О том, что грузинскую кухню мы знаем лучше, чем русскую, я уже писал, когда речь зашла о цыпленке табака. И сейчас, когда уже прошло и календарное, и бабье лето, а осень становится все более холодной, самое время вспомнить еще об одном подарке грузинской кухни, знаменитых сырных пирогах, называемых хачапури.
Вариантов хачапури несколько. Есть хорошо узнаваемые лодочки, наполненные горячим сыром, смешанным с полусырым яйцом, есть конвертики из слоеного теста, которые интереснее есть холодными. Но, если вы читаете мои публикации. то знаете, что я всегда выбираю простые рецепты, дающие наилучший результат. И как раз на этот случай существует еще один вариант хачапури - закрытый пирог с всевозможными начинками на основе сыра. Тут может быть картофельное пюре, много разной зелени, сметана, творог, но любой из этих ингредиентов обязательно смешивается с кавказским сыром.
Для моего хачапури нам понадобится:
Мука, вода, дрожжи, соль, сахар - для теста.
И для начинки: смесь Аадыгейский сыра и сыра Сулугуни, укроп, яйца, мука.
Первым делом тесто. В большую чашу налейте стакан воды, добавьте туда пакетик сухих дрожжей и по щепотке соли и сахара. Перемешайте. Затем всыпьте 350 грамм муки. Теперь понадобится физическая сила, немного времени и много терпения. Начинаем месить тесто. Есть проверенное веками правило: чем дольше месить, тем лучше качество теста, так что не ленитесь. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте это ему. Смело поставьте на 10 минут и займитесь начинкой. Если месите руками, 10 минут вы вряд ли выдержите, но не сдавайтесь, сколько сможете. Тесто должно получиться довольно мягким, податливым. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на час.
Теперь начинка. Натрите на крупной терке 200 грамм Сулугуни и 100 Адыгейского сыра. Добавьте одно яйцо и столовую ложку муки. Мелко нарубите укроп. Смешайте все руками, чтобы получилась пластичная масса. Скатайте ее в шар и отложите до тех пор, пока тесто не поднимется.
Когда тесто простояло час и достаточно поднялось, выложите его на стол, присыпанный мукой. И пальцами, безо всякой скалки, расплющите в небольшую лепешку, в которую можно будет завернуть ваш сырный шар. Начинку кладем в центр, и вокруг нее соединяем края теста в виде огромной хинкалины.
Защипните края как следует и примните место соединения. После этого переворачиваем мешочек из теста защипом вниз и начинаем мягко руками расплющивать пирог. Он будет увеличиваться в диаметре и становиться все более тонким. Продолжайте, пока толщина не достигнет одного сантиметра.
Включите духовку на максимум и поставьте противень разогреваться. Тем временем взбейте еще одной яйцо и смажьте им поверхность пирога. В центре в тесте проделайте маленькое отверстие, через которое будет выходить пар. Достаньте горячий противень, присыпьте его мукой и положите сверху пирог. Выпекайте на максимальной температуре 10 минут. Готовый хачапури нужно смазать сливочным маслом и дать ему отдохнуть. Есть все равно невозможно, начинка сейчас раскаленная, как лава. Поэтому потерпите минут 10-15, а потом можете резать и подавать. Кстати, на мой вкус, этот вариант хачапури тоже очень хорош в холодном виде.
Понравилась статья?
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Комментируйте.
Делитесь ссылкой в соцсетях.