Как правило, если заходит речь о звёздах, то сразу же возникают ассоциации с рок-н-ролом или кинематографом. И тем более если мы ведём речь о 60-х, то тут без вариантов. На первый взгляд именно рокеры тогда были самыми востребованными людьми на планете. Они собирали стадионы, люди стремились взять автографы у музыкантов, пресса бегала за ними в поисках удачных ракурсов и провокационных интервью. Англия с Америкой соревновались, кто создаст лучший альбом.
Такая же история была и с режиссерами. Правда там уже дело не ограничивалось США и Англией. Трудились над созданием шедевров и французы, и итальянцы и само собой работали над этим вопросом в СССР. Однако в 1961 году, а именно 12 апреля в СССР сумели создать суперзвезду в неслыханном и невиданном доселе жанре. Советский человек покорил космос. А это было куда весомее, чем любое кино или песня.
Сейчас чей-то полёт в космос воспринимается иначе, чем 59 лет назад. Мы вообще ко всему привыкли и ничему не удивляемся. Тогда же, несколько десятилетий назад человечество ещё сохраняло в себе навык впечатляться. А уж покорение космоса казалось, могло открыть перед человечеством какие-то неведомые дали и горизонты. И судьба так распорядилась, что первым человеком, который побывал за пределами нашей планеты, стал улыбчивый парень Юрий Гагарин. Вообразить себе человека популярнее чем он, тогда было невозможно.
Естественно такую звезду СССР наглядно демонстрировало всему миру. И поехал наш Юрий Алексеевич по городам и весям зарубежных стран. Само собой он не мог не оказаться на Кубе. Всё-таки союзники, да ещё и под боком у вашингтонских ястребов. Заглавный снимок сделан в аэропорту Гаваны. Июль месяц 1961 года. А это уже он стоит с Фиделем на трибуне. На мой взгляд, этот период был самым успешным в истории СССР. Он как начался с победы в 1945 году, так и тянулся потом несколько десятилетий. И, наверное, даже у некоторых капиталистов закрадывались мысли, что красные идеи смогут победить на всей планете.
Это Юрия везут уже в Праге. Всё тот же 1961 год.
Нет, на предыдущей фотографии не отражена вся массовость ситуации. Глядите сколько людей пришли посмотреть на легенду. Взглянуть хоть краешком глаза на того кто сумел преодолеть притяжение земли. На человека, который навсегда вошёл в историю как первый. Потом были сотни имён связанных с космосом, но именно Юрий стал навсегда первым.
А это уже поездка в Англию всё в том же 1961 году. Всё как у больших звёзд. Турне и гастроли, только петь не надо. Кстати обратите внимание на плакаты. Политически активные граждане не могли не потрясти своими бессмысленными на этом мероприятии лозунгами.
Думаете это Тверь? Может быть Череповец? А вот нет. Англия. Майор Гагарин отдаёт воинское приветствие Карлу Марксу. Так ведь это называется? А то некоторые говорят – отдать честь.
Или вот тоже интересное фото. Если бы не надпись в левом углу можно было бы принять кадр как зарисовку из Челябинска или Нижнего Тагила. Однако это всё та же добрая старушка Англия. Со своей неповторимой архитектурой.
Торжественный приём в Лондоне и официальная часть. О таком тогда не мог мечтать вообще никто. Ни один человек на нашей планете.
А это Гагарину вручают орден уже в Вене. Год 1962. Неплохие такие гастроли, не правда ли?
Раздаёт автографы всё там же.
Поездка в Египет. Пошла так сказать экзотика. К сожалению фотографий, в хорошем качестве не нашёл. Кстати все снимки умышленно искал на англоязычных ресурсах. Гагарина там знают и помнят вопреки всяким рассуждениям о том, что покорение космоса кто-то забывает. Никто и ничего не забывает. Это у нас по телевизору вечно что-то нагнетают.
Путешествие в Японию. Тоже 1962 год.
Небольшая речь перед благодарными слушателями.
А это уже Юрий прибыл в Хельсинки.
Здесь можно опознать и Терешкову. Снимок из ГДР, но уже 1963 года. Первая женщина в космосе, если вдруг кто не знает. Хотя надеюсь, таких людей тут нет. Ведь знать своих отечественных героев дело полезное и благое.
Гагарин осваивает просторы Франции. Мужчина, жмущий ему руку, испытывает явную и неподдельную радость. Наверное потом пришёл домой и темпераментно рассказывал своей жене, что видел того самого! Того кто был первым человеком в космосе. Того кто в иллюминатор видел нашу планету.
Ничего особенного, просто Юрий гуляет по улицам Парижа.
Ну и как без вот такого дежурного фото на память?
Кстати нам всем привычен Гагарин в образе классического советского офицера, но есть с ними и вот такие фотографии. Это он вместе с космонавтом №7 Владимиром Комаровым на охоте. В беретках больше похожи на сподвижников Че Гевары.
Переоценить известность Гагарина невозможно. Он интересовал абсолютно всех. От людей преклонного возраста, до совсем маленьких детей. Вот девочка читает газету с огромным репортажем о нём. Читает не в СССР.
А вот уже кадр из какой-то глубинки в СССР. Я так понимаю это Грузия. Кстати тогда грузины могли смело сказать – мы покорили космос. Ведь в первую очередь они были советскими людьми, и космос был общим. Теперь Грузия о космосе может даже не мечтать. Она выбрала другой путь развития. Кстати интересно были в истории космонавты грузины? А таджики?
К сожалению, Юрий прожил немного. В космос он больше не летал, берегли его от этого. Но самолеты доверяли. Это доверие и оказалось губительным. С другой стороны, как и полагается герою, он ушёл молодым, не дожидаясь старости. Нам же остаётся только гордиться таким выдающимся соотечественником и помнить его. А делать это один раз в году на праздник вовсе не обязательно. Можно вспомнить о нём и сегодня без всякого веского повода.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.