В 1500 году великий Леонардо да Винчи одним из первых смог спроектировать летательный аппарат тяжелее воздуха. Но все работы в этой области обернулись неудачей, и небо осталось непокоренным.
Спустя несколько веков, 5 июня 1783 года французские изобретатели братья Жозеф и Этьен Монгольфье явили миру первую модель воздушного шара, наполненного теплым воздухом. В этот день началась эра воздухоплавания. Изобретение Монгольфье стало первым шагом на долгом и сложном пути покорения человеком Пятого Океана.
Воздушные шары, построенные по подобию братьев стали называться "Монгольфьерами" или аэростатами. Это были самые примитивные воздухоплавательные аппараты: управлялись они как это ни странно...ветром. Куда он дул, туда и летели дерзкие покорители неба. Надеяться можно было лишь на попутный ветер и везение. Попытки контролировать своевольные "монгольфьеры" ни к чему не приводили. Ни крылья, ни весла, ни даже паруса, которыми были оснащены детища французов, не могли заставить аэростаты слушаться человека. Тем не менее, человечеству все же удалось установить парочку рекордов.
Первыми на аэростате в небо поднялись Пилар де Розье и д'Арланд. 15 октября 1783 года им удалось подняться на 15-метровом монгольфьере на высоту 26 метров - это была длина удерживающего шар троса. В конце XIX века рекорд продолжительности полета на аэростате составил 35 часов 45 минут, а дальность полета - 1922 километра.
Позже, мировой рекорд высоты для пилотируемых аэростатов типа монгольфьер составил 19811 метр и принадлежал Перу Линдстранду, которому удалось подняться в воздух 1 июня 1988 года в Ларедо (штат Техас) на аэростате "Стратокуэст" фирмы "Тандер энд Колт", а абсолютным рекорд дальности полета для аэростатов всех типов равен 10878 километру и был установлен на аэростате "Вирджин Оцука Пасифик Флайер", той же фирмы, во время тихоокеанского перелета 1991 года с 15 по 17 января.
Икару, который по легенде вознесся в небо на крыльях скрепленным воском, созданных его отцом Дедалом, чьи попытки не увенчались успехом из-за несовершенства конструкции, аэростаты показались бы творением Божьим. Согласитесь, чтоб было бы интересно понаблюдать за их реакцией.