейшем работы сводятся к контролю заполняемости магазина, отбору полномёдных и запечатанных рамок, в августе магазин снимается, вместо него кладётся холстик, чтобы не перегревать семью, создать условия более раннего формирования Зимнего Клуба, а ближе к зиме в конце Октября, либо в Ноябре кладётся зимнее утепление. Следующее вмешательство в гнездо повторяется следующей весной, через месяц после первого облёта.
Возможно возникновение необходимых работ с гнездовым сектором, в случае каких-то неожиданных проявлений в поведении ПС, прекращение или снижение лёта, высыпание пчёл на переднюю стенку или под прилётку, большое количество мёртвых пчёл перед ульем или какие-то иные, что может быть связано с гибелью Матки, заболеванием расплода, потрав, атак пчёл воровок или других причин и надо оценить обстановку более обстоятельно, чем просто внешний осмотр ПС.
Нисколько не умоляю метод Якимова под рамку 460 мм в лежаках, он вполне рабочий, вписывается в тактику «Ленивое пчеловодство» удобен, продуман и отработан, со своими большими плюсами и маленькими минусами.
Николай Гурышев © (gnick@bk.ru) – (Nick_G) ▒